Аномальная жара или Урал-2016
В этот летний отпуск нам подумалось, что не каждый год на море пупок греть, а надо и другие регионы нашей необъятной родины разведать. А поскольку мы ни разу не были на Урале, то выбор стал очевиден — УРАЛ.
Август в Уральских горах вроде как обычно уже прохладный бывает, поэтому особо на купание не рассчитывали, но так как остановиться планировали на озере Тургояк, то купальные принадлежности все же прихватили. И вот мы с самого раннего утра погрузились в машину, ехали ехали ехали… и через 12 часов наконец то приехали, преодолев почти 800 км. Не рекорд конечно, но часто встречающиеся ремонты дорог и мостов на уральской части М-5 сделали свое дело. Тургояк встретил нас солнцем, жарой и вот такой бабой Ягой.
Температура воздуха зашкаливала за 35 по Цельсию, вода в Тургояке была 22−23 градуса, поэтому по приезду отправились купаться. Как нам сказали в августе здесь в редкие годы удается комфортно купаться, но в этот год с теплом все было необычно, поэтому было много туристов, и пляж Тургояка заполнен до отказа практически каждый день. Ну прям как на море. С самим озером тоже все отлично, оно очень прозрачное, чистое, и ныряя в очках видишь дно, стаи мальков, водоросли. В общем курорт. Тем более, что как говорят в Тургояке есть что-то радоновое как раз в таком количестве, чтобы быть лечебным, а не вредным.
На следующий день отправились в Ильменский заповедник. По самому заповеднику ходить нельзя, но можно заглянуть в минералогический музей, чем мы и не преминули воспользоваться. Собственно ради этого музея и ехали туда. Тут наша Катерина взяла бразды управления фототехникой в свои руки и сделала небольшой репортаж о минералах. Кому сильно повезет, могут отыскать среди горных пород и залежей вот такие образцы.
Ну или вот такие)))
Утром понедельника отправились в Зюраткуль — это название и у нацпарка, и у вершины, и у поселка, и у озера. Один сплошной Зюраткуль.
Знакомство с Зюраткулем началось с покорения одноименной вершины. Сначала тропа выложена деревянными мостками и никакого намека на трудности горовосхождения.
По пути встречаются беседки для отдыха.
Так продолжается примерно 3 км. Потом настил заканчивается и начинается обычная грунтовка. Ничего сложного, но пупс немного подустал и решил отдохнуть на бабушкиных коленах.
А нам еще идти и идти, воооон куда-то туда, где вершина виднеется.
Тем временем пупс подустал настолько, что обнаглел и уселся мне на шею. Однако сознательность вовремя проявилась и метров через 200 она снова пошла на своих ногах.
Перед финишной частью подъема начинается курумник и подниматься стало тяжеловато. Теперь пришла очередь бабули отдыхать у внучки на коленках, чему вторая явно была рада.
Естественно, что без допинга вскарабкаться в такую крутизну невозможно. Далее на фото один из участников восхождения показывает, благодаря чему можно увеличить свои возможности.
Следующие 200 метров подъема и вот уже даже допинг не помогает. Уставшие лица говорят сами за себя.
На саму вершину полезли самые выносливые,
Спускаться вниз было проще и гораздо веселее. Катя скакала по курумнику аки горная козочка.
Старшему поколению приходилось не так легко, но тем не менее все справились и вот трио покорительниц вершины сидит у подножия сложного участка.
Весь подъем-спуск занял чуть больше 5 часов. За это время все, естественно, успели проголодаться. Спустившись в поселок, пообедали в магазине у Терентьича, он же местный Ашан, как видно на фото.
Уже знакомые с чистыми водами Тургояка решили опробовать и воды Зюраткуля. В первые же мгновения выяснилось, что в водах Зюраткуля много глинистой взвеси, так что ни о какой прозрачности горного озера в данном случае речи и не могло быть.
Тут Катя увидела, где мы побывали и говорит: «Это мы воооон оттуда что ли спустились?»
После такого тяжкого дня день следующий был отдыхательный и ненапряжный. Мы взяли катамаран и любовались окрестностями с водной стороны.
Хотели попасть на остров Веры, но как-то сумма перевозки в 4000 р. показалась нам сильно перегнутой за столь короткое расстояние.