Статьи: Троицкий район
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)
Итак, позади — туманные хребты и горнозаводские города Синегорья. Наш путь лежал на юг — в оренбургские степи. И сейчас надо вспомнить, что когда-то Оренбуржье простиралось по всему степному Зауралью, и даже Челябинск входил в Оренбургскую губернию. Историческое Оренбуржье, ныне раскинувшееся по 4 регионам России и Казахстана — это интереснейший «затерянный мир». История тут чувствуется буквально «в каждом камне», но что еще поразительнее, этот исторически регион почти забыт. О многих достопримечательностях знают лишь местные жители, а в большинстве случаев сами это не ценят. И самое удивительное то, что это свойство всего исторического Оренбуржья, независимо от нынешних административных границ.
Отчет
Троицк. Гостиница Башкирова.
Знаменитая гостиница купца Григория Башкирова, построенная в 1909 году — практически визитная карточка Троицка.
Отчет
Ворота в Азию, ч.8. Троицк деревянный и патриархальный
Колорит Троицка вы посмотрели, осколки Империи — тоже, а для законченного впечатления об этом городе остаётся лишь зайти в какой-нибудь дворик дореволюционного купеческого дома близ центральной площади, а также пройтись по выразительной старой улице с деревянными домами, задействовав небольшую машину времени. Что мы и сделаем сейчас:)
Отчет
Ворота в Азию, ч.7. Троицк: осколки Империи
О колорите города Троицка я кратко рассказал, теперь стоит посмотреть его архитектурный облик. Этот город считается архитектурной жемчужиной Южного Урала, потому что в годы существования ярмарки и караванных путей тут крутилось много денег, и соответственно, много интересного успели понастроить. Массив дореволюционных зданий велик, и в Старом Городе построек советской эпохи — считанные единицы.
Давайте прогуляемся среди осколков Империи (особливо рекомендую любителям модерна).
Отчет
Ворота в Азию, ч.6. Троицк: забытая столица караванных путей
Осмотрев Южноуральск, мы отбыли далее на юг и около 4 часов пополудни достигли Троицка — забытой и малоизвестной ныне торговой столицы Южного Урала времён Российской Империи. Когда-то, лет 150−250 назад, тут действовала большая ярмарка, основанная по указу императрицы Елизаветы — город находился на главном караванном пути из Средней Азии в Европу. В те времена он был заметно больше и известней Челябинска и Екатеринбурга, ныне мощных миллионников. Но времена поменялись, появились железные дороги, торговые пути сместились на Транссиб и Туркестанскую ж. д., а потом революция и гражданская война окончательно поместила Троицк на периферию внимания. Сейчас Троицк находится в 3 км от границы с Казахстаном. В постсоветской реальности эта граница государственная, так что тут сейчас имеются, в хорошей концентрации, и таможня и погранцы.
Отчет
Путешествия по Уралу. Троицк
Я как-то писала, что в ноябре прошлого года совершила небольшой вояж в сторону Троицка с целью отыскать родовое кладбище, где похоронен мой дедушка и его родственники. Кладбище нашла, наш бывший дом тоже — покажу позднее. а теперь хочу потихоньку повыкладывать фотографии Троицка. я к своему стыду первый раз там побывала, хотя не такое уж большое расстояние нас разделяет…
Отчет
На три стороны
Поездка 2008 года. Три небольшие (по полдня) экскурсии, отдельно про них рассказывать не вижу смысла, поэтому объединю в один пост.
Первая — так называемое «городище каменных фигур», это близ Миасса, где-то на Чашковке. Там есть место, где на поверхность выходят скальные породы, каждый из камней издалека на что-то похож — на черепаху, варана, крокодила, ну и так далее. Выйдя из автобуса на трассе, долго поднимались вверх по просеке. Лес был душный, под конец подъёма промокли насквозь. Фигуры — это интересно, конечно, но вид с хребта, по-моему, круче на порядок.
Отчет
Старинная церковь в городе Троицк
Продолжаю показывать город Троицк, в котором мне довелось побывать в ноябре прошлого года. Сегодня покажу церковь Александра Невского.
Отчет
Троицк, церковь Дмитрия Солунского
Я продолжаю показывать Троицк. Сегодня немного о церкви Дмитрия Солунского.
Изначально церковь была построена на городском кладбище в 1873 году на средства Свято-Троицкого собора, к которому и была приписана.