Статьи: Троицкий район

Отчет

Старинная церковь в городе Троицк

knittedbag (http://knittedbag.livejournal.com/) , 06.04.2014 (3882 дня назад)

Продолжаю показывать город Троицк, в котором мне довелось побывать в ноябре прошлого года. Сегодня покажу церковь Александра Невского.

Посмотреть на Яндекс. Фотках


Отчет

Троицк. Гостиница Башкирова.

knittedbag (http://knittedbag.livejournal.com/) , 11.06.2014 (3816 дней назад)

Знаменитая гостиница купца Григория Башкирова, построенная в 1909 году — практически визитная карточка Троицка.


Отчет

Троицк. Часть 4: антигород (2012)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 27.08.2014 (3739 дней назад)

Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.


Отчет

Троицк, церковь Дмитрия Солунского

knittedbag (http://knittedbag.livejournal.com/) , 28.03.2014 (3891 день назад)

Я продолжаю показывать Троицк. Сегодня немного о церкви Дмитрия Солунского.

Изначально церковь была построена на городском кладбище в 1873 году на средства Свято-Троицкого собора, к которому и была приписана.

Посмотреть на Яндекс. Фотках


Отчет

Ворота в Азию, ч.6. Троицк: забытая столица караванных путей

Осмотрев Южноуральск, мы отбыли далее на юг и около 4 часов пополудни достигли Троицка — забытой и малоизвестной ныне торговой столицы Южного Урала времён Российской Империи. Когда-то, лет 150−250 назад, тут действовала большая ярмарка, основанная по указу императрицы Елизаветы — город находился на главном караванном пути из Средней Азии в Европу. В те времена он был заметно больше и известней Челябинска и Екатеринбурга, ныне мощных миллионников. Но времена поменялись, появились железные дороги, торговые пути сместились на Транссиб и Туркестанскую ж. д., а потом революция и гражданская война окончательно поместила Троицк на периферию внимания. Сейчас Троицк находится в 3 км от границы с Казахстаном. В постсоветской реальности эта граница государственная, так что тут сейчас имеются, в хорошей концентрации, и таможня и погранцы.


Отчет

Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 29.07.2014 (3768 дней назад)

Итак, позади — туманные хребты и горнозаводские города Синегорья. Наш путь лежал на юг — в оренбургские степи. И сейчас надо вспомнить, что когда-то Оренбуржье простиралось по всему степному Зауралью, и даже Челябинск входил в Оренбургскую губернию. Историческое Оренбуржье, ныне раскинувшееся по 4 регионам России и Казахстана — это интереснейший «затерянный мир». История тут чувствуется буквально «в каждом камне», но что еще поразительнее, этот исторически регион почти забыт. О многих достопримечательностях знают лишь местные жители, а в большинстве случаев сами это не ценят. И самое удивительное то, что это свойство всего исторического Оренбуржья, независимо от нынешних административных границ.


Отчет

Путешествие по Южному Уралу. День седьмой. Баландино - Троицк

Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна — Баландино

Утро выдалось особенно солнечное. Попили чайку с пряниками, неспеша собрались. Позавтракать-пообедать решили в Чесме, благо до посёлка было всего 15 км. Лёшка Чирков снял с палаточного тента клеща. Основательно осмотрелись на предмет отсутствия членистоногих. Всё отлично! Пытались дозвониться до Антона, но безуспешно — связи никакой.


Отчет

Прогулка по Троицку. Часть 2. (2009)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 29.07.2014 (3768 дней назад)

Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.

Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.


Отчет

Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 24.08.2014 (3742 дня назад)

Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…

Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.


Отчет

На три стороны

Поездка 2008 года. Три небольшие (по полдня) экскурсии, отдельно про них рассказывать не вижу смысла, поэтому объединю в один пост.

Первая — так называемое «городище каменных фигур», это близ Миасса, где-то на Чашковке. Там есть место, где на поверхность выходят скальные породы, каждый из камней издалека на что-то похож — на черепаху, варана, крокодила, ну и так далее. Выйдя из автобуса на трассе, долго поднимались вверх по просеке. Лес был душный, под конец подъёма промокли насквозь. Фигуры — это интересно, конечно, но вид с хребта, по-моему, круче на порядок.