Статьи: Районы
Отчет
Шемахинская пещера (Сказ). Март 2013.
На выходные сделали вылазку в Шемахинскую пещеру.
Шемахинская пещера или, как ее еще называют, пещера Сказ находится вблизи поселка Сказ в Нязепетровском районе Челябинской области. Летом пещера заполнена водой и сложна для посещения, зимой же, вода застывает и превращается в лед, что обеспечивает беспрепятственный доступ.
Место на карте: Wikimapia
Выехали в 9.30 и уже около 11 часов были на стоянке около жд/переезда. Мое двухтонное авто было решено оставить тут, дабы не посадить в сугробе, и дальше мы отправились пешком. За разговорами 2 км пролетели незаметно и мы оказались у входа в пещеру.
Отчет
Челябинск: метеоритные дожди, реки из камней и убойное меню
Отчет
Большой Кисегач
В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки — озеро Большой Кисегач.
Отчет
Верхнеуральск исторический. Музей.
Краеведческий музей находится в двух зданиях, очень старых, построенных ещё в начале 20 века.
На снимке внизу фрагмент одного из зданий.
Отчет
Аргази
Мы одно время часто ездили на Аргази купаться, лет 5−6 назад. Плавали на лодке на острова, загорали, купались — очень любили это место. Но потом оно сильно обмелело, заболотилось по берегам, и мы перестали туда ездить. Но на этих выходных решили проведать озерцо, подъехали уже под вечер воскресенья, смотрим — а оно снова полное! Красота!
Остановились мы возле деревни Чишма, и пошли гулять вдоль пляжа, через 15 минут дошли до нереально красивого места, спрятанного за мысом. Там и скалы, и песочек и чистота. Уже потом мы прошлись по лесу и увидели на въезде шлагбаум, он был открыт, но висела табличка, что нужно платить за въезд в каком-то магазине (видимо за этим пляжем ухаживают). Думаем съездить туда на целый день в выходные (если погодка будет хорошей).
Прилагаю несколько фотокарточек:
Отчет
Поход по Южному Уралу Часть 1 (2012)
Из села Катавка мы вышли затемно, поэтому шли не по карте, а по направлению.
Отчет
Хребет Уреньга. Обратная сторона зимы.
Как вы рисуете себе в воображении зиму? Крупные хлопья снега медленно падают с неба, мягкие и красивые сугробы искрят снежинками в лучах рассвета. Сочный хруст под ногами и звенящая тишина вокруг… Это зима, зима из наших снов и детских воспоминаний. Но у зимы есть и другая сторона, более суровая, лишенная красок и спокойствия. Сегодня, я покажу вам именно такую зиму.
1.
Отчет
Озеро Зюраткуль
Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах.
Глубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6,
Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
Отчет
На берегу Верхнеуральского водохранилища
Опять же по дороге к Ромке в лагерь останавливались за Верхнеуральском, посмотреть на водохранилище, подышать свежим и влажным воздухом, размять уставшие ножки)
Отчет
Троицк. Часть 4: антигород (2012)
Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.