Ворота в Азию, ч.6. Троицк: забытая столица караванных путей
Осмотрев Южноуральск, мы отбыли далее на юг и около 4 часов пополудни достигли Троицка — забытой и малоизвестной ныне торговой столицы Южного Урала времён Российской Империи. Когда-то, лет 150−250 назад, тут действовала большая ярмарка, основанная по указу императрицы Елизаветы — город находился на главном караванном пути из Средней Азии в Европу. В те времена он был заметно больше и известней Челябинска и Екатеринбурга, ныне мощных миллионников. Но времена поменялись, появились железные дороги, торговые пути сместились на Транссиб и Туркестанскую ж. д., а потом революция и гражданская война окончательно поместила Троицк на периферию внимания. Сейчас Троицк находится в 3 км от границы с Казахстаном. В постсоветской реальности эта граница государственная, так что тут сейчас имеются, в хорошей концентрации, и таможня и погранцы.
Въезд в Троицк с запада по М36. Наиболее патриотичные пары из троичан увековечивают свои имена на стеле города.
Этот город стал для меня настоящим сюрпризом и одного поста на него не хватит (до этого polar_bee настойчиво расхваливал его колорит, но я, не зная, что ожидать, реагировал спокойно: попадём — хорошо, а не получится — да и ладно…). Впрочем, вначале давайте познакомимся с колоритом и характером города — предела имперской России XVIII века на рубеже с Центральной Азией.
На западной окраине: с одной стороны микрорайон хрущёвок…
…а с другой — тянется длиннейшая стена мусульманского кладбища.
Вход на кладбище мощен и основателен.
А если заглянуть за каменную стену, то можно видеть надгробные памятники с полумесяцами и арабской вязью. Азия…
Троицк действительно многонационален: на глаз в нём примерно треть казахов, довольно много татар, башкир, есть и другие нации; русских примерно половина. Поэтому, думаю, если в нём начать ксенофобить (с любой стороны), то яйца такому деятелю быстренько подрежут. Так что в городе спокойно уживаются и славяне и потомки кочевников-обитателей Великой Степи.
На этой схемке Челябинской области можно видеть, какое положение занимает Троицк (красная кнопка). Жёлтым покрашен Казахстан, серым — другие области России. По-моему, очень наглядно видно его пограничное положение.
Мы шли с западной окраины, постепенно перемещаясь в центр.
Памятник российским воинам, погибшим в «горячих точках».
Здесь увековечены как погибшие в Афгане, так и в первой чеченской войне.
Вообще, памятник этот довольно выразителен: БМП наезжает на стилизованные горы.
Далее по проспекту находится интересная водонапорка.
Она выполнена в некоей смеси «мавританского», с готическими мотивами, стиля, скорей всего, постройки начала XX века.
Остановка рядом так и называется — «Башня». Кстати, остановки тут выполнены с двумя торговыми павильонами по бокам.
Дальше на запад расположена площадь с Дмитриевским собором.
Там стоял «Москвич» в таком гламурно-глянцевом состоянии, что хоть сейчас гони его на выставку «Экспо-67». Стоял он не для красоты: на нём ездят. Вообще, в этих краях можно встретить много машин советского автопрома в категории «авто-ретро» на ходу и в эксплуатации.
Перед собором стоит памятник основателю Троицка — Ивану Неплюеву.
Кстати, Неплюев был основателем не только Троицка, но и Оренбурга и ещё нескольких городов. И вообще, весьма и весьма примечательной личностью:
В 1714 г., в силу указа о недорослях, уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведён в петербургскую морскую академию; по окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря. В 1720 г. блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нём: «в этом малом будет толк», и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1721 по 1734 г. был русским резидентом в Константинополе, в 1737 г. участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 г. — в переговорах о заключении белградского мира.
В начале царствования Елизаветы I, по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишён орденов и поместий. Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Неплюева и назначила его в 1742 году наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей). В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увельке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нём открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.
Ему удалось без больших потерь усмирить восставших в 1755—1757 гг. башкир и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край. В 1760 г. назначен сенатором и конференц-министром. Он пользовался большим доверием
Табличка к памятнику.
Рядом с памятником устроены различные барельефы: вот один из них, посвященный знаменитой ярмарке, которая, собственно, и вызвала к жизни все архитектурные жемчужины города.
Интересное графическое решение магазина. Здесь уже тоже, по новомодному веянию, винно-водочные магазины именуются алкомаркетами, а слова соединяются буржуйским амперсандом. При взгляде на название я подумал: «А ещё лучше подошло бы такое: Красное и Белая. Иностранец бы задымился от расшифровки скрытого смысла, а человек русский понял бы мгновенно…». А вверху, как видите, даже сайт рекламируется, всё как положено: Троицк.Ру.
Небольшие признаки твердознаковой болезни. Впрочем, симптомы сии тут не так многогранны и тяжелы, как в Питере.
Вообще, город по молодёжному масс-культу довольно продвинутый: здесь не «дискотека», как в калужском Мосальске, а DJ, и всё наличествует — концептуальность, флаеры, резиденты, треки…
Торговки яблоками и семечками маскируются вдоль улиц прямо в гуще деревьев.
Названия улиц на домах выполнены весьма затейливо.
Интересный образец троицкого урностроения (а ранее я вам показывал и вятский экземпляр).
Улица Гагарина является в Троицке фактически «торговым Бродвеем», так что концентрация надписей иногда зашкаливает.
Заборы у строек полностью заняты, почему-то, массированной рекламой разных местных такси.
Торговки возвращаются с рынка домой.
Есть тут и несколько парков, и даже колесо обозрения.
А это местные, пившие крепкое пивко под неспешную беседу на торговой улице. Им на крючок попался добрый и отзывчивый polar_bee, которого они мурыжили минут пятнадцать. Через некоторое время я это заметил, снимая окрестности, и стал маячить в зоне видимости, для безопасности. Тогда они втроём подошли ко мне, и главный (вот этот, что смотрит на меня) стал и меня завлекать разными соблазнительными вариантами: от предложения покататься по городу на такси, которое он закажет, до осмотра входа в «подземный тоннель Емельяна Пугачева», ведущего якобы прямо от горы к реке. Были и другие, весьма навязчивые, типа «бухнуть и отдохнуть», однако по мере того, как он узнавал, что нас четверо и мы на машине, скучнел на глазах и в конце концов мы сумели от них отвязаться — времени было вообще в обрез. Беседа протекала предельно вежливо, надо честно отметить.
Время для похода по городу нами было задействовано, конечно, довольно рискованное — вечер воскресенья. Однако особого выбора не было. Чужаков в таких городках видно за версту, а если у них нестандартное поведение — то и за три. Это часто вызывает желание подойти и побазарить «за жисть» с пришельцем из неведомых краёв (в такое-то знатное время — воскресный вечерок!), а иногда и ещё какие желания. Я помню, мы с немцем Бодо Тонсом столкнулись с таким же явлением в забытом Богом Сретенске на Шилке, в ходе восточно-азиатского вояжа 2007-го года. Но там к нам подошёл местный мент, проверил документы и посмотрев газету о нас, дал свой телефон, сказав, чтоб сразу звонили, если кто будет пробовать наезжать. Но нас там нигде не обижали :)
Продвигаясь в глубь города, через некоторое время я ощутил, что Старый Город уже близко.
Вдоль улиц пошли постройки и особняки XIX века, некоторые очень даже изящные.
И на одном из перекрестков я остановился: ба! Да это ж породистый модерн! Хотя и изувеченный сайдингом-пересайдингом! Далее простиралась торговая улица со всякими архитектурными интересностями, и массой вариантов модерна. Видимо, застраивалась она в начале XX века, как наша Петроградка.
Меня, при виде всего этого, сразу почему-то заклинило на песне «Хас-Булат Удалой» — всплыла совершенно чёткая ассоциация. Я не особый поклонник этой песни, и слушал её довольно редко, но сразу вспомнилось вот это:
Хас-Булат удалой!
Бедна сакля твоя;
Золотою казной
Я осыплю тебя.
Саклю пышно твою
Разукрашу кругом,
Стены в ней обовью
Я персидским ковром…
Однако осколки Империи тут только начинались… впрочем, об этом и о прочих сюрпризах — в следующей части.
Особенно будут довольны поклонники стиля модерн! :-)
Экспедиция «Ворота в Азию — 2009», полное содержание
Продолжение следует.