Статьи: Озера, водохранилища, пруды
Отчет
Тренировочный Таганай
Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.
Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».
По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.
Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.
И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)
Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»
Отчет
Увильды
Из Карабаша поехали на ночевку к озеру Увильды. Это озеро известно тем, что оно — одно из трех озер Южного Урала с очень прозрачной водой. Остальные два — это Тургояк и Большой Кисегач. На последнее в эту поездку не заехали, зато есть повод следующим летом проехаться по озерам Челябинской области снова.
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 2)
Озеро взрывалось фейерверком брызг, когда мы мчались на катере на остров Веры. Мотор, кряхтя, затихает. Наши ноги окунаются в мягкую теплую воду (гораздо теплее, чем на городском пляже), затем по непривычно белому сверкающему песку топают к небольшой бревенчатой беседке и останавливаются возле молодого, бородатенького археолога в симпатичной бандане.
Отчет
Озеро Зюраткуль
Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах.
Глубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6,
Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
Отчет
О Вере и об острове Веры
Сегодня хочу показать вам остров Веры, что на озере Тургояк, недалеко от г. Миасс. Остров получил своё название по имени инокини Веры, которая прожила на нем более 50 лет. Согласно легенде, отец Веры был картежником и програл все свое состояние в карты. Выйгравший предложил взамен дома отдать ему в жены дочь, молодую Веру. И отец согласился. Но Вера, не желая выходить за старого, не любимого человека, убежала из отчего дома. Она подалась в женский монастырь, чтобы служить Богу, но настоятельница её не приняла, сказав, что такой молодой и красивой девушке лучше вести земную жизнь. И тогда Вера поселилась на острове. Свою жизнь она посвятила тому, что каждый день молилась Богу. По легенде, она творила чудеса, излечивая приходивших к ней рыбаков и паломников.
На первой фотографии изображен сам остров. Он сравнительно небольшой, площадь его примерно 6,5 га. При низком уровне воды появляется перешеек, и остров превращается в полуостров.
Отчет
Озеро Сладкое
Небольшое озеро Сладкое в Челябинской области славится своими целебными свойствами. Летом к этому озеру приезжают многочисленные туристы, многие живут здесь по неделе и больше, успешно поправляя здоровье.
Площадь озера — всего лишь 0,32 квадратных километра. Озеро округлой формы, его ширина — 0,5−0,7 километра. Средняя глубина — 1−1,5 метра, максимальная — 3 метра. Но ценно озеро не красотой и размерами (ни тем, ни другим оно похвастаться не может), а своими свойствами. Вода озера щелочная, очень мягкая. На вкус сладковатая, за что озеро получило такое название.
Отчет
Прокатились с Данилкой на Синеглазово
Уже вполне традиционная поездка с d_romodin на озеро Синеглазово.
Надеюсь, что мои кадрики будут тоже инересны
Отчет
Миасс... зарисовки на бегу.
Есть на Южном Урале небольшой, но очень известный городок — Миасс.