На Таганай

parafoxer (http://parafoxer.livejournal.com/) , 08.07.2014 (1385 дней назад)

Идея поехать на Таганай возникла у меня сразу, как только выяснилось, что с 12 по 15 не работаю. Ну и еще оттого, что когда-то, в феврале 90-х, я влюбился там в девушку Юлю, которая была так любезна, что как-то очень сразу поняла мою тогдашнюю суть и придала мне неплохое ускорение в сторону улучшения самого себя. Стимулом послужила хандра по Саше, и полное отсутствие внятных планов у близких друзей. Маршрут выясняется не на гугло-яндексокартах, а вот на этом хорошем сайте http://www.ati.su/TRACE, где все гораздо правильнее. Навигатор не помешает, но не верьте ему, если в попытке срезать какие-то 50 км вам предложат свернуть на грунтовку — это не окупается, этим только огребается)))

Меньше слов, больше фотог и котегов.

Енот на подступах к Челябинской области

В Златоусте была хмарь, остановившись понять куда дальше мы покормили моими домашними котлетами котенка, который полез было греться под машину и сделали пару кадров

Выяснив, где въезд в нацпарк «Таганай», поехали туда, разузнали все про стоянку, про регистрацию (я накануне зарегался на сайте нацпарка, но бумажку с регданными не распечатал, ибо нет у меня принтера дома, зато взял с собой ноут, где сохранил страничку)

Потом поехали закупиться продуктами, т. к. в Перми ничего не покупали, а нам предстояло 2 дня ходить по лесам-горам.

Вот такая супер тачко была замечена недалеок от местного гипермаркета

После закупок покатались по городу.

Типичный Златоуст. Чем-то он мне Чусовой напомнил и местами почмеу-то Красную поляну в Сочах, до олимпиады конечно — тоже весь на горах такой, узенькие улочки, какой-то схожий колорит

Трамвай в Златусте — это вообще НЕЧТО. Как они там по таким горам тормозят и ездят, прям диву даешься

В поисках кафе, в котором вкусно и недорого, заехали серпантинами на какую-то горку, кафе нету, зато полюбовались видами одноэтажного Златоуста

Вообще город интересный, в войну был серьезным промышленным центром, да и вообще, принадлежит к ряду старых, горнозаводских центров Урала. Там есть музей оружия, там делают отличные ножи, самые недорогие и хорошие, на мой взгляд, у меня вот 2 ножа охотничьих, и оба — из Златоуста.

Конечно, чтобы посмотреть город изнутри, прямо вот проникнуться, надо по нему ходить пешком или на велике, машина — это не то, все проезжаешь. Мы немного видели — время, машина, ну понятно в общем.

Накатавшись, поели в дорогом, но вкусном кафе, кажется «Перчик» или что-то в этом роде, в центре, рядом с DNS и напротив старого кинотеатра, переделанного в ТЦ.

После поехали ко входу в нацпарк, ибо я уже совершенно вымотался, было часов 8 вечера, т. е. почти 12 часов за рулем.

Переоделись, достали рюкзаки, заплатили за стоянку, открыли пиво — и вышли на Нижнюю тропу, т. к. ночевать хотели в тишине, подальше от огромной парковки на входе в нацпарк, и орущих шашлычников, тусующих в окрестных 500 м от входа.

Пиво развязало языки совершенно, и мы с Катей болтали до часу ночи, несмотря на мощных комаров, отсутствие костра (запрещено, но не это причина, а просто лень было за дровами идти) и недовольного Саню в палатке.

Рано утром по тропе (мы стояли недалеко на полянке) потянулись орущие отдыхающие, поэтому встали мы рано, часов в 8.

Вышли на тропу. Нам предстояло пройти около 15 км с набором высоты от 400 до 1000 м до седловины между Круглицей и Откликным гребнем.

Самая интересная схема, а то боюсь от рразглядывания простой километровки можно заснуть)))

Купавки на реке Б. Тесьма

Большая Каменная река

Нижняя тропа представляет из себяпо большей части вот такую каменную речку

Временами становится ручейком, болотом, грязными колеями, НО она мне показалась реально раза в 3 чище, чем размичканная стадами отдыхающих (туристами их назвать нельзя) Верхняя тропа, по которой мы шли обратно.

Еще вид с Каменной речки, возможно это — Двуглавая сопка, но я не уверен

Вот такие указатели стоят везде на тропе, заблудиться практически нереально, сбиться с дороги — тоже, но все равно компас, карту — километровку и часы лучше иметь, я вот с собой взял только карту, а у чудиков Кати и Сани весьма странные представления о подготовке в поход, у них даже не было часов…

От входа в нацпарк до Приюта Таганай, от которого удобнее всего подниматься к г. Круглица — около 13 км.

Направо — я так думаю это старая Килиамская дорога, и по ней можно дойти до горки с метеостанцией, до Юрмы, и даже в Карабаш уйти.

Налево — в Приют, а там до Круглицы — вверх, вверх

Пообедали мы в приюте, пообщались с местным инспектором, добрый и замотанный парень с рыжей бородой разрывался между толпами все прибывающих отдыхающих, половина из которых уже неплохо приняли по дороге сюда всякого горячительного

После обеда вышли вроде на тропу вверх, на Круглицу, но почему-то тропа быстро кончилась и мы метров 400 лезли по крутому склону через бурелом, с рюкзаками, и это наерное и было самым тяжелым испытанием за весь поход.

Наверху нас ждала Долина Сказок — седловина между Круглицей и Откликным, где много красивых песчаных тропинок, камешков, растительности и пр. уютной красоты

Вид на г. Круглица (1178 м) из Долины сказок

По Долине бродили толпы народа. Мы, передохнув и бросив рюкзаки, решили сходить на вершину Круглицы, а потом решить — валить дальше, или ночевать прямо тут, в Долине, благо воды с собой мы взяли достаточно на ужин и завтрак.

Вот такие молодые шишечки, из которых прям смола сочилась, увидел по дороге

Взгляд из Долины Сказок в сторону Златоуста

Вдали — Отликной (1155 м)

Народу ходит много — туров тоже дофига

Еще Откликной. Если сесть и смотреть, и никто не мешает, можно напридумвать себе, что это спящий динозавр, и даже увидеть, как от его мерного дыхания этот гребень ходит волнами…

Мой вариант фото на миллион долларов (фотографы поймут))) Отчего там высох лес — не знаю.

Верховые незабудки

Все выше

На вершине Круглицы (1178 м)

Многоплановость

Человечек по-моему хорош

Немного остужающего ч\б на якроое восприятие

Долина Сказок

Какие-то дикие нарциссы?

С какого-то камешка в Долине

По-моему это цвететние брусники, лист очень похож. Но я могу ошибаться. Все равно очень красиво

Переночевали в Долине Сказок. Ночью дул мощный ветер и я порадовался, что растянул палатку на все колышки, а не на обычные 6 штук.

Утром позавтракали и выдвинулись к Откликному.

Это полянка туров впечатлила, да

Откликной во всей красе

(дурацкий гугл все норовит красок добавить к фотку. Идите в жопу, гугловцы, вы на улицу выйдите — там таких красок не бывает почти, все естественное вовсе не такое сияющее, как вы себе напридумывали)

Растительность горок. Т. к. горки невысокие, в седловинах между ними — лес.

На вершину Откликного попасть затруднительно надо много обходить или тупо лезть, и ладно залезешь — так ведь слезать придется, короче мы не пошли, зачем?

Это — Двуглавая сопка (1034 м) вид с Откликного, вдали — Златоуст

Невиданный ранее цветочек

Приют Гремучий ключ. Недавно там построили ветряк и поставили солнечные батареи, по словам местного инспектора, ветряк выдает около 2 кВт, про батарею ничего не знает, не пробовали вроде еще.

Т.о. ветряк может обеспечить работу компа, нескольких лампочек или вскипятить электрочайник.

От приюта Гремучий ключ идет тропа на Двуглавую сопку (1034 м), с которой открываются новые, отличные от Откликного и Круглицы, виды. Вот помните вначале были фотки Большой каменой реки — это она же, вид сверху

Вид с Двуглавой на Златоуст. Кстати, на Двуглавую залазить сложно, там мощный подъем (по маркированной тропе) по большому курумнику, прям лазать временами придется.

Облачность — не всегда плохо, вот как красиво получилос слава лайтруму

Откликной и Круглица за ним — вид с Двуглавой сопки

После спуска с Двуглавой мы пообедали у Гремучего ключа, стояла жара, солнце, и бабочки порхали, в общем идиллия

Гремучий ключ

После того, как мы ушли от Гремучего ключа, погода начала стремительно портиться, и оставшиеся 10 км мы шли под мощным ливнем по очень грязной и забитой толпами отдыхающих Верхней тропе.

К 7 часам вечера уже были на стоянке, и переночевать решили на каком-нибудь озере. Я предлагал недалекий и знаменитый Тургояк, но Саня уболтал на какое-то невнятное озерцо недалеко от Кусы.

Озерцо оказалось крайне грязное, мутная вода, сильно пахнет рыбой и тиной, зато рядом с полузаброшенным домом отдыха отличная поляна и даже беседка с крышей, где мы и готовили еду.

Весь вечер и полночи лил дождь. Утром с облегечением загрузились в машину и поехали по «короткой» дороге)))) Ну все знают чем это оборачивается — посредственной грунтовкой и потерянным временем.

И тем не менее — в 20:30 были в Перми.

А, обедали в татарской харчевне недалеко от Месягутово, вкусная шурпа, просто слов нет, а вот борщ — не их конек, ну кто бы сомневался. Купил полкило колбасы из конины (местная, экзотИк), но съест не смог, зато котег у меня ее трескал всю неделю на десерт)))

Итого? Да не сложно это, просто придумал, сел, да поехал. А, и не забыть пару попутчиков взять, чтоб бензин покупать)))

Похожие статьи

Поход на Таганай. Ноябрь 2012
Фоторепортаж «Большая Каменная река»
Таганай. Перья. Август.
Добраться до Метео. Часть II
Добраться до Метео. Часть IV
Поход на Таганай. В волшебной стране! Июнь 2016
Пеший поход по Таганаю
Прогулка по Златоусту