Майские. Заповедник Зюраткуль. Или как я чуть не помер отдыхая.
Майские праздники продолжаются! Предыдущая часть закончилась тем, что мы переезжали на вторую ночевку в цивилизацию.
Оставаться повторно на улице в мае мы как-то были не готовы, и поэтому выдвигаемся на турбазу в заповедник Зюраткуль. Этот нацпарк расположен в 30 км от Сатки и 200 км к западу от Челябинска. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м). Основными развлечениями туристов здесь считается рыбная ловля и пешие походы на хребты. Лед на озере сходит только к середине июня, и так как любителей подледной рыбалки среди нас не оказалось, то мы решили покорять горы.
Конечно, главное, зачем сюда ехать это за природой. Вдали от трасс и крупных городов свежий воздух и минимум шума.
Самым легким пешим маршрутом в горы на территории парка является подъем на хребет Зюраткуль. До самого верха идет достаточно приличная эко-тропа, а по пологой части горы вообще цивилизованная дощатая тропа. Правда в мае, как вы видите, в горах еще март, но утоптанный снег показывает, куда двигаться.
Поначалу все было радужно. Мы шли в своих кроссовках по утоптанному снегу, температура где-то +5, а вокруг журчат ручьи, которые постепенно превратились в горные речки:
Первый звоночек был через 500 метров:
… но у нас была цель: покорить Зюраткуль во что бы то ни стало. Эти конструкции позволяют преодолеть ручей не замочившись. Но тут я первый раз прокололся. Я наступил мимо… мимо бруска… У меня есть непромокаемые кроссовки Nike, им лет 10 и они в приличном состоянии. Но тут они были бессильны. Фарватер был выше них полностью, и я хлебнул воды:
Если бы мы знали что будет на обратном пути, есть малая вероятность того, что мы бы развернулись. Ну, а пока мы продолжаем свой путь:
Тропа увела нас чуть выше, и тут уже нет ручьев:
Первые подснежники. Жизнь пробуждается:
Тропа прекратила виться лентой по лесу и мы вышли на простор. Пологое плато перед гористым склоном:
Мы уже забрались метров на 100. Кто-то из отчаянных разбил лагерь:
За красивые виды нужно платить. Иногда здоровьем Бу-га-га. Тропинка начала увядать:
И превратилась в верховое болото:
Верховое болото — это хуево. Мы как могли перепрыгивали с кочки на кочку, направление еще было видно:
Ходить в горы, когда все тает — плохая идея. Мы поднялись уже высоко, и внизу у подножия видно озеро Зюраткуль:
Дальше веселей. У хребта пошел наклон, и лайтовая эко-тропа кончилась, дальше как горные козлы, с камня на камень:
Чтобы прочувствовать наклон. Нет, горизонт я не завалил, деревья растут перпендикулярно вверх:
Подниматься становится тяжелее и тяжелее. Нужно учесть, что мы в облегченном, но все же зимнем экипировании. Наверху снега уже совсем много. На валунах не видно, куда идет тропа и мы отклонились от нее метров на 50. Валуны кончились и впереди только лес со снегом. Возвращаться 200 метров вниз как-то не рационально, тем более тропа была видна, но… 50 метров снега по пояс… вот откуда столько воды… Эти 50 метров вымотали нас более чем полностью:
Последний рывок… На вершине, там где нет деревьев, ветер пронизывал до костей сквозь толстые слои одежды. Откровенно говоря идти уже не хотелось, но представления какие нас ждут виды заставляло двигаться вперед:
А где-то там внизу сидит Елена Андреевна с бокалом вина на террасе и любуется видами замерзшего озера. Это самый умный человек в тот день:
Вершина. Сделано. Ветер метров 20 в секунду. Нереально красиво:
Самая южная вершина хребта Зюраткуль — Голая сопка (1055м): конусообразная вершина практически идеальной формы, Считается, что Голая сопка — палеовулкан
Так называемые «медведи», не знаю почему, — белые скальные останцы:
А ветер с моря дул, глаза слезились:
Где-то там внизу меня ждала моя женщина, и до нее была целая вечность:
На обратном пути я почти не доставал камеру. Было не до этого. Мы выживали как могли. Уровень воды за время нашего подъема значительно увеличился. И там где мы перескакивали с кочки на кочку можно было уже не заморачиваться:
Спуск был стремительнее, чем подъем, и останавливались мы, только чтобы слить воду из кроссовок:
В самом низу, где мы переходили по брусочкам и я первый раз зачерпнул бодрящей водички, все смыло к ебеням собачьим и ручей переливал через тропу делая глубину сантиметров на 15 выше ступней. Нам еще надо было завести наш авто ручным бензонасосом и в дальнейшем выжить. Я был уверен, что я заболею и вообще двину кони.
Утро следующего дня. Я живой. Как так — непонятно.
Пока остальные покорители горных вершин спят, я с Еленой иду на разведку к прекрасному озеру Зюраткуль. Вот наверх мы вчера и ходили в прогулку:
Зима не собирается отступать:
По центру хребет Малый Москаль. Он даже меньше Зюраткуля:
А это уже более серьезные штуки — хребет Нургуш. Гора Лукаш (1013) на переднем плане и гора Нургуш (1406) за ней.
Нургуш. Летом гора популярна у любителей пешего туризма. Подъем-спуск от базы занимает два дня:
Место куда мы вчера забирались и дорога до него:
По итогам поездки я для себя открыл очередные удивительные места нашей родины. Я обязательно вернусь сюда летом, а лучше золотой осенью. Всем рекомендую!