Статьи: Районы
Отчет
Первомайские сугробы
Южный Урал встретил нас сугробами снега на обочинах. Эхо последних апрельских снегопадов аукнувшееся и в наших осинах, но не настолько мощно. К поселку Сибирка приехали уже далеко за полночь, скорее сказать под утро. Въезд на территорию нацпарка Зюраткуль преграждал шлагбаум. Ну что ж, мы люди вежливые и кроткие и ломиться в запертые двери не стали. Выбрали полянку, раскинули палатку и спать. Утро вечера мудренее.
Утром проснулись на полянке среди подснежников и снега.
Отчет
Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 1
… Как известно, в августе на Южном Урале начинается бархатный сезон :). Поэтому мы отправились в Национальный парк «Зюраткуль», который расположен рядом с городом Саткой.
Отчет
Санаторий Кисегач
После обеда, в минувшую субботу, после похода из Утеса на Еловое и Сосновую горку, пошли в санаторий Кисегач. На подходе к санаторию появилось новое здание, непонятного назначения.
Отчет
Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)
Село Огневское (на указателях «Огнёво») — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш.
Главная достопримечательность села — церковь Илии Пророка.
Отчет
Всепогодный Аракульский Шихан. 18-19 июля 2015. Часть 2. Радоваться солнцу.
По описаниям наших злоключений на шихане может показаться, что прям какое-то сборище мазохистов. Ан нет, не правда Ваша! Это просто обалденные скалы, а вид, который открывается в обе стороны с вершины скалы просто бесподобен.
Что-то я отвлекся… после обеда, описанная ранее, мерзкая погода закончилась, а у нас как раз закончился «Весёлый жумар» для всех желающих.
Далее улучшившаяся погода позволила некоторую свободу действий — начало работать сразу три направления (Скалолазание, спуск дюльфером с подстраховкой инструктора, радиальный поход-экскурсия).
Отчет
Угольный разрез. Коркино.
Самый глубокий в мире угольный разрез. Глубина 600 метров.
Летим 2000 км, чтобы проехать еще 600 на машине. Про Коркино я услышал и заинтересовался примерно полтора года назад, потом появился Скайэкспресс и я стал с нетерпением ждать полетов в Челябинск (хотя можно было попробовать купить за 300 р + сборы у S7). но тут появляется рейс на Екатеринбург, а поизучав карты и решил что 200 км до Челябинска — это не сложно… Утренний субботний рейс на Екатеринбург был задержан на 7 часов в связи с туманом над Москвой. Это внесло некоторые корректировки в маршрут, из-за чего Свердловск был осмотрен только ночью. Зато я был очень впечатлен аэропортом Кольцово — это даже не европейский уровень, а гораздо выше. Далее огромнейший респект прокату rentexpress.ru, которые действительно выручили и помогли. Встретив на центральном ж/д вокзале поздно вечером в субботу (конечная точка автобуса из Кольцово), довезя до офиса, сделав 50% скидку на автомобиль, и не учитывая для нас лимит в 200 км пробега в день. Прокатным авто была Ниссан Альмера 1.8 с фарами светящими в пол, трасса ехалась полностью на дальнем свете, т. к. все равно он светил не далее 15 метров, а иначе видимость была нулевой. 200 км проезжаются по трассе М5 (Ебург — Челябинск) за 1,5 часа, что более чем в 3 раза быстрее, чем маршрутный автобус с ценой билета 450 руб. В Челябинске было жилье, любезно предоставленное Алексеем (svintuss), за окном был 1 час ночи (А ще учитывая смену часового пояса + перевод часов, во всем этом можно было запутаться). Ранним утром воскресенья мы отправились в Коркино (30 км от Челябинска)…
Отчет
В верхнеуральском Свято-Никольском храме
Памятник истории и архитектуры Никольский собор был построен в 1870 году (по другим данным — в 1875 году) в русско-византийском стиле, и представляет собой яркий образец эпохи эклектики. Построен он был на средства верхнеуральского купца первой гильдии Николая Рытова, поэтому в народе часто называется Рытовским.
Никольская церковь представляет собой значительно уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве, поэтому ее называют «младшей сестрой» московского храма. Церковь была возведена по проекту молодого архитектора Константина Тона, бросившего вызов классицизму и утвердившему в отечественной культуре академический русский стиль, вместивший мотивы русского культового зодчества.
Это единственный храм в Верхнеуральске, который уцелел в годы советской власти, остальные — разрушили.
Отчет
Город Пласт. Российское золото.
Из солнечного курортного Сухума переносимся в район золотодобычи на Южный Урал, в город Пласт :)
За выходные съездил в Миасс, по дороге заехал к родственникам в небольшой городок Пласт населением в 18 тысяч, что чуть меньше, чем во всём Нагайбакском районе, где сейчас вновь нахожусь.
Отчет
Златоуст. Часть 1-я. Под сенью небесного покровителя.
1-я часть передачи, посвященной уральскому городу Златоусту, получила название «Под сенью небесного покровителя». Почему? Это следует из содержания передачи. Граница Европы и Азии. Русские самодержцы на Южном Урале. История завода, полуившего название в честь своего небесного покровителя — Иоанна Златоуста.
Отчет
Две твердыни:)
…веры православной, в соседних городах. Просто сравнить хотелось, похожи, али нет. Вряд ли, конечно, проект типовой, но некоторое сходство имеется.
Итак, Касли, храм Вознесения Господня