Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Машина сюда от Челябинска идет 4−5 часов, почта отсюда — месяц. Люди здесь доброжелательны и разговорчивы, горы привередливы и магичны, дети непоседливы, старики ироничны. Добро пожаловать в Тюлюк — идеальное место, чтобы слушать свою внутреннюю тишину.
Мобильная связь в этом заколдованном месте почти не ловит — исключение составляет «мегафон» (да и то поймать его можно только в одной-двух точках села).
На окраине располагаются старые типовые застройки, когда-то (лет 50 назад) возведенные в качестве временного совхозного жилья. Но что может быть постояннее временного?
Люди живут здесь до сих пор.
Село туристическое (рядом знаменитый Большой Иремель — место силы не меньшей, чем алтайская Белуха или тибетский Кайлас).
Жители, сдающие дома, зачастую обозначают их как-нибудь по-особенному. Туристических баз здесь тоже полно.
«Дома образцового быта» никогда не оставляют меня равнодушной:)
По воду ходят по старинке — с коромыслами.
Дети, как всегда, совершенно прекрасны, и, как всегда, что-то замышляют:)
90-летний ветеран ВОВ Сырцев Николай Дмитриевич представляется просто: «Николай».
«Старуху свою обнимать рука уже не работает» — иронично рассуждает на тему своего солидного возраста. Жалуется: «башкиры земель поскупали, в реку гадят, теперь отсюда не пьем, ходим из колодца воду берем» (хотя я бы лично не сказала, что река выглядит «загаженной»). Вспоминает, как раньше в реке и рыбы много водилось — сейчас уже нет ее совсем, воды стало мало.
Мостики и заборчики здесь повсюду.
Больше, пожалуй, только собак:)
Интересная деталь — у многих мостиков сделаны закрывающиеся калитки
Народный креатив — «мухоморное царство»
Иван-чай предлагается как местный сувенир
Вид на село с высоты.
За моей спиной — знаменитый Большой Иремель (до него идти километров 15, в том числе где-то километр по огромным курумникам — ходила туда прошлым июлем — тогда Батюшка Иремель, не поверите, встретил нас настоящей снежной метелью!)
Посреди леса можно наткнуться даже на турник!
«Катись, клубочек!»
Лес, по которому мы шли сегодня, находится на высоте — а спускаться там, где поднимались, моему спутнику не захотелось.
А потому случилась импровизация на тему «пройти по колено в снегу через чужие заборы и поля» (траектория видна на нижнем правом снимке) — рискуя эти самые заборы напрочь снести, заодно наткнувшись на огромные ржавые гвозди, из них торчащие. Но — обошлось!
Здесь уже почти выбрались на нормальную «большую дорогу»
Деревянные детали.