Прогулка по Троицку. Часть 2. (2009)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 29.07.2014 (3768 дней назад)

Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.

Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.

Ныне здание занято гостиницей, но, что еще интереснее, под гостиницу оно строилось (1909 год) изначально! Вот что значит: город на караванной дороге… Подозреваю, что в этих стенах побывало много миллионеров, сделавших состояния на торговле с Индией, Китаем и Туркестаном.

А как изысканы украшения! Это вам не «Холидэй-Инн» и даже не «Мариотт».

Но роскошь купеческого Троицка — дела далеко прошлого, и такие здания ныне стоят обветшалыми, а по улицам ветер метет степную пыль. До чего же типичная история!

Нынешний Троицк — город удивительно глухой, да и к тому же приграничный. Наверное, наш «фотодесант» местные жители запомнят надолго: 4 человека с фотоаппаратами разгуливают по городу, не скрываясь фотографируют все подряд, громко разговаривают о высоких материях, и хвалят «эту дыру». Вдобавок, в Троицке мы были вечером воскресения, когда на улицах относительно людно (на фото это не показано), и много пьяных. Добавьте сюда еще и то, что в Троицке на глаз не менее половины жителей — татары и казахи (реально, думаю, все же меньше) — картина вырисовывается весьма колоритная.

В общем, чувство «экспедиции в прошлое» здесь зашкалило…

Во дворе гостиницы:

Пройдя немного вперед, я достиг площади Ленина. Горловина улицы Советской:

Поняв, что я пришел куда надо, я позвонил Перископу, и через полчаса (за которые я обошел площадь Ленина) торжественно воссоединился с другими участниками у подножья гостиницы.

Собственно, площадь Ленина. Телевышка находится почти напротив гостиницы, а на переднем плане административные здания:

Казахская изба. Сколько еще таких изб мне предстояло увидеть!

На дальней стороне площади — филиал одного из челябинского вузов, кажется, Челябинского экономического университета. Площадь перед ним — самая благоустроенная в пыльном и обветшалом Троицке.

Двор университета — один из самых запущенных, но, кажется, самый колоритный:

Хотя, фотографии колорит этих дворов передают из рук вон плохо. Обычные унылые задворки! Но своими глазами эти дворы воспринимаются как нечто потустороннее, и видишь в них то Одессу, то Бухару, то «Властелина Колец».

Двери университета — такими деталями Троицк невероятно богат:

На площади рядом с университетом — торговые ряды, ныне являющиеся одним из университетских корпусов.

Колоннады превращены в коридоры, в глубине — наверное, аудитории. Но мы пройдем за ограду… чтобы оказаться снова за гранью.

Пыль, тишина, неизведанность. Чувствуешь себя героем вестерна, нашедшим город-призрак.

Колоннада торговых рядов:

С площади Ленина видна белая башенка со шпилем — сначала я подумал, что колокольня, потом понял, что это минарет. Туда мы отправились вдвоем с Перископом, а vedmed1969 и polar_bee пошли к машине, договорившись подобрать нас у мечети. Улица Ленина, по которой мы шли, оказалась еще эффектнее предыдущих улиц:

Почему-то в Троицке между зданий часто видны руин кирпичных стен. Что это за стены — не совсем понятно: не брандмауэры и не укрепления. Еще одна азиатская загадка…

Видимо, путь к мечети пролегает сквозь казачью слободу. Ведь основная вотчина оренбургских казаков (не путать с уральскими!) — это степи Челябинской области. Здесь находятся затерянные в глуши крепости Николаевка и Наследницк, здесь находятся станицы с названиями Варна, Чесма, Лейпциг, Берлин, Париж. Даже Магнитогорск вырос из казачьей станицы Магнитной.

Казачья изба:

Около нее — баз, характерный забор, когда-то распространенный от Дона и Кубани до Уссури и бывший характерным признаком казачьих поселений. Баз — это по сути укрепление: толстые доски непробиваемы для пуль, горизонтальное расположение добавляет прочности (такой забор труднее повалить). На Дону и Кубани базы были хороши еще и тем, что были непреодолимы для турецкой пехоты, в то время как казачий конь брал такой забор с прыжка. Но зачем это здесь, где враги — тоже конники?

Мой дом — моя крепость!

Казачью слободу незаметно сменяет татарская — граница двух слобод не видна:

Золотистый купол — это вторая мечеть, к которой мы идти уже не решились. Во-первых, в Троицке вечером в воскресение реально стремно — много пьяной гопоты, в том числе казахского вида. Во-вторых, нас было уже не четверо, а двое. В-третьих, от обилия красот мне снесло башню, я потерял бдительность, и к нам пару раз подкатывали местные кенты: «Э, а вы тё тут снимаете? А вы знаете, шо вы наш дом сфоткали?!».

В общем, до мечети мы дошли уже на нервах. Но мне мечеть очень понравилась. И, кажется, это не татарская, а казахская мечеть. По крайней мере ее формы не совсем каноничны для татарской архитектуры:

Вскоре нас подобрали, и напоследок мы объехали по Троицку еще круг, увидев довольно много: другие колоритные улицы и особняки, мега-элеватор на горе, унылого вида ЖД-вокзал, мелкую и широкую речку Уй (в Златоусте был Ай), виды на ГРЭС…

Я заснял только вот эту небольшую церковь на старой окраине:

Да вот это вот старинное промышленное сооружение колоритной формы:

…Троицк оставил очень сильное и однозначное впечатление. Если Златоуст мы с Перископом восприняли по-разному, то старинный Троицк потряс всех. А пыль, напряженная приграничная атмосфера, казахские лица и казахская речь — все это лишь добавило колорита. Но, наверное, как минимум удвоило наше впечатление то, что мы абсолютно не знали, чего ждать. Каждый поворот мог таить в себе неизвестный архитектурный шедевр, каждая деталь была новой, и абсолютно непонятно, в какую сторону идти. Обратная сторона — мы пропустили много интересного, в первую очередь уже упомянутый Троицкий Уйский собор. И все же среди степных малых городов Троицк — наверное, самый эффектный.

Кстати, как ни странно, на сообществе «Города России» уже есть репортаж из Троицка. Там больше внимания уделяется фактам, многие из которых я, увлекшись первооткрывательством, пропустил.

Далее, под дождем, мы поехали обратно в Челябинск. Из трех дней пребывания на Синегорье в Троицк мы съездили в первый день, таким образом как бы обозначив нашу следующую цель: Оренбуржье. Собственно, как я и говорил в начале, исторически Троицк — это неотъемлемая часть Оренбуржья. Туда мы с Перископом и отправились, уже вдвоем и на поезде.

Похожие статьи

Путешествия по Уралу. Троицк
Ворота в Азию, ч.7. Троицк: осколки Империи
Ворота в Азию, ч.8. Троицк деревянный и патриархальный
Путешествие по Южному Уралу. День седьмой. Баландино - Троицк
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)