Поездка в национальный парк Зюраткуль
А уже в понедельник
Мы это я, Леша, его друг детства Паша и его девушка Альбина. Паша с Альбиной хорошо отмечали чью-то там свадьбу всю субботу, воскресенье и ночь с воскресенья на понедельник, поэтому с задних сидений периодически попахивало перегаром и стекла тут же запотели.
Аномальность аномального тумана достигла своего аномального апогея на шакшинском мосту и впоследствии туман то подстерегал нас в горной низинке, то сматывался куда-то, то парил над машиной, то путался в колесах, то есть скучать не давал. Остановку на покурить сделали на пригорке, у подножия которого раскинулся город Сим, который нам не суждено было увидеть в то утро из-за того же злосчастного тумана.
Дальнейший путь продолжили под Rammstein на полную громкость, что чрезвычайно доставило и подняло настроение. Альбине, пытавшейся спать, наверное, тоже.
К слову, мы успели-таки проскочить Ашу раньше, чем проснулись дальнобойщики-жаворонки и примерно в 9.45 уже сворачивали с трассы в сторону парка.
Если верить отчетам из Интернета, по дороге из Челябинска на М5 стоит большой плакат с указателем, чтобы свернуть с трассы в нужном месте. По дороге из Уфы такой роскоши замечено не было, поэтому пришлось опираться на собственную чуйку, «офигенное чувство направления» и совсем немного на жпс.
Первые 10 км дорога очень хорошая, новая, потом асфальт заканчивается и начинается не очень хорошая дорога, а после КПМа, на котором с каждого человека берут за въезд 40 рублей и еще 40 рублей за средство передвижения, начинается полное Г…, то есть гравийка. В обмен на деньги каждый из нас получил красочный хорошо отпечатанный билет на глянцевой бумаге с правилами нахождения в парке и еще одну такого же качества карту парка на всех.
И вот не осталось больше преград между нами и парком. На въезде я клятвенно пообещала самой себе фотографировать все подряд, как японец.
После шлагбаума потеряться или уехать не туда не получиться даже у самого отчаянного топографического кретина по простой причине — дорога там одна и никуда не сворачивает.
Проехав пару км, замечаем первый объект интереса Наверное, мало у кого он может вызвать эмоции, но у нас, в силу определенных увлечений, вызвал щенячий восторг. Видимо этот резервуар — часть деривационной системы, служащей для спуска лишней води из реки Большая Сатка, а может еще для чего, выглядел он заброшенно, а загадочный тоннель, находившийся под ногами фотографа, так и манил в свои недра. Мы перебороли себя и поехали дальше…
Еще чуть по гравийке и слева видим что-то интересненькое. Спешиваемся. Оказывается, карпово-форельный прудик, карпы тусуются в одном бассейнике и перемещаются хаотично в стиле броуновского движения. Форелька же в другом бассейне, словно осознавая свою элитарность, плавно кружится хороводом против часовой стрелки. Рядом мангал и прайс лист. За кг. форели придется отдать 500 деревянных, карп дешевле, 350 рупий, далее прайс сообщает нам о ценах умерщвленных и зажаренных рыбешек. На карте сие место почему-то обозначено как «платная рыбалка».
Возвращаемся к машине. Прямо по курсу у нас объект «дамба», а за ним озеро Зюраткуль, что в переводе с башкирского значит «Сердце-озеро». Это самое высокогорное озера Урала (724 м, над у. м.).
Древняя башкирская легенда гласит, что когда-то в этих краях жила прекрасная девушка Юрма. Красоте её была настолько обворожительна, что все кто встречал ее, влюблялись раз и навсегда. Но гордая Юрма отвергала всех женихов и с презрением возвращала все богатые дары. Так однажды Юрма разбила зеркало, которое ей подарил могучий богатырь Семигор. Один из осколков зеркала улетел далеко в горы, а в том месте, где он упал, появилось озеро необыкновенной красоты, по форме напоминающее сердце.
Природа, словно в колыбель уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор — Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля
Хребет Нургуш — самый высокий хребет Челябинской области (средняя высота — 1200 м, максимальная — 1406 м над уровнем моря) протянулся он на 50 км. На вершине хребта — есть уникальное огромное горное плато, около 9 квадратных километров, самое крупное в области, с группировками тундровой растительности.
Хребет Зюраткуль, который нам предстояло покорить чуть позже.
Легенда легендой, но, справедливости ради стоит заметить, что ни снизу, ни с горы, ни справа, ни слева, ни на карте очертания озера и близко не напоминают сердце.
Пофоткав и порезвившись на дамбе, отправляемя дальше, на «Китову пристань».
Про нее я много читала и фото в интеренете не врут, но в действительности она оказалась намного прикольней, чем я себе представляла. Этакий небольшой тематический парк на берегу озера был построен бизнесменом по фамилии Китов,
посещение его абсолютно бесплатное для всех, что удивительно в наше время.
Вступив за забор, мы попали в сказку. Лешие, Баба Яга, Бордель Кащея, индейцы, эскимосы вырубленные из дерева — все смешалось в доме Обломовых) Мы были в восторге, везде бегали, лазали, фоткались во всевозможных ракурсах, хотя особых детей (по крайней мере если судить по биологическому возрасту) среди нас не было :)
У самой пристани стоят два красавца-корабля: Зюраткуль и Валентина.
Можно попасть на каждый из них, везде полазить, все сделано очень натуралистично. Правда мостки между пристанью и Валентиной подозрительно покосились и завалились на одну сторону вбок, поэтому мы не рискнули туда сунуться. В заключении мы расположились в одной из беседок на берегу и прекрасно отобедали привезенной из города провизией.
Собрав манатки мы отправились обратно к карповому пруду, ибо как раз напротив него начинается так называемая экотропа для восхождения на хребет Зюраткуль. Дорога от начала тропы до вершины составляет примерно 7 км. Набив животы, мы, несмотря на прекрасно оборудованную тропинку с деревянным настилом и красивейший лес, окружающий ее, тащились с большим трудом и кислыми минами. Примерно через три километра деревянный настил закончился и началась полевая тропа, которая стала преобретать заметный уклон вверх, и — о чудо! — наше настроение тоже начало подниматься пропорционально крутизне склона, потому что только бесчувственный пень может остаться равнодушным к таким красотам природы. Мы то и дело останавливались чтобы пофотографировать какие-нибудь живописные деревья, курумники и открывающийся все шире и шире по мере подъема вид на озеро. Последний отрезок пути был начисто лишен растительности, лишь кое-где между камней пробивалась какие-то мелкие хвойные кустики.
Начало экотропы
Матрасная тропа…
Настил заканчивается…
… и начинается подъем
Курумник на пути к вершине:
На вершине мы нашли прошлогодний слежавшийся снег, выложенные булыжниками имена отважных альпинистов и прекрасный панорамный вид окрестностей. Время поджимало и, совершив все положенные покорителям горных вершин ритуалы, мы отправились вниз. По пути нам встретилась небольшая группа туристосов с доброй собачкой, один из них почему-то шел босиком и нес ботинки в руках. А еще была прикольная парочка, они стояли в том месте, где кончалась деревянная тропа, в руках то ли пиво, то ли коктейли, поинтересовались у нас, далеко ли до вершины :))))) Настроение было прекрасным, погода великолепной, вернулись мы минут за тридцать, ориентируясь, как и при подъеме, по зеленым стрелкам, маркирующим тропы.
В итоге покорение горы у нас заняло три с половиной часа, но можно было бы с легкостью это сделать и быстрее при наличии спортивного интереса.
Снежоча:
Вид на озеро:
Голая сопка:
Прощальный взгляд на озеро, мы обязательно вернемся, красавец-Зюраткуль!
Мы торопились в еще одно, не менее интересное место. На этот раз созданное человеком, а не природой.
Продолжение следует!