Статьи: Златоуст
Отчет
На Уреньге
Надеюсь, друзья-уральцы, вы не пропустили последние (как прогноз обещает) по-настоящему летние выходные и выбрались куда-нибудь?
Мы были на Уреньге. Миха сказал, что надо сходить посмотреть — там хорошая тропинка. Он набегал на ТрансУрале, теперь вот будем пешком ходить по тем местам, рассматривать подробнее. Погода стояла такая бархатная, что на вершине можно было спать, развалившись на камешке! Я еще не была ни на одной вершинке, чтобы посмотрев, тут же не сваливать вниз из-за холодного ветра даже летом. А тут такая красота!
Отчет
Прогулка на Таганай: Подъем на Двуглавую сопку (2013)
Иногда поражаешься тому факту, как совершенно неожиданные вещи, предметы или события притягиваются к твоим мыслям. Вот и на этот раз совершенно мимолетная мысль, которая в иной раз и не задержалась бы более чем на одну секунду, вдруг зацепилась за что-то этакое в твоей голове и все. Тут уже можно смело говорить, что теперь ее уже от туда ничем не выкорчевать, кроме как, если взять и реализовать.
Неминуемо настигал меня день 12 июня. Выходной по середине недели, что еще может быть хуже?! Прогноз погоды непреклонно апеллировал мне — день будет наичудеснейший и просиживать попу в городе ну совершенно нет никакой мочи.
И вот, когда я уже почти отчаялся, коллега по работе предложил собраться и съездить на хребет Нурали, что где-то в 30−40 километров от Миасса. Спасение! Думалось мне тогда, но увы: требуемое количество людей для группы не собралось и затею пришлось отменить. Но это уже не имело никакого значения, ибо мысль уже глубоко дала корни и нужно было как-то избавляться от ее пагубного воздействия на мое психологическое состояние. На сим и было решено съездить в город Златоуст и посетить Национальный парк «Таганай». Последний раз я был там лет 5 назад, да еще и зимой.
Отчет
Златоуст. Часть 2: Старый город(2009)
В прошлой части мы пересекли город на трамвае почти из конца в конец, осмотрев удаленные от центра Красную Горку и вокзал. Однако примерно на середине пути трамвай выходит к берегу Заводского пруда, к старой плотине на реке Ай у подножья Косотура, к часовне на месте разрушенного Троицкого собора. В этом месте трамвай проходит по самой границе Старого города, спрятавшегося между Косотуром и Уреньгой, над долиной речки Ай. Издалека Старый город Златоуста почти не виден — но он чрезвычайно красив и колоритен. Тут есть и мощные сталинские ансамбли, и конструктивизм, и настоящие узкие кривые улочки, петляющие по склонам горы.
И может быть, если бы Златоуст стоял на плоской равнине, его Старый город был бы совсем обычен, но из-за своего расположения это один из самых красивых и колоритных городских центров России.
Начнем путь в Старый город там, где, собственно, Златоуст и начинался — у завода «Булат». Вот так выглядит плотина на речке Ай, параллельно которой проходит трамвайный мостик.
Отчет
Фоторепортаж "Митькины скалы, они же 3 сестры"
«Сооолнце встает над рекой Хуанхээээ
Китайцы на поле идуууут»
Дурацкая песня насмерть привязалась по дороге на Митькины скалы. После 2-х дней коматоза по вине полуночников-алкашей я наконец дорвалась до любимого занятия — медитации на восходе солнца. А лучшее место для этого — ближайшие к Гремучему ключу скалы. Идти до них всего 20 минут по хорошо набитой тропе или больше часа по пухляку.
Отчет
Златоуст. Часть 1: по трамвайным рельсам (2009)
Златоуст — третий по величине город Челябинской области (180 тысяч жителей, после Магнитогорска), основан в 1754 году как поселок при железоделательном заводе, с 1815 года — центр производства холодного оружия, а ныне — спецсталей. Иногда Златоуст упоминается как «самый высокогорный город Урала», но это не так: на Урале многие города стоят на тех же высотах — 400−600 метров.
Однако если понимать формулировку не буквально, а образно, то все становится на свои места. Златоуст — это настоящий горный город, то есть город, чей облик определяют горы. В этом смысле Златоуст если не уникален, то по крайней мере на голову выше любого своего аналога: Россия как страна великих равнин горными городами не богата, и Златоуст — наверное, лучший пример «горного города по-русски».
Отчет
Таганай летом. Большой Таганай.
2. Утром встали в 9 часов, позавтракали овсянкой и пошли на гору «Большой Таганай». Во время долгого подъёма видели жёлтых трясогузок, они нас отгоняли от гнезда. И отогнали :) Потом видели зайчонка, который попал под квадроцикл -- жалко :(Макушка горы почти лысая, растут брусника, голубика и пара видов цветочков, да и травка какая-то жухлая, одним словом тундра. посмотрев на виды в разные стороны мы сели перекусить. После перекуса был сеанс связи с домом. Потом пошли к скальному гребню, некоторые камни на нём непонятно как держатся, поэтому мы не полезни на него, а пошли обратно через лесотундру. В ней растут очень интересные хвойные деревья. По дороге мы спустились в лагерь, выпили чаю и пошли в приют «Таганай», где поужинали под дождём, посмотрели на полную двойную радугу и легли спать.
Вид на Круглицу с дороги на Большой Таганай.
Отчет
Таганай-1997
Продолжаю ворошить архивы. На этот раз оцифровал старую, но одну из самых любимых, плёнку. Один из небольших походов 1997-го года. Поход состоялся на выходные дни и прилипшие к ним праздники июня месяца. Маршрут планировался несложный, обзорный по Большому Таганаю. Потому компания подобралась разношёрстная: младшему участнику 5 лет, старшему — за шестьдесят. Часть детей шла в горы впервые.