Статьи: Троицкий район
Отчет
Архитектура Троицка
В августе, внезапно, оказался в Троицке, что в Челябинской области. Ниже представлена часть фотографий из поездки.
Ворота Храма Димитрия Солунского в Троицке, Челябинская обл.
Отчет
Здание пассажа Яушевых в Троицке - памятник федерального значения
На так называемом «Нижнем базаре» в Троицке стоит уникальное здание, архитектурное сокровище города — Пассаж братьев Яушевых.
Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья — одна из групп служилой знати Казанского ханства).
Отчет
Троицкая ГРЭС
Троицкая ГРЭС — тепловая электростанция расположенная в городе Троицк Челябинской области.
Отчет
Здание гостиницы Башкирова в Троицке
В небольшом г. Троицке (Челябинская область) насчитывается пять объектов культурного наследия федерального значения. Для сравнения в Челябинске их всего четыре.
Существует легенда о возникновении плана строительства биржевой гостиницы купца 1-й гильдии
Наутро, одумавшись, вспомнив о пари с купцами, Башкиров не на шутку испугался. Дал в горячке слово — приходится держать его. Иначе — позор и конец купеческой карьере.
И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан. Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу.
Главный фасад гостиницы Башкирова. Чертеж выполнен методом фототеодолитной съемки инженером
Отчет
Уйский собор в Троицке
Завершаю обзор памятников истории и культуры федерального значения в Троицке (Челябинская область) кратким рассказом о Свято-Троицком соборе, который имеет несколько названий: Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор, в просторечии его часто называют Уйским (поскольку собор расположен на берегу реки Уй). Это первое каменное сооружение в Троицкой крепости, визитная карточка Троицка.
Собор посвящен Триединому Богу-Творцу, прославляемому в Святой Троице, то же название получила крепость, заложенная оренбургским генерал-губернатором
В 1825 г. в Троицкой церкви были устроены колокольня и два придела во имя Успения Божией Матери (южный) и святителя Николая (северный).
Отчет
Троицк. Часть 4: антигород (2012)
Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.
Отчет
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама — джадидизм, что в переводе значит «обновленчество», то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами — несколько крупных медресе: оренбургская «Хусаиния», уфимские «Гусмания» и «Галия», село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами — сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал «Уральской Меккой» — в медресе «Расулия» ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 2. (2009)
Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.
Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.