Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)
Итак, позади — туманные хребты и горнозаводские города Синегорья. Наш путь лежал на юг — в оренбургские степи. И сейчас надо вспомнить, что когда-то Оренбуржье простиралось по всему степному Зауралью, и даже Челябинск входил в Оренбургскую губернию. Историческое Оренбуржье, ныне раскинувшееся по 4 регионам России и Казахстана — это интереснейший «затерянный мир». История тут чувствуется буквально «в каждом камне», но что еще поразительнее, этот исторически регион почти забыт. О многих достопримечательностях знают лишь местные жители, а в большинстве случаев сами это не ценят. И самое удивительное то, что это свойство всего исторического Оренбуржья, независимо от нынешних административных границ.
В сам Оренбург мы отправимся позже. А сейчас я расскажу о городе Троицк, который находится в 180 км южнее Челябинска, и куда мы с periskop ездили на машине с polar_bee и vedmed1969. О Троицке немного знают жители Челябинска, но даже я не подозревал о том, что я там увижу, пока не увидел своими глазами. Я даже не включил его в свои планы, но меня туда повезли не спрашивая.
В итоге мы обнаружили один из самых интересных, колоритных и цельных малых городов России. О Троицке будут два поста, но по сути это один пост, для удобства разбитый на две части.
В Троицке мы были еще в первый день пребывания на Синегорье, и совместили его с посещением Коркина и Южноуральска. По этой дороге, ведущей в казахстанский Кустанай, мы въехали в степь — бурую, мокрую, тоскливую. В 5 километрах от Троицка нас встретил православный крест.
Такие кресты в последние годы часто ставят на выездах из городов. Но здесь крест был очень капитален, и будто бы отмечал границу русского Синегорья и многонационального Оренбуржья. Троицк расположен у самой границы Казахстана, однако здесь казахская территория образует «уступ», и где-то через 100 километров снова начинается Россия.
Русское поле и vedmed1969 на его фоне.
А прямо по курсу — Троицк. Неопозннаная церковь в казачьей станице и грандиозная Троицкая ГРЭС за холмом:
Спустившись с холма, мы проехали по предместьям и въехали в город, встретивший нас простенькими новостройками в азиатском стиле и табуном лошадей, пасущимся на пустыре. А потом мимо потянулся забор мусульманского кладбища:
Внутрь мы заходить не стали, да и закрыто было — поснимали через ограду:
Типичное татарское кладбище с характерными стелами. Казахских кулпытасов тут нет — ведь Оренбуржье целенаправленно заселялось татарами, которые, сохраняя верность России, гораздо свободнее находили общий язык с народами Средней Азии.
Чуть поодаль, между кладбищем и воинской частью мы наткнулись на мемориал в память воинов-интернационалистов, сделанный очень сильно:
БМП преодолевает афганские скалы:
И еще через сотню метров достигли водонапорной башни, обозначившей дореволюционную границу города:
Далее мы проехали еще около километра среди пятиэтажек. Но кладбище и мемориал лично меня впечатлили так, что я бы не огорчился, даже если бы этим Троицк был исчерпан. Следующая остановка была около Дмитриевской церкви, перед которой стоял памятник Неплюеву — основателю Оренбурга и других городов, среди которых и Троицк. Троицк и Оренбург — ровесники, оба были заложены в 1743 году, и оба стояли на крупных караванных дорогах.
Дату постройки храма я найти не смог, и боюсь ошибиться. К церкви выходит странная улица, где движение перекрыто бетонными плитами — и это с гордостью называется Троицкий Арбат!
Теоретически, в городе есть еще 2 собора, в том числе уникальный Троицкий Уйский собор 1754 года постройки, выдержавший Пугачевскую осаду. Но мы их не нашли… Вообще, в Троицке я, привыкший готовиться к каждому путешествию заранее, испытал очень странное чувство: я впервые НЕ ЗНАЛ, что я в этом городе увижу. Не знал, куда идти и где искать красивости. Почти все, что я покажу дальше, было найдено наугад.
Сначала же мы шли по улице Гагарина, на которой стоят башня и церковь, и я все ждал чуда — когда же из-за поворота покажется Шедевр?
Улица Гагарина хоть и колоритная, а не слишком цельная и шедеврами не радовала:
Хотя вот на кадре выше здание, может быть, и 18 века. Ведь расцвет Троицка начался к 1770-м годам и длился более ста лет, когда через город шли азиатские караваны и он стал одной из купеческих столиц типа Кяхты.
Новодел? Или все же эклектика 19 века?
А атмосфера таинственная: вечерние сумерки, серое небо, ощущение неизведанного.
Какое-то шестое чувство заставило меня свернуть направо на улице Советской, и дальше я пошел один.
Вскоре сделалось ясно, что я выбрал правильное направление: улица Гагарниа проходит по краю Старого города, а вот Советская ведет прямиком вглубь:
Детали — Троицк оказался удивительно богат деталями:
Двор — один из многих в старом городе:
Удивительное чувство — идти одному по старой улице, не зная, что ждет тебя за поворотом! Но уже становилось ясно, какой Старый город мы откопали:
Целостность исторического центра в Троицке оказалась запредельной. Целые улицы и кварталы без единого современного вкрапления. Прекрасно сохранившиеся и очень колоритные (но ЖУТКО запущенные) дворы — кажется, первый раз я вижу малый город, в котором настолько хорошо сохранилась «изнанка».
Пожалуй, из-за утраты почти всех храмов Старый город Троицка уступает Старому городу в Ельце, но все же одного уровня с Троицком такие города, как Елабуга, Осташков, Шуя, Касимов…
Но от последних Троицк отличается большей площадью и более роскошными зданиями… Я шел по Советской улице около километра, а потом прямо по курсу увидел ВОТ ЭТО:
Здесь, на самом интересном месте, положено сказать to be continued… В следующей части продолжим прогулку по старому городу.