Суровый Челябинск
Первое общение с местными жителями состоялось уже затемно на въезде в Челябинск. Вышел почти классический диалог:
— Не подскажете, как пройти в библиотеку? — такой или почти такой странный вопрос прозвучал из приоткрытого окна припаркованной рядом машины. Ответ получился не менее классический:
— Извините, сами мы не местные (впрочем, по нашим номерам и так понятно).
Чуть поодаль в условленном месте нас уже поджидала другая машинка, принадлежащая oficer58. На этот раз без лишних вопросов мы увязались вслед за ее авто и очень быстро внедрились в каменные джунгли сурового Челябинска. Наш восьмичасовой переезд Ижевск-Челябинск, можно сказать, прошел без происшествий.
Следующее утро встречаем в заботливых руках oficer58 и под ее опекой проводим два последующих дня. С двухчасовой разницей во времени вышла небольшая трудность — слишком ранний для нас отход ко сну и не менее ранний утренний подъем, но это мелочи жизни, к которым мы быстро приспособились.
Погода подвела, Челябинск нас встретил моросящим дождем и другими природными аномалиями, характерными больше для конца сентября, но никак не для середины июля.
Палатка так и не пригодилась, она без надобности валялась в багажнике вместе со спальниками.
2.
Несмотря на осеннюю морось, мы совсем не собирались засиживаться за утренним кофе. С верой в лучшее экипируемся зонтами и отправляемся на осмотр Челябинска.
На дальнейших фото кое-где будут мелькать личности, одетые не по погоде тепло, что может показаться несколько странным, ведь за окном макушка лета. К тому же сегодня по совместительству день морфлота, а те граждане, которые ведут себя непристойно и не смотря на лютый холод купаются в фонтанах — это суровые Челябинские мореманы, которым нет дела до окружающих, а нам нет дела до них, таких перцев и на Вятке хватает.
Дальнейшее мое внимание будет сконцентрировано на самом городе и на его особенностях.
3.
Конечно, планы пришлось корректировать, ни о каком посещении природных объектов не могло быть и речи, но oficer58 импровизировала буквально на ходу. Она заставила нас бросить свое авто и безжалостно катала на собственной машине по всему Челябинску, лихо перемещаясь из одной точки города в другую, благо, посмотреть здесь есть на что.
4.
Как и в любом другом уважающем себя городе, в Челябинске есть множество парков, уютных скверов, а так же свой собственный Арбат. Это те места, где наибольшая концентрация всяких интересностей и других приятных мелочей, от сувенирных магазинчиков до богатой коллекции городской скульптуры, которая мне особенно приглянулась.
5.
Сфера любви — сугубо эстетическое сооружение, не имеющее никакой функциональной нагрузки.
Нас встречает исторический центр города, хотя Челябинск не такой уж и древний, но и здесь когда-то сформировалась целая плеяда замечательных личностей, которые оставили неизгладимый след в истории города.
6.
В основном, это представители казачества, завоеватели Сибири и другие великие путешественники.
7.
«Вашему Превосходительству покорно доношу — сего сентября 2 дня на реке Миясе в Урочище Челебе от Мияской крепости в тридцети верстах заложил город, где оставил для строительства оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду…»
(Из донесения начальнику Оренбургской экспедиции)
8.
Ситуация с архитектурой примерно та же самая, что и у нас, коммерческие новоделы беззастенчиво и повсеместно нагло теснят резные особнячки 19-го века. Мы оказались на изломе эпох и цивилизаций, где восток встретился с западом, где современность ведет победоносное наступление на старину.
9.
У нас на Вятке есть традиция по любому поводу много спорить, обсуждать, обсасывать предмет спора со всех сторон и ничего при этом не делать. Вокруг любого начинания ведутся бесконечные пересуды да разговоры, мол, зачем да отчего. Преодолевая великую инертность, некоторые дела удается сдвинуть с мертвой точки, при этом часто не получается довести начатое до логического завершения.
Не раз поднимался вопрос на тему памятников, на что мгновенно раздались возгласы возмущения: — Зачем нашему городу столько бесполезной скульптуры, какой от нее прок?! — а следом серия убийственных аргументов в стиле: — Уж лучше бы улицы заасфальтировали!
В итоге, ни того и ни другого.
10.
Эту песенку мы уже слышали и не раз, многим она порядочно надоела. Вместо бесполезных споров хочется предложить обратить внимание на то, как устроена жизнь в других городах, там и дороги целые, и наравне с грандиозными памятниками вполне вольготно чувствует себя незатейливая уличная скульптура, радуют глаз фонтаны, просторные площади и другая атрибутика, призванная создавать атмосферу уюта в огромном мегаполисе.
11.
По пути нам попадаются застывшие фигуры.
Мы не привыкли к такому разнообразию, поэтому с азартом перебегаем от одного изваянию к другому. Со многими из них можно сфотографироваться или как-то поиграть.
12.
Не беда, что в большинстве городов есть свой нищий или городовой, а уж разных животных видимо-невидимо, зато у каждого из этих персонажей прослеживается яркая индивидуальность.
13.
Многие изваяния скопированы с личностей, реально существующих и даже ныне здравствующих, чего не скажешь о памятниках в честь вождей пролетариата, которых по всей стране видимо-невидимо, большинство из них представляют собой лишь растиражированные копии.
14.
В Челябинске обнаружил весьма оригинального Ленина, совсем не похожего на других. Это место даже мавзолеем не назовешь, скорее зиккурат какой-то.
15.
Невольно хочется снять шляпу, и не потому, что Ленин без кепки, к этому обязывает сама атмосфера. Комплекс выполнен с восточной помпезностью, и даже Владимир Ильич имеет черты лица совсем не европейские, а больше похож на представителя Средней Азии.
16.
Но вернемся на Арбат, который на самом деле называется улицей Кирова, совсем как наш город, продолжаем знакомиться с его достопримечательностями.
Первое, что меня впечатлило, это скульптурная группа — караван у источника и восточный мальчик с птичкой. Верблюд — символ Челябинска.
17.
На нашем пути попадается множество купеческих особняков. На первый взгляд трудно определить реальный возраст некоторых зданий, очень мешает пестрая рекламная мишура, облепившая фасады — болезнь нашего времени.
Некоторые дома, скорее всего, современного происхождения или подвергшиеся реконструкции.
18.
Каждое уважающее себя заведение считает своим долгом украсить парадный вход оригинальной фигурой или даже целой композицией.
19.
Тема животного мира не исчерпаема, фантазия собственников зашкаливает.
20.
Здесь и там красуются персонажи из литературных произведений. Узнали этого гуся? Если нет, подсказка на следующем кадре))
21.
Ну, конечно, это же Чеховская Каштанка со своим дрессированным пернатым другом Иваном Ивановичем!
22.
Следующая группа с собачкой. Очень возможно, что у этого извозчика имеется даже свой литературный прототип.
23.
Гуляю с белой завистью, в нашем городе явные проблемы с местами для отдыха, не говоря о целых улицах, полностью отданных на откуп пешеходам.
24.
Утрирую, конечно, если покопаться в памяти, можно вспомнить про 200 метров проваливающейся брусчатки на Спасской улице. Этот скучный аппендикс вмещает в себя с пяток скамеек да несколько фонарей. Что делать с этаким богатством, ума не приложу — грустить?
В Челябинске выбор куда богаче!
25.
Есть, конечно, и на Вятке деятели, которые искренне обещают, что у нас скоро появится своя прогулочная зона, но не ранее того момента, когда человечество построит колонии на чужих планетах. Ждать осталось не долго!
26.
Из тех, кто нарушает правила парковки, были замечены лишь такие средства передвижения.
27.
На подобных автовладельцев обижаться глупо и грешно, лучше познакомиться поближе.
28.
В соседних переулках ситуация примерно такая же, как и у нас — набившая оскомину толчея и постоянная битва за свободное парковочное место.
29.
Атмосфера уютного старого города конца 19-го века, как волна морская, разбивается о монолитную скалу современной стеклянной громадины. Она отлично просматривается со всей округи и будто с презрением поплевывает на нормы архитектурного приличия с высоты тридцатого этажа.
30.
Раз от раза пытаюсь понять логику тех людей, которые позволяют так глумиться над родным городом, ни одного разумного объяснения на ум не приходит.
31.
Эх, отправить бы таких космических строителей куда-нибудь на Плутон, вот где самое место для подобной архитектуры.
32.
Еще одно наблюдение.
Все небо над Челябинском, точнее пространство на уровне верхних этажей, просто увито лианами из проводов. Над дорогой и тротуарами нависают целые плети из проводов. Кабель можно заметить повсюду: тянется с крыши на крышу, от столба к столбу, лезет из-под чердаков, словно в джунглях, обвивает деревья и цепляется за фасады домов, заползает в окна, под вывески, уходит во дворы и внутрь зданий.
На мой вопрос: «Что все это значит?», было получено примерно такое объяснение: «В Челябинске очень развита сеть кабельного телевидения и интернета».
33.
Я как мог старался делать так, чтобы все эти тенета не попадали в кадр, иногда это удавалось, иногда — нет.
Спускаемся с небес на землю и присаживаемся возле симпатичного ветерана со звездой героя на груди.
34.
Еще один монумент на тему ВОВ.
Разглядывая памятник против солнца, я не сразу сообразил, что солдат одной ногой стоит на башне танка.
Почему-то у танка отсутствует дуло, что выглядит немного странно. Возможно, это что-то значит, но задумку авторов я так и не раскусил.
35.
На некотором удалении друг от друга установлены информационные стенды, призванные наглядно рассказывать, как выглядел этот участок улицы 100 лет назад. Отличная идея для исторического центра!
36.
Постоянно приходится бороться с соблазном поведать как можно больше и обо всем сразу, что в принципе невозможно — Челябинск слишком большой и разнообразный город.
37.
В этом месте я вынужден сделать временную остановку, чтобы привести мысли в порядок. После небольшого перерыва мы сможем отправиться дальше.
Продолжение следует.