Статьи: Кыштым
Отчет
Прекрасный Урал: город-убийца Карабаш и могильник бактериологических отходов «Лаборатория Б»
Вернувшись в Екатеринбург из поездки, о которой расскажу ниже, первым делом как следует высморкался, при этом из носа вылетели черные хлопья грязи. Присмотрелся на себя в зеркало и увидел, что черной едкой пылью покрыто все лицо, особенно вокруг носа и в ушах. Великолепно, в кавычках, разумеется.
Поездка в один из самых загрязненных и опасных для здоровья жизни регионов мира удалась. Вместе с екатеринбуржским путешественником и просто интересным человеком, Сашей Табатчиковым taba010 мы прокатились примерно 200 километров от юг от Екатеринбурга (челябинское направление), посетив такие места, как: Касли, Кыштым, Карабаш и рядом мелких населенных пунктов и заброшенных объектов севера Челябинской области.
Звездой программы, был, конечно же печально известный городок Карабаш с его металлургическим заводом «Карабашмедь», признанный ЮНЕСКО самым загрязненным городом мира, обьявленный в 1996 году «зоной экологического бедствия».
Второй обьект — лаборатория и могильник всяческой заразы, разрабатывавшейся на обьекте Свердловск-19, иначе называвшимся «Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ». Как известно, эпидемия Сибирской язвы, поразившая Свердловск в 1979 году и приведшая к мучительной смерти сотен человек, исходила именно из упомянутого учреждения.
Отчет
Тренировочный Таганай
Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.
Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».
По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.
Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.
И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)
Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»
Отчет
Прокатился в Кыштым-Озерск
Прокатился в Кыштым-Озерск
1. Ну не могу я проехать мимо, хотя уже сто раз тут снимал
Отчет
На горе Сугомак
Сугома́к — гора, расположенная вблизи города Кыштым Челябинской области в 90 км от Челябинска. Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма (591 м над уровнем моря) находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза (607 м над уровнем моря). Подъем на гору занимает около 45 мин. Гора имеет две вершины. На первую можно не подниматься, а идти далее по тропинке, на вторую вершину. Вначале спокойно и легко, кругом сосны, березы, выше начинают попадаться лиственницы. Но чем дальше, тем чуднее и чуднее. Склоны становятся круче, все деревья пропадают, кроме лиственницы и чем выше, тем более могучими становятся деревья.
Отчет
Сугомакская пещера. Фото
Сугомакская пещера — единственная на Урале, образованная во мраморной породе водой.
Отчет
По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
День четвёртый. П/л «Берёзка» — Златоуст — оз. Тургояк — Миасс — оз. Теренкуль
4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.
Отчет
Увильды
Из Карабаша поехали на ночевку к озеру Увильды. Это озеро известно тем, что оно — одно из трех озер Южного Урала с очень прозрачной водой. Остальные два — это Тургояк и Большой Кисегач. На последнее в эту поездку не заехали, зато есть повод следующим летом проехаться по озерам Челябинской области снова.
Отчет
Увильды-Аргази
Туризмом я в общем никогда особо не увлекался, в школе был существом хилым и неспортивным, но после окончания седьмого класса довелось и мне сходить в «поход» — школе нужно было провести мероприятие, а заодно подготовить детей к каким-то межшкольным соревнованиям по туртехнике, точно уже не помню. Набрали, естественно, самых физически развитых со всей параллели, а меня взяли потому, что не нашли другого фотографа. Собственно, поэтому сам я хорошо помню только вот такую картинку — тяжесть на спине, тропа под ногами и спины впереди идущих. Но фотографий привёз много, больше трёхсот снимков. Покажу штук 50, хотя, конечно, детали той поездки уже сильно подзабылись. Это год где-то 1982.
Отчет
Сугомак
Ну вот, жена в командировке, значит есть время в 5 утра написать обещанный пост про Сугомак. Мы давно туда собирались, но все как-то не складывалось. А в воскресенье проснулись, собрались и рванули в Челябинскую область в окрестности Кыштыма.
Мы вообще собирались чисто в горы поползать, но оказалось, что Сугомак это целый природный комплекс, состоящий из озера, пещеры и горы. Вершину видно издалека даже при пасмурной дождливой погоде.