Лыжный поход по Южному Уралу. Иремель. Январь 2015. Часть 2

Евгений Дубинчук (http://dubinchuk.com/) , 22.06.2015 (3422 дня назад)

Лыжный поход по Южному Уралу. Большой и Малый Иремель. Январь 2015. Часть 2.

День 5. 8 января.

Вчера мы вышли на буранку и тропить больше было не нужно, поэтому у нас появилась надежда, что мы таки можем успеть подняться на Большой и/или Малый Иремель.

Довольно быстро мы перешли через замерзшую речку Тюлюк и вышли на укатанный хайвэй рядом с одноименным поселком, ведущий на Иремель. Теперь наступила полная уверенность, что на гору мы поднимемся либо сегодня вечером, либо завтра утром. Но Леха не хотел подниматься по попсовой дороге, и мы свернули в лес на лыжню, которая вскоре закончилась. И мы опять начали тропить… Мне очень хотелось придушить руководителя, но в скором времени он одумался и решил свернуть на дорогу.

По дороге часто проезжают снегоходы, лыжники, проходят пешеходы. Была замечена лыжница с налобным фонариком, возвращающаяся с Иремеля. Похоже вышла из Тюлюка затемно.

Я очень быстро понял, что по укатанной дороге намного проще и быстрее подниматься пешком, чем на лыжах. Ведь ботинки, в отличие от лыж, не проскальзывают назад и в стороны. Хотя тем, кто был на «Бескидах», было намного проще — стальные канты не давали срываться лыжам в стороны. Но вскоре и они спешились.

На кордоне, который расположен в 7 км от вершины, МЧСники угостили нас травяным чаем. Вход на территорию природного парка платный, но плата символическая — 30 рублей.

Постепенно небо полностью очистилось от облаков, похолодало, и я понял, что вершину нужно брать сегодня, пока есть хорошее освещение. Это первый солнечный день за весь поход.

Наконец-то я достал фотоаппарат и начал фоткать все подряд.

1. После кордона на машине больше не проехать. Только снегоход. Тропа промаркирована.

Тропа на Большой Иремель

2. Сказочный лес.

Сказочный лес. Иремель, Южный Урал

3. Пешком намного проще, чем на лыжах. Местами подъем был крутой, и лыжи бы очень сильно отдавали назад.

С лыжами по тропе на Иремель

4.

Тропа в зимнем уральском лесу

5. Рядом с этой развилкой мы остановились, чтобы решить, что делать дальше. До вершины оставалось около 3 километров, но время уже довольно позднее — скоро закат.

Развилка. Тюлюк, Большой Иремель, Байсакалово

Пока стояли, пофоткал ребят.

6. Стасян радуется сугробам и красивым елкам.

Глубокие сугробы на Южном Урале

7. Цын тоже радуется жизни, ведь теперь не надо катить на ненавистных лыжах!

8. Женя тоже на позитиве.

9. Сова похоже задумался о том, как же дальше жить.

10. Няшка Царев.

11. Князев младший.

12. Нащальника.

Туристические лыжи прикреплены к рюкзаку

Оставили вещи в лесочке и быстро потопали налегке наверх.

13. На открытой местности начался ветродуй. Ветра здесь дуют постоянно, о чем говорят ели, больше похожие на сугробы.

Елки сугробы на горе Большой Иремель

14. Последние 150 метров набора высоты до вершины — это крутой подъем.

Крутой подъем на гору Большой Иремель

15.

Крутая тропа к вершине Большого Иремеля

16. Со склона Большого Иремеля открываются просто обалденные виды.

Вид со склона Большого Иремеля

17.

Зимние красоты Южного Урала. Вид с Большого Иремеля

18.

Заснеженные горы Южного Урала. Вид с Большого Иремеля

19. Кто-то спускается вниз не по основной тропе.

На Большом Иремеле

20.

Зимний пейзаж. Южный Урал

21. На фото можно разглядеть фотографа со штативом.

Заснеженные горы Южного Урала с высоты птичьего полета

22.

Горные хребты Южного Урала зимой в январе

23.

Южный Урал зимой в январе. Окрестности Иремеля

24. Это Тюлюк

Поселок Тюлюк. Вид со склона Большого Иремеля

25. Ближе к вершине дует знатный ветер, который заметен даже на фото.

Суровый зимний ветер

26. После небольшого плато короткий крутой подъем на вершину Большого Иремеля.

Подход к вершине Большого Иремеля

27. Вот она — вершина! 1582 метра. Сегодня мы набрали 1000 метров высоты.

Вершина горы Большой Иремель. 1582 м

28. Ветер и мороз сделали меня похожим на полярника.

Полярник на горе Большой Иремель

29. Вид с Большого Иремеля на хребет Аваляк

Вид с Большого Иремеля на хребет Аваляк

30. Вся группа начала оперативно спускаться вниз, а я замедлил движение, чтобы сделать несколько кадров. Скоро закат, а упускать хороший свет нельзя.

Группа спускается с Большого Иремеля

31.

Группа людей. Вид с Иремеля

32.

Закат на Большом Иремеле

33.

Заснеженные горы с еловым лесом. Южный Урал

34.

Южный Урал зимой на закате

35.

Горы Южного Урала на закате зимой

36.

Заход солнца на Большом Иремеле

37.

Ветер на Большом Иремеле зимой.

38. Елка-сугроб.

Елка-сугроб. Южный Урал, Иремель

39.

Эпичный закат на Южном Урале зимой

40.

Южный Урал зимой. Закат. Вид на Малый Иремель

41.

Красивейший закат на зимнем Урале. Вид с Большого Иремеля на Малый

42. Вскоре солнце скрылось за горами, и небо приобрело необычные фиолетово-розовый оттенок

Фиолетово-розовый закат зимой на Урале. Вид на Малый Иремель

43.

Закат в горах Южного Урала зимой

44.

Закат и заснеженные ели на зимнем Урале

45. Сказочная тропа с Большого Иремеля

Сказочная снежная тропа между елями с Большого Иремеля

46.

Зима на Южном Урале

47.

Закат на Южном Урале зимой

48.

Иремель зимой. Закат

Парни уже ушли с рюкзаками в обратную сторону, а меня ждал Цын. Палатку поставили в специально отведенном для этого месте на тропе на Малый Иремель.

Я так увлекся фотосъемкой, что забыл надеть ветрозащиту на лицо, и немного обморозил нос. Ботинки тоже проледенели и были как деревянные. Долго отогревал ногами. Да, насчет ботинок. По рекомендациям Совы и Жени я решил идти без бахил, а просто в трекинговых ботинках с мембраной. И я нисколько не пожалел. Единственный минус — ботинки немного покоцались из-за креплений. Ноги не мерзли (разве что немного вечером на стоянке), почти не мокли (под вечер ботинки были слегка влажные, я их сушил с помощью надетых шерстяных носков, а стельки перед костром, у печки или в спальнике). Почти у всех, кто шел в бахилах, ноги были сырые, и каждый день они сушили ботинки у печки. Сова тоже шел без бахил, и через несколько дней ботинки начали промокать, но они у него без мембраны.

Наконец-то появилась возможность поснимать ночью и воспользоваться почти 2х килограмовым штативом, который нес весь поход. Но надежды не оправдались, фотографии получились так себе. Штатив можно было не брать.

49. Небо было засвечено луной, поэтому видимых звезд было мало.

Ночное небо зимнего Урала

50. А это Леха идет фоткать со своим штативом. После того как я сказал ему, что ловить нечего, он вскоре тоже сдался

Звездное небо на Южном Урале зимой

День 6. 9 января.

Ночью была температура -25 градусов. Когда спишь в «Зиме» с печкой в летнем спальнике и небольшим количеством одежды на себе, то совсем не холодно.

Утром наша группа разделилась: от такого ритма жизни все уже вхлам упоролись, и поэтому основная часть группы покатила вниз в Тюлюк, а мы с Лехой пошли покорять Малый Иремель.

На лыжах доехали почти до самой вершины. Сама вершина ярко выражена и выделяется на фоне пологого склона.

Сказать, что наверху был ветер — это ничего не сказать. Ветер был такой силы, что Лехе даже удалось на нем полежать. Он сказал, что ветер по своей силе был схож с тем, что у них было на неудавшемся из-за погоды восхождении на Эльбрус с востока в мае 2014 года.

51. Ветер.

Суровые ветер на вершине Малого Иремеля. Южный Урал

52.

Камни. Зима. Гора Малый Иремель

53. Счастливый Леха. Есть две таких фотографии, и на обоих он моргнул

На вершине горы Малый Иремель

54. Цитата Лехи: «Вот так надо отмечать 28-летие!»

Ветер и мороз. Вершина Малого Иремеля

У Лехи сегодня день рождения, и он (как впрочем и я) был очень рад попасть в такие непростые погодные условия, когда на улице настолько хреново, что тебе от этого хорошо.

55. Меня чуть не унесло ветром.

На Малом Иремеле сдувает ветром

Еще утром заряд батареи в моем фотоаппарате был 25%. На вершине от леденящего ветра аккумулятор сдох почти сразу, а ведь фотоаппарат вместе с аккумуляторами все эти дни и ночи хранился на улице и плохо от этого ему не было.

56. Вот и выглянуло солнце. Это не блик объектива, а оптический феномен под названием гало.

Гало. Малый Иремель, Южный Урал

На вершине мы были довольно долго, а нахождение на таком ветру чревато обморожениями, поэтому мы решили спускаться вниз. В глаза задувает мелкая крупа. Надел очки, они через секунду запотели от моего дыхания и тут же схватились льдом. Получил ценный опыт — очки бесполезны, нужна горнолыжная маска. Можно конечно попробовать обработать чем-то типа силикона, вдруг поможет.

57. Нос Лехи стал по цвету почти как одежда.

58. Довольные, мы покатили в Тюлюк

На лыжах по Малому Иремелю

59.

Заснеженные ели на Малом Иремеле

60. Большой Иремель (слева) сегодня скрыт облаками. Хорошо, что мы поднялись на него вчера.

Между заснеженными елями на лыжах. Иремель, Южный Урал

61.

Вид на Большой Иремель. Лыжный поход

На спуске к кордону я упал, и решил до кордона идти пешком — целее буду. Лыжи катят слишком быстро, очень мощное оттормаживание плугом не помогает сбросить скорость до адекватных контролируемых величин, боком затормозить невозможно из-за слишком узкой тропы, рюкзак мотает из стороны в сторону при малейшем движении, и он тянет за собой. В Индии я ехал на велосипеде по узкой тропе чуть ли не на краю обрыва, но при этом был уверен в своих возможностях и контролировал ситуацию. Здесь я не чувствовал такого контроля, поэтому ехать было глупо. Как оказалось, всем, кроме меня и Цына удалось спуститься.

После кордона спуск по дороге стал существенно положе, и довольно быстро мы докатили до Тюлюка. Обнаружили рюкзаки и лыжи ребят у турбазы «Роза ветров». Администрация турбазы любезно предоставила нам возможность погреться в гостевом доме, пока мы ждали Буханку, которая должна была забрать нас вечером и отвезти обратно в Зюраткуль (договаривались мы заранее как только приехали в Зюраткуль). В гостевом доме мы с Лехой покушали вкусного дорогого борща, и вскоре подтянулись остальные — они ходили в магазин и кафешку в центр поселка.

Царев позвонил домой и выяснилось, что запасной комплект ключей остался дома. В гостевом доме был wifi, и он тут же начал спрашивать гугл и ютуб, как же открыть Шевроле Ланос и завести его без ключей.

Ближе к 17 за нами приехала машина и отвезла до Зюраткуля (130км) за смешные деньги — 2000 рублей за всех.

Мы поселились в том же домике.

Вечером началось самое интересное — взлом машины. Использовались различные методы, найденные в интернете, к решению проблемы были подключены специалисты из Йошкар-Олы. Забавно смотрелась толпа из 8 человек, окружившая машину и пытающаяся ее открыть, в то время как во всю орет сигнализация.

Специалисты сказали, что если в машине есть иммобилайзер, то уехать мы точно не сможем. Оставалось надеется, что Царев не ошибается, говоря, что эта функция у него не активирована. Уже рассматривались варианты передачи ключей до Уфы — поездом, самолетом, или же DHL прямо до Зюраткуля.

После нескольких часов стараний, Царев таки открыл машину! Сработал следующий метод: убрали уплотнители заднего левого стекла, немного отжали стекло вниз (не помню, чем именно), потом Царев отжал стекло вниз на несколько сантиметров с помощью топора. Примотали изолентой специально согнутый гвоздь к лыжной палке, предварительно сняв с нее кольцо. Через щель Царев просунул палку и открыл дверь напротив. Теперь осталось снять машину с сигнализации, завести ее и снять блокировку руля. Царев разобрал панель зажигания и, повернув болтик отверткой, завел машину. Но сигнализация ее глушила. К счастью, на сигнализации стоял стандартный пин-код для отключения. Блокировку руля он так же снял без особых проблем, открутив нужные болты (часть работ он сделал уже на следующий день). Все! Готово!!! Вот что значит сила интернета! Царев теперь царь по взломам и угонам машин!

Ночью была баня, а утром мы отправились домой и доехали без особых приключений. Вот и все!

Начало рассказа: Часть 1. Зюраткуль