Статьи: Ашинский район
Отчет
Аша - Миньяр.
Часто читаю рассказы о заграничных путешествиях, иногда даже пишу свои. А при этом думаю — а сколько настоящей, такой искренней, первозданной красоты в моих родных местах. Моя малая Родина — это наш Южный Урал.
Отчет
Всего шесть дней...
Прошло всего шесть дней, как я не был дома. Казалось бы — всего-то. Особенно для меня, привыкшего проводить месяцы в командировках. Но сегодня — всё как-то не так. И это — не командировка, а новая работа. Типа как всерьёз и надолго. Теперь мой дом — здесь. Нелегко привыкнуть к этому. Особенно, когда в родном городе остались те, кого очень хотел бы сейчас увидеть.
Захотелось просто развеяться, хотя бы немного прокатиться в сторону родного дома. Привычная трасса М5, до боли знакомый пейзаж. Обычно, на ней никогда нет лишнего времени, всегда куда-то спешу — то в Уфу, то в Челябинск. Столько раз всё это проносилось из окна…
А сегодня я еду просто так, наконец-то есть время съехать с трассы, посмотреть небольшие южно-уральские городки. А потом вернуться обратно. В свой новый дом.
Отчет
Уфа-Екатеринбург (дорожные записки)
— Я знаю почему у Вас хорошие фотографии получаются.
— Почему?
— Вы выходите из машины…
Опровергать эту теорию не смею, но решил немного описать и показать дорогу, которую мы недавно с товарищем пережили.
Направление Уфа-Екатеринбург можно проезжать по-разному. Дорог туда много и в каждой есть своя прелесть. Привычная для всех - через Красноуфимск. Оттуда же ходят и официальные рейсовые автобусы. Мы летом туда ехали через Карабаш. Симпатичная дорожка, не считая вышеупомянутого городка. Навевает воспоминания о романе братьев Стругацких «Пикник на обочине». К сожалению, с обой не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть лунные пейзажи Карабаша.
В этот раз решили поехать по трассе, которую не знал ни я, ни мой товарищ Виктор. Он же был и за рулем, а на меня возложил обязанности штурмана.
Начиналось все, как обычно. Утром мы выехали на трассу М-5. Поначалу сильно радовались, что трасса пустая.
Отчет
Пещеры Комсомольская и Сухая Атя (или "Как мы были говномонстрами")
Это была завершающая часть 2кс у Инессы Май, а я так за компанию поехал ибо причастен был неким боком к ребятам в этой двойке. -)
Отличный поход был. Сухая жара, ледяная грязь, гидрокостюмы, горки в глине, узости в Комсомольской и допоздна разговоры у костра ни о чем, гитара. Илья Исаков оказывается отлично играет на гитаре.
А эта фотка из п. Сухая Атя. Когда весь в воде с температурой +4 вылезешь на +36 вот так паришь, как в фильмах ужасов.
Отчет
Сухоатинские сокровища
В октябре 2011 года мы с известным геокешером DisaV и неизменным овчаром Бриком ездили на Урал.
Всё путешествие было мегашедевральным, но руки дошли рассказать всего лишь об эпизоде. Значительном.
Пещера Сухая Атя.
Отчет
Пещера Киселевская (Чебаевского)
Водили новичков в Чебаевку. Это у нас как полигон для этого дела. Небольшая, море глины, залипучие шкурники, полные сапоги воды, сырость. В этом случае, кроме этого набора, был еще их первый ПБЛ (Подземный Базовый Лагерь).
Отчет
Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Атя — самая длинная на территории Челябинской области. Общая длина всех известных на данный момент ходов пещеры составляет 2130 метров. Глубина пещеры достигает 75 метров (нижняя часть пещеры находится на дне сифонного озера в гроте Нехоженой глины). Площадь пола пещеры — около 12000 метров, а объем пещерной полости — более 100000 кубических метров.
Отчет
Город Миньяр
Автор фотографии: kluuss
Небольшой городок Миньяр с население в 10 тысяч человек находится в Ашинском районе на западе Челябинской области. Он расположен в очень красивых местах на слиянии рек Миньяр и Сим. Туристам будут интересны как живописные, высокие скалы и пещеры, так и исторические достопримечательности.
Отчет
Корни детства. Карасиная старица
…Сразу же за забором бабушкиного сада каменистая тропинка спускалась к озеру: это была старица Сима, древнее её русло — река с годами и веками меняла свой путь.
Старица окаймляла почти весь центр Аши. Через озеро перекидывался деревянный мост, который время от времени ремонтировали: приколачивали сломанные перила, меняли прогнившие доски пола. Мост и сейчас ещё сохранился, только надобность в нём отпала, ведь озера давно нет, и теперь колышется не вода волн, а ветви густого ивняка, что скрывают старую постройку от незнающих глаз.