Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 0. Зигальга
В то время как большая часть группы отправилась на славное восхождение на вершину Большой Иремель, малая группа из четырех человек развернулась и пошла в совершенно противоположную сторону …
Поселок Тюлюк со всех сторон окружен горами и хребтами. На севере и северо-востоке хребет Нургуш, точнее его часть, что зовется Малый Нургуш и его южная оконечность — гора Мельничная. На юге гора Жеребчик, а на юго-запад уходит хребет Бакты. На юго-востоке поднимаются вершины Иремеля, ну, а на западе раскинулся хребет Зигальга.
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу, а также один из самых высоких. Средняя высота его вершин составляет 1258 метров, что можно считать самым высоким показателем среди южноуральских хребтов. Зигальга, зажатый хребтами Нары, Большая Сука и Нургуш. Зигальга — часть южноуральской «горной цепи», состоящей из хребтов Юрматау, Караташ, Нары, Зигальга, Нургуш.
Название «Зигальга» до сих пор не расшифровано. Русские исследователи 18-го века знали этот хребет под именами Джигалга, Джигалгя или Джигала, Егалга, Джигалга, Джигальга, Джигялга. Все окрестные села были образованы на рубеже 18−19-го веков, как вспомогательные поселения для железоделательных заводов — Юрюзаньского, Катав-Ивановского, Усь-Катавского. Заселены они были приписными крестьянами, вывезенными хозяевами заводов из своих владений в центральной России (так, например, Тюлюк был заселён крестьянами из самарской губернии). Село Меседа основано в начале ХVIII в. старообрядцами, выходцами с Европейского Севера России. По всей видимости, в прошлом эти глухие места приютили множество семей староверов. Меседа, Тюлюк, Александровка — здесь их было довольно много. Даже во время переписи 1928 года под Зигальгой, в некоем ските «зафиксированы» «три лица мужского пола и одно женского».
Хребет условно можно разделить на три части — северную, с вершинами Евлахта, Поперечная и Круглая; центральную, более низкую часть, с вершинами не превышаюшими 1246 метров (Мохнатый Дол, Мёрзлый Утёс и Антенная и др.); и, самую высокую часть, состоящую из четырёх-пяти вершин, так называемых Шеломов (ударение на последнем слоге).
Склоны хребта подвергались безжалостным вырубкам, но вполне возможно встретить деревья с возрастом более 100−150 лет, которые обхватить под силу только втроем. Менее посещаемый чем Иремель, Зигальга изобилует зверями: волки, рыси, медведи, косули, лоси. Относительно недавно можно было встретить и Благородного оленя (последние были уничтожены в голодную зиму 1947 г.). По-словам лесников в этом году во время облета было обнаружено около 20 медвежьих берлог. Волки зимой бывает подходят к самой деревне. Да и обнаруженные следы и другие признаки жизнедеятельности зверей говорили сами за себя.
Вот туда и лежал наш путь на этот раз.
2.
И погода нам, похоже, благоволит
3.
На выходе из Тюлюка, по дороге в Александровку
Хребет Зигальга (северная оконечность), хребет Большая Сука (в отдалении), хребет Нургуш и гора Мельничная, гора Сукташ (видна только вершинка), хребет Бакты
4.
Хребет Зигальга (северная оконечность), хребет Большая Сука и хребет Уван (в отдалении), хребет Нургуш и гора Мельничная
5.
Вот потому и называют Южный Урал Синегорьем
Хребет Бакты
6.
Мост через реку Юрюзань
7.
Речка Юрюзань и хребет Бакты
8.
Речка Юрюзань и хребет Зигальга
9.
Такая близкая и такая недостижимая вершина
10.
Невзятая вершина
11.
Снова Синие горы
поселок Тюлюк на фоне Мельничной и Разворотной
12.
Казалось бы, рукой подать
13.
Малые Иремели
14.
Большой Иремель
На этом бесславно закончилось наше путешествие, дальше нудный спуск по бурелому в стремительно сгущающихся сумерках, вспархивающие из-под ног птицы, странные шорохи ночного леса, невесть кем поставленная избушка посреди леса, гигантская сосна, облегчение при выходе на просеку и дорогу, избавление от последних 5 километров пути уральскими парнями на ниве, хоть и вчетвером на заднем сиденье, зато не пешком.
15.
16.
Вот как-то так