Троицк. Часть 4: антигород (2012)
Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.
Антигород в Троицке даже обширнее, чем «изнанка» — примерно 2/3 центра здесь выглядит так, и на мой взгляд это называется «трущобы»:
2.
Наверное, примерно так выглядят окраины колониальных столиц Чёрной Африки:
3.
4.
Зато пусть кто попробует сказать, что в России нет демократии — коттеджи и лачуги местами стоят забор к забору, причём и те, и другие снабжены стеклопакетами:
5.
Бывают и какие-то совсем странные ракурсы:
6.
Немало домов откровенно заброшены, а улицы явно не приводились в порядок десятилетиями:
7.
8.
Причём Троицк отнюдь не оставляет впечатления нищеты, и процент деклассированных элементов тут не выше, чем в среднем по Уралу. Обитатели многих из этих домов, вполне возможно, ездят летом отдыхать на море, и уж наверняка сидят вконтакте. Африканские пейзажи в данном случае целиком и полностью на совести тех, кто ответственен за состояние улиц.
9.
А это двор близ моста на Амур, несколько пятиэтажек, вклинившихся в Старый город. В Троицке немало таких вот кварталов, но как мне показалось, в нём в принципе нет «спальных районов» — «чистый» центр сменяется «грязным», а «грязный» плавно переходит в районы частного сектора.
10.
При этом историческая среда в Троицке перенасыщена разными деталями:
11.
12.
13.
В том числе современными:
14.
15.
А зачастую действительно странными:
16.
Ещё одна особенность Троицка — обилие глухих стен во дворах. Предполагаю — это развалины старых купеческих складов и амбаров. Здесь каменная стена сочетается с деревянным заплотом — хоть от Пугачёва со товарищи обороняйся!
17.
От улиц переходим ко дворам. А во дворы ходят, как вы понимаете, через подворотни:
18.
19.
20.
21.
22.
Что же касается самих дворов, то они вполне достойны дворов одесской Молдаванки, Ростова-на-Дону, Харькова, Астрахани. Столь колоритная изнанка в уездном городе — явление очень редкое!
23.
24.
Причём как и в перечисленных городах, местами дворы образуют небольшие лабиринты — например, три следующих кадра сняты в одном дворе:
25.
26.
27.
А эти два — в другом:
28.
29.
Дворы и их жизнь:
30.
31.
32.
33.
34.
35.
И честно говоря, я не знаю, правильно ли я сделал, что написал этот пост. Уверен, мне его ещё не раз припомнят, особенно в контексте Казахстана — тенденцию «прогрессивной Астаны» как замены «чистому Минску» я наблюдаю уже где-то полгода. Вполне возможно, что эти фотографии разойдутся по инету под лозунгом «(известно что) катится (известно куда)». Но главное то, что я вижу сам: трущобы Троицка, Ирбита или Астрахани так же точно не характеризуют Россию, как не характеризуют её чистые тротуарчики Белгорода или Уфы — в обоих случаях речь идёт о крайностях. Не стоит говорить и о том, что таких кадров можно наснимать в любом городе: можно-то можно, особенно если задаться целью, но не так часто это бывает возведено практически в стиль.
Ну, а в целом исчерпывающее описание Троицка, его истории и современности — вот эта дверь с Центральной площади на Октябрьскую улицу:
36.
Переночевав в роскошной по меркам моего кошелька гостинице, я ушёл пешком на автовокзал, чтобы уехать в Кустанай. Надо заметить, прямых рейсов из Троицка в Казахстан нет — только проходящие из Челябинска, и очередь занимать лучше заранее: например, первый автобус (в 9:10) пришёл почти полным, с тремя свободными местами — а я в очереди стоял четвёртым. Следующий автобус в 10:25 (не ежедневный!) пришёл полупустым. КПП «Бугристый» / «Кайрак» находится практически в черте города, граница там довольно оживлённая, но мы прошли её где-то за 40 минут. На казахской стороне запомнилась встречная очередь узбекских гастарбайтеров в спортивных костюмах — и надо было видеть эту ненависть и отчаяние в их глазах… Не к нам и не к России, а к своей судьбе.
В Казахстане мне предстояло провести 17 дней, 8 из которых — в компании
d_a_r_k_i_y_a, которой ещё в Москве я пообещал — «Встретимся в Караганде!». И покидая Троицк, я думал ещё и о том, что во всём Казахстане нет ни единого города, способного даже просто сравниться с ним цельностью, количеством и качеством дореволюционной архитектуры. Да и по размеру (23 тыс. жителей) Троицк сто лет назад был примерно равен Верному, то есть Алма-Ате, и немного уступал Уральску и Семипалатинску. Но и не этим Казахстан интересен.