Поход на Дальний Таганай и Метеостанцию
Практически год назад я впервые побывал на Таганае. Причём это сразу и была метеостанция. Летом мне как-то туда дорога особо не лежала, зато в тёплое время года я познакомился ещё с другими достопримечательностями национального парка. Таганай весь достоин внимания, но почему-то на метеостанцию тянуло. Есть что-то в ней из-за чего туда хочется снова и снова…
Может потому что туда путь далёкий? Но он такой красивый, хоть и три четверти пути особо ничего и не видно кроме леса, снега и тропинок. Весь путь тебя сопровождает зима (для февраля весьма логично прим. кэп). Зима настоящая, снежная, белая, слегка морозная.
По дороге туда заходили в приют Таганай. Дежурный даже сам предложил нам обосноваться на небольшой промежуток времени в домике. Немного отдохнули в тёплом домике, попили чай, поели и пошли дальше.
Всё величие зимы как раз начинает ощущаться на последней четверти пути. Этот пятикилометровый подъём — испытание на прочность и на выносливость. Маленькими перебежками и передышками поднимаешься всё выше и выше. Но, сделав остановку, перевести дух, и, обернувшись назад, ты начинаешь видеть то, ради чего и проделал весь путь. Немного постояв, продолжаешь движение, потому что хочется увидеть как это будет всё выглядеть с конечной точки.
Добравшись до вершины, единственное что хочется сперва — поесть и выпить тёплого чая. Ну, а после совсем не сидится на месте) Даже не смотря на усталость. Да и закат как раз тут.
Ходишь по вершине, в сырых ботинках и штанах, но почем-то это здорово. Всё снова увидеть. Вернувшись в домик, выяснили, что на коллективном собрании было решено напечь блинов! Это были какие-то особенные блины, которые пришлись как нельзя кстати, масленичная неделя как раз заканчивалась. Но всё же блины, где-то почти на краю света это здорово!
Понятно, что такое дело не могло пройти мимо любого кто там присутствовал, поэтому царила какая-то особенная атмосфера. Разговоры о походах и случаях из жизни тех, кто всю жизнь посвятил походам, наполнили всю метеостанцию.
(на данном снимке автор держит свою книгу. Валентина Прокопьева зачитывает отрывок из своего похода на Камчатку) Миром правит колбаса блины в походе, свежеиспечённые!!!
И котейки миром правят! Куда ж без них!
Попасть два раза на одну и ту же погоду нереально, как по мне. В этот раз нас ждало полностью ясное ночное небо. Соскучились мои глаза по такому количеству звёзд.
В последний раз я видел такое небо, наверное ещё когда жил в Оренбургской области
Штатив был найден у ещё одних походников с Челябинска. Спасибо им за это!
Поснимав и замёрзнув решено было продолжить утром на рассвете. А в домике были разговоры где-то до 5 утра! Всё-таки есть что-то тёплое и уютное в таких посиделках. Мы, правда, особо долго не сидели. Ушли спать рано. Утро встретило рассветом не менее красочным, чем ночное небо!
Постепенно со всеми фотографами, которые мешали всем спать и шуршали проснулись снимать утро, начали просыпаться и все остальные.
У меня начало уже прихватывать руки и щёки от морозца, когда начали просыпаться последние сони)
Солнце оставляло приятные тёплые цвета на склонах гор
Ходить можно долго с фотоаппаратом, пока или не сядет батарейка или не отвалятся от холода руки, но каждый раз охота навести объектив и сохранить этот вид не только в своей памяти, но и поделится с другими.
Но время такая вещь, особо не ждёт и останавливаться не хочет, а значит пора и домой собираться. Снова тот же путь, только в обратной прокрутке, так сказать. И снова 25 километров, снова приют Таганай с добрым дежурным, угостившим нас кипятком, снова последний подъём перед выходом из парка (он ещё тяжелее чем тот пятикилометровый, так как он просто в конце) и златоустовская столовка на автовокзале. Наверное, она станет скоро культовым местом у нас, если ещё не стала. И дорога домой. Но в памяти останется то, ради чего захочется возвращаться снова и снова…