Статьи: Хребет Большой Таганай
Отчет
Погода хороша! Пойдём на Таганай.
Всё-таки лень — нехилый двигатель. Если не прогресса, то ещё чего-то другого (как в том анекдоте: Ленивый делает работу быстро, чтобы поскорее освободиться. И качественно, чтобы не переделывать.). Так и нас звали в поход с группой. Но так было лениво собирать рюкзак, а потом тащиться два дня с палаткой и спальником. Да ещё группа подбиралась крепкая, а мне уже тяжело быстро бегать.:)
Но ведь и в лес хочется. Не в парк, а в нормальный лес. С грязью и комарами.
И недолго думая, быстренько покидали еду в рюкзак (маленький) и с утра отправились. Время посчитали заранее: должны за день уложиться. Целью был хребет Большой Таганай. Точнее, его ближайшая вершина: гора Малый Таганай, ака Двуглавая Сопка.
Отчет
Поход на Таганай
Да, да, да. Говорил что напишу отчет по поездке на север, но, вот уже прошел целый год, а отчета как не было так и нет. Ну что сказать? Такой вот уж я блоггер дурацкий. Любите таким какой есть))
Пост про север наверное когда-то все-таки напишу. Ну, а пока что предлагаю Вам ознакомиться с небольшим моим путешествием, которое было совершено в этом году. Места собственно очень многим знакомые, поэтому углубляться в подробности маршрута не буду. Расскажу все в общих чертах.
Помните мой первый самостоятельный мини-походик по национальному парку Таганай? Было это пару лет назад. И тогда я не смог пройти маршрут до конца по некоторым причинам. В этом году мы это дело исправили (Мы — это, собственно, я и моя жена Олеся).
Нитка маршрута: Екатеринбург — Златоуст — таганайское лесничество — приют Белый ключ — г. Двуглавая сопка (радиально) — приют Гремучий ключ — г. Откликной гребень — г. Круглица (радиально) — приют Таганай — стрелка- г. Три брата — Киалимский кордон — г. Дальний Таганай (радиально) — Ицыльские ельники — р. Сухокаменка — озеро Тургояк — Миасс — Екатеринбург
Отчет
Скалодром на Таганае
Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они всегда чем-то напоминают старинный готический собор или замок.
Отчет
Южный Урал, Национальный парк Таганай. Лыжный поход.
Пусть сегодня меня потеряет родня —
Я уйду, когда все еще спят.
Но штормовка пропавшая выдаст меня,
И рюкзак со стены будет снят.
О.Митяев
Май 2012 года. Сидя в кресле на работе я вспомнил, что так и не написал отчет по походу. Сперва было подумал, что все, момент упущен. Прошло столько времени, стерлись из памяти детали, позабылся маршрут. Но стоило только открыть папку с фотографиями (хоть когда-то пригодились), как все встало на свои места.
Москва — Златоуст
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.
Отчет
Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.
Отчет
Зимний Таганай
Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
Отчет
Прогулка по Таганаю и городу Златоуст
Прогулка по Таганаю
На второй день у нас было запланировано только одно мероприятие — прогулка по Таганаю. Из множества маршрутов мы выбрали самый короткий — от Таганайского лесничества до вершины Двуглавой сопки с заходом на Большую Каменную Реку. Получилось около 16 км, для пятилетнего туриста, пожалуй, достаточно.
Туда шли через «Нижний брод», обратно, — через «Верхний брод». На сайте национального парка «Таганай» есть треки верхней и нижней троп.
Тропа начинается с плаката в стиле «Берегите природу, мать вашу!»
Отчет
Поход на гору Дальний Таганай (Метеостанция)
После того, как выспались и хорошо поели, попрощались с теми, кто уходил домой, отправились от приюта на дальнюю точку Таганая — метеостанцию.
Она интересна тем, что является одной из старейших метеостанций, работала с 1932 года до 2005 года. Кроме того, эта метеостанция самая высокогорная на Урале, она находится на горе Дальний Таганай, высота которой 1112 метров. Сейчас в здании, где она располагалась, находится приют для туристов.
Отчет
Соколиная жизнь - Горы Урала, Таганай
Следующей остановкой на пути к Челябинску были Уральские горы.
Идти сюда, вообщем, мы даже не планировали, если бы нас не подвез Василий, председатель туризма Урала и пинком не отправил в эти прекрасные места.
Высадил он нас не в Челябинске, куда мы направлялись, а у подножья Малого Таганая, указав рукой на ближайшую тропу.
А так, как из-за страха к медведям, Сусанин решительно отказался идти куда бы то нибыло в горы кроме хоженых мест, мы отправились в Национальный парк Таганай.
Не менее карсивое место Уральских гор, и что важно — без медведей. Хотя и туристов особо много не стречали. За 3 дня может групп 4.
И немного посмотрели Уральских красот. Горя здесь особые, зеленоватые. Скалы как в Крыму у нас, а атмосфера влажная, прохладная, лесистая. как Карпаты.