Статьи: Хребет Большой Таганай
Отчет
Прогулка на Двуглавую сопку, 8 июня 2014
Как я уже кратко рассказывал и показывал, мы 8 июня сходили на Двуглавую. Сначала сделали традиционное фото у входа для отметки времени… Ходили таким составом: Наташины родители (в камуфляже), наши — в центре, Саша в обнимку с сестрой Викой из Уфы, перед ними — её брат Феликс, позади в синей кепочке — их отец.
Отчет
Сходил, подышал...
На выходных сходил на Таганай. Никого ждать не стал, собрал рюкзачок и пошел.
Два дня тишины, ветра, аромата пихт, дождя, солнца, пения птиц, ночного холода, леса и 39 км пути…
Отчет
Поход на Таганай, к Откликному гребню
Съездили с любимым в горы, был у нас, как он говорит, «туризм пешковый» — как обычно.
Горы Уральские, Национальный парк Таганай, возле Златоуста.
Приехали мы к обеду и пошли по Нижней тропе (нас привёз мой отец).
План у нас был такой: Заячья поляна (ночёвка), Откликной гребень, Гремучий ключ (ночёвка), Белый ключ, выход из парка к Златоусту (на электричке домой).
Шли мы в хорошую погоду, так что наши тяжёлые рюкзаки (мой-то тяжелее, чем обычно, а авиков я вовсе поднять не смогла) были единственным, что мешало, но и то не особо.
Отчет
Скалодром на Таганае
Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они всегда чем-то напоминают старинный готический собор или замок.
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.
Отчет
Поход на Таганай
Да, да, да. Говорил что напишу отчет по поездке на север, но, вот уже прошел целый год, а отчета как не было так и нет. Ну что сказать? Такой вот уж я блоггер дурацкий. Любите таким какой есть))
Пост про север наверное когда-то все-таки напишу. Ну, а пока что предлагаю Вам ознакомиться с небольшим моим путешествием, которое было совершено в этом году. Места собственно очень многим знакомые, поэтому углубляться в подробности маршрута не буду. Расскажу все в общих чертах.
Помните мой первый самостоятельный мини-походик по национальному парку Таганай? Было это пару лет назад. И тогда я не смог пройти маршрут до конца по некоторым причинам. В этом году мы это дело исправили (Мы — это, собственно, я и моя жена Олеся).
Нитка маршрута: Екатеринбург — Златоуст — таганайское лесничество — приют Белый ключ — г. Двуглавая сопка (радиально) — приют Гремучий ключ — г. Откликной гребень — г. Круглица (радиально) — приют Таганай — стрелка- г. Три брата — Киалимский кордон — г. Дальний Таганай (радиально) — Ицыльские ельники — р. Сухокаменка — озеро Тургояк — Миасс — Екатеринбург
Отчет
Зимний Таганай
Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
Отчет
Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.
Отчет
Южный Урал, Национальный парк Таганай. Лыжный поход.
Пусть сегодня меня потеряет родня —
Я уйду, когда все еще спят.
Но штормовка пропавшая выдаст меня,
И рюкзак со стены будет снят.
О.Митяев
Май 2012 года. Сидя в кресле на работе я вспомнил, что так и не написал отчет по походу. Сперва было подумал, что все, момент упущен. Прошло столько времени, стерлись из памяти детали, позабылся маршрут. Но стоило только открыть папку с фотографиями (хоть когда-то пригодились), как все встало на свои места.
Москва — Златоуст