Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Словом, рассказ о Троицке у меня набрался на целых 4 поста. Сначала пройдёмся по предместьям, с которыми связана ранняя история Троицка; затем — по Старому городу, осмотрев две его грани — торговую и мусульманскую; ну, а последнюю часть посвятим троицкой изнанке. Кроме того, в Троицке я был в августе-2009, по итогам чего выложил рассказ в двух частях (первая, вторая), но в тот приезд я много не увидел, поэтому сейчас буду рассказывать с нуля. Фотографии 2009 и 2012 годов, думаю, легко отличить «на глаз» по времени года.
Первая особенность Троицка — его расположение:
2.
Город стоит у слияния рек Уй (южнее) и Увелька (севернее), причём по Ую проходит часть русско-казахской границы. Сама граница на схеме тоже хорошо видна, и можно оценить, как близко к городу она подходит. На треугольном полуострове между реками (цифра 1) стоит Старый город, изолированный от соседних районов. Цифрой 2 обозначен железнодорожный вокзал, цифрой 3 — старое татарское предместье Амур за Увелькой, где теперь автовокзал, цифрой 4 — мост через Уй, севернее которого стоит Троицкий Уйский собор (сердце города), а южнее стоял старый Меновый двор. Цифра 5 — скала Камень Пугачёва в устье Увельки. Наконец, отдельно — посёлок Золотая Сопка с грузовой станцией, где железная дорога разделяется на ветки в Орск (юг) и Кустанай (восток), а на противоположном берегу Уя стоит Троицкая ГРЭС. В этой части наш путь проходит вокруг Старого города, по всему пунктам, кроме 1.
3.
Въезд в Троицк из Челябинска (а ездили мы в 2009 на машине с
polar_bee) отмечает сопка с очень красивым крестом:
4.
У подножья которой — село Клястицкое, основанное в 1842 году как казачья станица, и названное (как и многие селения между Троицком и Орском — об этом я уже писал), в честь битвы — в данном случае битвы с Наполеоном у белорусского селения Клястцы. В станице хорошо видна Рождественская церковь (1865), а из-за горы торчит грандиозная Троицкая ГРЭС — сложно поверить, что по прямой до неё более 15 километров. ГРЭС для Троицка стала чем-то вроде компенсации от советского правительства за отобранную ярмарку.
5.
По железной дороге въезд в Троицк совсем с другой стороны, и железная дорога из стоявшего на Транссибе Челябинска пришла сюда в 1913 году как линия Челябинск-Кустанай, от которой в 1920-е годы ответвилась дорога на Оренбург (кусочек которой я показывал в прошлом посте). Троицк был узловой станцией, о чём напоминает, скажем, веерное депо:
6.
Ныне здесь ходят в основном электрички из Челябинска, несколько местных поездов (например, Екатеринбург-Оренбург), но в первую очередь — связующий две столицы поезд Москва-Астана. Модерновый вокзал очень красив:
7.
А привокзальная площадь шокирует своей запущенностью:
8.
Не хватает только лохотронщиков и рейва из колонок:
9.
Старый город лежит в низине на левом берегу Уя, железная дорога же проходит по возвышенности, огибая его полукругом. Из окон электрички Челябинск-Карталы центр как на ладони. Сто лет назад здесь было 8 церквей и 7 мечетей, и сложно представить, как впечатляюще смотрелся скайлайн минаретов и колоколен. Но и сейчас видно немало:
10.
На кадре выше — вид с севера, через Увельку. Справа, вокруг радиовышки — «центр центра», сама вышка нависает над главной площадь с Торговыми рядами, и правее её видна гостиница Башкирова (1909) — едва ли не самое роскошное здание в Троицке. В центре кадра, на переднем плане, хорошо виден минарет крупнейшей за Уралом старой мечети Гатауллы-муллы (1896) и купол небольшой мечети имени Зейнуллы Расулаева (1864) — единственных действующих мечетей в городе. На переднем плане — спускающееся к Увельке предместье Амур, где среди прочего находится медресе «Расулия» (1884) — один из главных центров исламского просвещения в России и Туркестане сто лет назад. Наконец, вдалеке видны купола Троицкого Уйского собора в бывшей крепости (1754−62).
Другой вид — уже с востока, сквозь предместье Слободка на переднем плане. Снова видна мечеть Гатауллы-муллы, перед которой ещё одно здание, напоминающее опять же мечеть без минарета и купола. Известно, что здания всех 7 старых мечетей сохранились, но мне удалось отыскать наверняка лишь одно — у подножья пары зданий, которые видны правее и выше «возможной мечети». В правой части кадра на холме видна Преображенская церковь (1864), местный «клон ХХС» в бывшем Казанском монастыре, левее которой можно различить колоколенку церкви Дмитрия Солунского (1873) — всё это у въезда в Старый город с запада.
11.
Взгляд назад — домики Амура и один из двух господствующий над ними элеватор, принадлежащий, кстати, казахстанскому холдингу «Иволга» (базируется в Кустанае):
12.
А это вид уже с юга. На переднем плане — скалистый остров в устье Увельки, выше которого так называемый Камень Пугачёва. За Уем хорошо виден Троицкий собор. Дело в том, что в мае 1774 года «мужицкий царь» сумел взять Троицкую крепость и удерживал город около суток, но его ставка находилась не в крепости, а на скале у слияния рек… что ему, впрочем, не помогло — из Троицка восставших быстро выбил подошедший из Екатеринбурга полковник де Колонг.
13.
Дальше дорога идёт вдоль Уя, за которым как на ладони ГРЭС, построенная в 1954−60 годах. У её подножья довольно симпатичный соцгород 1950-х годов, но самое интересное то, что ГРЭС ещё и интернациональна — её золоотвал находится на территории Казахстана.
14.
Закрытый вокзальчик станции Золотая Сопка, на которой не останавливается ни один пассажирский поезд, даже электрички:
15.
Почти сразу от вокзала вниз уходят извилистые улицы Амура — одного из нескольких татарских предместий, окружавших город. Точнее, татарская слобода просто находилась восточнее центра, по обе стороны Увельки, к берегу которой отсюда спускается достаточно крутой склон.
16.
17.
Сто лет назад Амур был ещё и чем-то вроде университетского городка: Троицк стал центром джадидизма («обновленчества»), прогрессивного светского ислама, и учиться сюда ездили даже из Бухары — этим Троицк был обязан сменившим друг друга в 19 веке шейху Ахмаду Рахманкулову, его ученику Зейнулле Расулеву и его сыну Габдрахману. Но это отдельная история, которую я приберегу для 3-й части.
18.
Ещё на Амуре есть старинный пивзавод «Восточная Бавария» Августа Зуккера (1899), который в 2009 я видел из окна машины, а в 2012 из окна автобуса, а вот как к нему идти пешком, оба раза не запомнил:
19.
И церковь Александра Невского (1884−89) у моста, примечательная ещё и тем, что по соседству с ней расположен троицкий автовокзал:
20.
Всего же за Увелькой находятся три предместья, сверху вниз Карсараи, Амур и Слободка. Вид на Старый город с Амура, вдалеке труба дизельного завода за Уем:
21.
К мосту через Уй, то есть на противоположную сторону Старого города, и перенесёмся далее — ведь именно здесь, по обе стороны реки, был центр Троицка изначально:
22.
На левом берегу — уже упоминавшийся Троицкий Уйский собор, построенный в бывшей крепости. в 1754−62 годах, причём есть версия, что местные купцы приобрели в Петербурге проект Трезини. Колокольня достроена в 1825 году. У входа — мемориальный камень, поясняющий, что именно здесь в 1743 году заложил крепость Уйской линии оренбургский губернатор Иван Неплюев.
23.
Что торговать в Троицке сподручнее, чем воевать, стало ясно практически сразу — появление крепости на границе дало возможность русским купцам не рисковать жизнью в киргизских степях, а туркестанским — не покидать их пределов, и первая ярмарка официально (по указу Елизаветы Петровны) прошла уже в 1750 году. Через несколько лет её оборот был уже таков, что в крепости строят достойный губернского центра собор, и это при том, что статус уездного города Троицку дали лишь в 1784 году.
24.
Троицк стал не только «окном в Азию» для России — но и «окном в Европу» для народов Туркестана, в первую очередь кочевавших за Уем казахов, многие из которых в Троицке получили образование. На ярмарке сложился свой пиджин — «тюркский», усреднённый вариант татарского, казахского и башкирского. Троицкая крепость до 1866 года была и таможней, поэтому изначально ярмарка проходила за Уем, напротив собора, где ныне находится почти не застроенная местность:
25.
Вот где-то здесь и стоял некогда Меновый двор, отстроенный в камне в 1822 году и перенесенный в центр в 1868. Дальнейшая судьба здания мне не известна. Примерно на его месте — довольно колоритные дореволюционные корпуса, ныне занятые заводом валяной обуви. Насколько я понял, валенки валять тут стали после войны, но чем это здание было изначально? Лучше всего фабрика видна из татарского слободы:
26.
Большую же часть уйской излучины занимает заброшенный Троицкий дизельный завод, так что прогулка здесь сродни сталкингу. Среди бурьяна и полуразрушенных корпусов одиноко стоит четырёхэтажка — видимо, общага:
27.
Обитатели которой пасут вокруг коров и овец — подобные ракурсы мне ещё не раз предстояло встретить в Казахстане:
28.
29.
Поднявшись по склону над валяльной фабрикой, я наткнулся на раскопки какого-то фундамента, причём кладка очень похожа на дореволюционную. Не Меновый ли двор это был?
30.
Отсюда открываются неплохие виды на город через широкий уйский пруд. Примерно то же, за вычетом многоэтажек и элеваторов, видели подходившие сюда кочевники сто лет назад:
31.
А элеваторы в Троицке грандиозны:
32.
33.
За рекой всё та же пара восстановленных мечетей, и минарет Гатауллы-муллы с золотым шпилем так и остаётся доминантой Старого города:
34.
Какая-то промышленность. В Троицке очень много интересных зданий, а вот информации в открытом доступе — наоборот, очень мало, и около половины того, что я здесь говорю — только предположения:
35.
Троицкий собор и Преображенская церковь:
36.
В другую сторону, за Уем, прекрасно виден Камень Пугачёва с крестом:
37.
За которым — кирпичные корпуса мясокомбината, между прочим дореволюционного (1915), и судя по комментариям, тушёнка его известна далеко за пределами Троицка.
38.
Скала напротив Камня Пугачёва и остров в устье — причём Увелька подходит слева относительно этого кадра, и видимо до заполнения пруда остров был стрелкой двух рек:
39.
Ныне здесь безлюдно — нет даже пьяных компаний на пикнике (хотя ведь был вечер воскресения!). Вот только у девочек посиделки за рекой:
40.
Вид на те же скалы из татарской слободы — промзона уходит дальше вдоль Уя до самой Золотой сопки. и за брошенными дизельным заводом ещё какой-то завод, но действующий:
41.
В следующей части отправимся в Старый город.