Путешествия по Уралу. Троицк
Я как-то писала, что в ноябре прошлого года совершила небольшой вояж в сторону Троицка с целью отыскать родовое кладбище, где похоронен мой дедушка и его родственники. Кладбище нашла, наш бывший дом тоже — покажу позднее. а теперь хочу потихоньку повыкладывать фотографии Троицка. я к своему стыду первый раз там побывала, хотя не такое уж большое расстояние нас разделяет…
земляки знают историю родного края, поэтому могут смело пропустить эту часть, а для остальных в двух словах напишу, что строительство города было начато в 1743 году, на Троицын день; основателем города считают офицера Ивана Неплюева. Изначально город задумывался как крепость на границе с кочующими казахскими и башкирскими племенами, а впоследствии Троицк превратился еще и в один из торговых городов на Великом шелковом пути, стал местом проведения крупнейших ярмарок (третьей в России после Нижегородской и Ирбитской).
В центре города хорошо сохранились купеческие дома, гостиницы, торговые ряды (когда-то здесь встречали полк Степана Разина). К сожалению, у меня было совсем мало времени, чтобы всё хорошо рассмотреть и побывать во всех местах, но кое-что все-таки мне удалось увидеть.
очень жаль, что большая часть прекрасных фасадов скрыта какими-то пошловатыми банерами… я бы на месте городских властей категорически запретила бы вывешивать всякую чушь на таких зданиях! красоту нужно выставлять напоказ, а не скрывать… очень, очень жаль… приходилось искать какой-то специальный ракурс, фотографировать только какие-то фрагменты, чтобы всякие вывески не попали в кадр ((
к сожалению, и здесь видны следы «зеленой» революции — жалкие обрубки деревьев… надеюсь, что к весне они все-таки оживут…
Знаменитая водонапорная башня была построена в 1927 году, автор проекта — В. Санжаревский. мне показалось несколько странным, что в 1927 году башня была спроектирована в несколько готическом стиле))
если верить интернету, то подобного памятника позднего постмодерна больше нет нигде в России. о как!