Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 5)
Продолжение.
Начало:
Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь, Часть 4 здесь
На острове находят и алтари.
В одном из алтарей обнаружили небольшую голову пантеры, высеченную из гранита. Но самой необычной находкой стала голова какого-то животного с рожками или ушками. Есть версия, что это голова динозавра — тиранозавра.
В конце экскурсии Михаил рассказал, что на острове нашли землянки, в которых ютились жители скита, молельню с каменным крестом и староверческое кладбище, где были похоронены святые отцы. Архитектор Филянский, описавший остров в 1909 году, рассказывает, что вокруг молельни прямо на деревьях были развешены резные деревянные иконы.
Кстати, уже позже я прочитала, что некий Салим Фаттыхов, кандидат культурологических наук, предположил, основываясь на культурных традициях разных народов, что грандиозные постройки острова связаны не с погребениями, а с культом матери-прародительницы. Он считает, что менгиры могли изображать фаллические символы, женские божества или же детей Матери-Земли, вышедших из ее тела, а мегалиты могли быть чертогами Матери-Земли или макетами материнского чрева. И тогда остров Веры в разные исторические периоды для разных народов мог быть региональным центром, где в определенное время года проводились обряды жертвоприношений, мужских и женских инициации, а также обряды рождений и перерождений.
Наш замечательный гид поведал, что менгиры, дольмены, пирамиды, каркасы лодок, древние амфоры и еще какие-то аномальные камни, которые то появлялись, то исчезали, дайверы также обнаружили на дне Тургояка, на глубине от 1,5 до 5 м, недалеко от острова. Михаил пояснил нам, что, видимо, уровень озера раньше был ниже не менее чем на три метра.
…Официальная часть экскурсии подошла к концу. Нам позволили немного побродить по берегу острова и искупаться в нежной и теплой, как парное молоко, воде. Мои друзья, многократно побывавшие на острове Веры, рассказывали мне, что сами приезжали сюда, чтобы избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями, т. к. и воздух, и камни, и вода на острове Веры обладают мощной исцеляющей силой. Считается, что человек, прикоснувшийся к камням в определенном месте определенным образом, может заглянуть в свою душу. При этом нужно замереть и немного побыть в тишине наедине с душой дольмена и своей собственной. Кстати, после поездок на остров в семье моих знакомых родился здоровый малыш, хотя до этого 10 лет врачи безуспешно пытались помочь им.
Что чувствовала я, когда бродила между высокими старыми деревьями и нежилась в легких волнах озера? Было ощущение присутствия рядом КОГО-то, очень сильного, надежного, доброго, с КЕМ хотелось остаться наедине…
В начале рассказа я упоминала о 3-х версиях появления мегалитов на острове Веры. О двух первых я рассказала. Третью нам открыл симпатичный дядечка, что привез нас на катере на остров:
-Я вот сколько сюдЫ народ вожу, сколько слушаю эНтих археологов, — объяснялся дядечка, почесывая затылок, — а так ничего и не понял. Что за мегалиты? Откуда? Думаю, вранье это все! Камни просто какие-то…
Мы вернулись на «большую» землю. Ночное купание в Тургояке. Обалденно-вкусный шашлычок. И по-детски безмятежно-глубокий сон в палатках. На следующий день мы уже возвращались домой.
…Но дыхание острова и озера мы ощущали еще долго. Например, город Миасс, расположенный прямо на берегу Тургояка, удивил нас своей несовременной чистотой, опрятностью и … полным отсутствием мен…
И только отъехав от Тургояка километров 100, мы поняли, что силы древних святилищ здесь уже не действуют, т. к. на всех табличках с названием реки Уй, мимо которой мы проезжали, «добросовестные» граждане тщательно исправляли «ошибку»:)
КОНЕЦ:)
О других моих путешествиях по удивительным местам Урала можно почитать здесь