На вершине Двуглавой
Двуглавая сопка, наверное, самая посещаемая вершина Большого Таганая. С её вершины открываются завораживающие виды: и Златоуст отсюда как на ладони, и Откликной Гребень, и россыпи… Сколько бы раз здесь не был, а всё равно любуешься с неослабевающим интересом…
Двуглавая сопка — расположена в 7 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Местные жители чаще всего называют ее просто Таганаем, а на многих картах она названа Малым Таганаем (не путать с хр. Малый Таганай, который расположен несколько восточнее), а в старых путеводителях можно встретить и такое ее имя — Ближний Таганай. Название же Двуглавая сопка ей дал профессор
Панорама Златоуста.
Большое Тесьминское водохранилище и Пушкинский посёлок.
Большое Тесьминское водохранилище. Вернее даже два — старое и новое. Первое сооружено в конце 1920-х годов, при его наполнении были затоплены старые выработки Таганайского рудника. Второе построено в середине 1970-х годов чуть ниже по течению. Из него в настоящее время снабжаются водой р-ны вокзала, центра города и метзавода.
А это городской пруд.
Таганайские скалы в окрестностях южной вершины Двуглавой сопки.
Классический вид с вершины двуглавой. На заднем плане Откликной Гребень, чуть ближе — северная вершина Двуглавой.
Этот снимок сделан с площадки, которая расположена чуть ниже самой высокой точки на юге Двуглавой. Кто здесь бывал это место хорошо знают.
Справа — Откликной гребень, слева — Три Сестры или Вшивые горки.
Три Сестры — небольшая вершина (высота 1027 м). И с Откликного и с Двуглавой эта сопка выглядит небольшим гребешком с тремя четко выделяющимися пиками — отсюда и название, которое, к сожалению, почти исчезло из обихода. Местные жители из старожилов, иногда называют эти места Вшивыми Горками.
К слову сказать, подобные названия (Вшивая гора, горка, горки) распространены по всей России, от Псковской области на западе до Иркутска на востоке. Смысл этого названия не вполне ясен. Учитывая, что
В 1980-е годы туристы окрестили останцы «Митькиными скалами». Севернее «Митькины скалы» переходят в невысокую Слюдяную горку — южное предгорье Откликного гребня. Эта горка любопытна в геологическом отношении — её слюдяные сланцы (название по ним и дано) со стороны Двуглавой переслаиваются кварцитами, а со стороны Откликного — габбродиоритами. Кристаллические сланцы Слюдяной Горки изобилуют гранатами-альмандинами светло-марганцовистого цвета, иногда с реликтовой ромбододекаэдрической огранкой кристаллов, здесь часто встречается и ставролит в длиннопризматических кристаллах до 5 см длиной.
А альпийские луга между Двуглавой и Откликным некогда назвались Маланьиными палатками (по преданию была в Златоусте отважная женщина Маланья, державшая здесь свой покос).
Откликной гребень крупным планом.
Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Кроме официального названия — Откликной Гребень — в литературе можно встретить и другие — Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная, а коренные жители чаще всего называют эту вершину коротко — Откликной.
Миллионы лет назад, когда Таганайский горный массив был в 3−4 раза выше, высочайший авантюриновый пик Откликного был золотистым венцом этой горной страны. Высота нынешнего Откликного Гребня 1155 м, длина скалистой части — около 800 м, относительная высота останцев от подножия вершины 150 м. Сложена эта вершина кристаллическими сланцами и кварцитами, среди минералов здесь встречаются гранаты-альмандины, ставролиты и большое разнообразие авантюринов (розовые, белые, желтые). Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато — излюбленное место стоянки туристов. С вершины Откликного открывается широкая панорама Златоустовского Урала. Своеобразны очертания Откликного с различных точек: с Двуглавой сопки он действительно напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы — застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» — вытянутый гребешок.
Эти останцы современные туристы окрестили «Перьями».
С высоты россыпи кажутся совсем небольшими. А когда находишься на них, то эти каменные реки весьма и весьма впечатляют. Не зря Павел Петрович Аносов писал: «Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы».
Это тоже на вершине Двуглавой, в районе «перьев». Любопытная коряга, не правда ли? Утащил бы домой, да уж больно большая…
Панорама Малого (на заднем плане) и Среднего Таганаев. Время было не самое удачное для съёмки, лучше эту часть с Двуглавой снимать ближе к вечеру, когда солнце у тебя за спиной.
А так смотрится с Таганая знаменитая Александровская сопка.
Эти фото сделаны в июле прошлого года. Ничего особо выдающегося в них нет. И до меня снимали, и после… будут снимать. Таганай же!