Нургуш. Озеро Зюраткуль
Бывает и так.
В пятницу утром ты думаешь, что работать придётся ещё и все выходные, к обеду выясняется что выходным — быть, а к вечеру понимаешь, что сидеть в Челябинске не будешь ни при каких условиях.
И вот в субботу в 4 утра ты уже едешь. Куда едешь? Естественно в горы. С кем едешь? Естественно с друзьями. Только вот таких счастливчиков, которые по выходным отдыхают, всего ничего — и в путь мы отправляемся вдвоём.
Утро, чебаркульское направление, фуры добродушно спят на стоянках — днём будем их костерить на чём свет стоит, а пока — красота. В результате на Зюраткуле мы в 7 утра — лепота, да и только.
А озеро встречает нас чистым небом и низкой облачностью. Что будет днём — не угадать, да и пока всё равно. Завтракаем, закидываем рюкзаки за спину — и вперёд.
Утро на Зюраткуле
Куда вперёд? Естественно на Нургуш. В дороге — ничего примечательного — смешанный лес, комары, лужи — всё это можно найти и в пяти километрах от Челябинска, незачем ехать в такую даль. Да ещё и дождь пошёл, как на зло — идёшь и хмуришься, вместе с тучками. Но через 4 часа пути поднимаемся выше границы леса, на Нургуш — любые сомнения, а стоило ли идти, отпадают моментально.
Нургуш — хорош? Хорош, что уж тут говорить! Смущает правда низкая облачность, но входим в зону облаков — изнутри видимость пусть и не идеальная, но весьма неплохая. Окрестности — как на ладони, ветрище дует — моё почтение, плато — выше всяких похвал.
В общем, часа два гуляем в окрестностях отметки 1406, наслаждаемся видами и таки неплохой погодой — учитывая, что во время блуждания по лесам шёл нехилый такой дождик.
Вид с вершины 1406 на Зюраткуль
На вершине 1406
Вершина 1406
А куда дальше? Ведь 1406 — не предел. На сегодня в планах добраться до более северной вершины 1350,9. Правда тут была проблема — тропы туда мы не знали. Поэтому спустились по тропе в Сибирку до щебёночной дороги, по ней прошли метров 200 на север и взяли азимут на 1350,9. Дальше минут 10 пробирались в траве выше головы, только хребет величественно вздымался над лесом, и подошли к курумнику. А потом всё совсем просто — 300 метров набора высоты по курумам с рюкзаками за спиной.
Вид на вершину 1406, на Нургуш
Радуга
Ну, а тут как? Когда поднялись — вид открылся достаточно унылый. Гора, повсюду можжевельник, куда ставить палатку — не понятно, воды — не видно. Чуть было совсем не падаем духом, но бросаем рюкзаки и вперёд — на разведку. Всё-таки Нургуш, не должно же тут быть всё настолько печально.
И как оно? Ну что ж, поднялись таки не зря. С южной части плато открывается поистине изумительный вид — пожалуй, лучший на Южном Урале, из тех, что мне довелось увидеть. Мощь, простор, размах Уральских хребтов, и даже высота — всё тут ощущается в полной мере. Ощущения — что снова оказался на Алтае, настолько здорово! Поначалу — наслаждаемся открывшимися пейзажами, затем ставим лагерь, костёр, ужин. А погодка тем временем опять преподносит сюрпризы — в виде надвигающегося дождя. Но пока есть возможность, как сумасшедшие носимся по округе, пытаясь успеть и туда, и туда, и вот туда ещё — везде безумно красиво. Изучая близлежащие красоты, нашли змея горыныча — не врут сказки, живёт горыныч, правда у нашего, уральского — голова одна.
Панорама с вершины 1350,9
Вечер на плато у вершины 1350,9
А солнышко тем временем битву с надвигающимися тучами проиграло — и мы прячемся в палатку, теперь уж до утра. По тенту моросит дождик, шумит ветер — но день был насыщенный, засыпаем моментально. А завтра — уже в обратный путь.
Просыпаемся с утра — ой, а утро ли? Но на часах 05.30, а день начинается ещё хуже, чем закончился вчерашний. С низу горы наверх, с большой скоростью поднимается очень плотный туман — практически мелкий дождь. Видимость — метров 10, что, учитывая нашу остановку на вершине плато и отсутствие тропы, никак не радует. С надеждой (привет Надюхе!) на светлое будущее засыпаем дальше — до 11. Видимость уже метров 30 — жить можно, если осторожно. Ну что ж, была не была — будем возвращаться. Без завтрака сворачиваем лагерь и в путь.
Утро. На вершине! 11.00 утра
Спуск в низкой облачности по курумам — то ещё удовольствие. Да ещё и без тропы. На те же 300 метров высоты потратили два часа, ещё и крюк дали приличный — хорошо хоть совсем не заблудились. А так неприятно было, да. То скользили, то периодически падали, да и облачность не давала расслабиться. Ещё и компас умер как нельзя кстати — вообще полный набор. Но спустились, живы — здоровы.
Ну и как положено — стоило спуститься вниз — распогодилось, солнышко выглянуло, птички запели. Думаем, не срезать ли крюк, пойти напрямую через лес? Да ну его, самый короткий путь обратно тот, по которому ты пришёл. Воспрянув духом, двигаем на 1406 — поднимаемся, а погодка так и шепчет — оставайтесь, оставайтесь. Видимость — отличная, на вершине — ни души, что не может не радовать.
Вид на вершину 1406. Горыныча видать, если приглядеться))
На Зюраткуль
Но остаться — не получится, в понедельник надо быть в Челябинске. Дальше — снова 4 часа лесной то тропы, то дороги и мы на берегу Зюраткуля. А погодка, угадайте?
Правильно, ещё лучше прежнего — озеро предстаёт перед нами во всей красе
А дальше — трасса М5 с теми самыми, уже ничуть не дружелюбными фурами, и мы снова дома. Отличные вышли выходные — хоть и устали, и грязные как черти вернулись, и впереди ещё день стирки, но оно того стоило — и потраченного времени, и сил, и денег. В конце концов Нургуш — необычайно красив, да и Зюраткуль тоже крайне неплох. И как тут не вспомнить Владимира Семёновича:
«Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал"
20 — 21 июля, 2013 г.