Статьи: Карабаш
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Отчет
Карабаш — это не город, Карабаш — это другая планета…
Небольшой город Карабаш находится в Челябинской области, известен как самый грязный город России. Таким он стал благодаря столетней деятельности медеплавильного завода, который до сих пор работает.
30 лет назад экологическая обстановка была настолько критической, что растительность вблизи завода вся вымерла. Сейчас снова начинают расти деревья, местами встречается трава, но воздух оставляет желать лучшего.
Карабаш — это не город, Карабаш — это другая планета…
Отчет
Планета Карабаш
Карабашские горы даже в ясную погоду представляют собой эффектное зрелище. Черно-желтые породы, слагающие массив и абсолютно лишенные какой-либо растительности вызывают ассоциации с пребыванием на какой-то другой планете. Однажды нам довелось побывать на них во время низкой и плотной облачности, окутывающей горы с вершины до самого подножья.
Итак, добро пожаловать на планету Карабаш!
Нашей целью было восхождение на вершину одной из гор и спуск в зону обрушения заброшенной золоторудной шахты.
Отчет
"Заброшки" Карабаша
Экскурсия по городу Карабашу продолжилась посещением заброшенных зданий. Мы просто ехали по улице и увидели несколько домов с пустыми глазницами. Одно из зданий оказалось бывшим отделом милиции с камерами в подвале.
Отчет
Город Карабаш
Приехать в Челябинск и не посетить Карабаш — невиданная роскошь для любителей урбанистического туризма. Пожалуй, самое неприятно пахнущее место, где мне приходилось бывать.
Отчет
Такой вот Карабаш
Карабаш расположен в очень живописном месте, там красивейшая уральская природа, даже с учетом последствий загрязнения типа оранжевых речек и облысевших гор. Но покажу я все же не природу, а то, что меня безмерно поразило, хоть и понимаю, что не открываю Европу, об этом уже бесконечное количество раз сказано, да и все жители нашей области знают, что Карабаш — самый грязный город планеты. Но все же, когда я там побывала сама, то, что увидела, меня шокировало. Поэтому хочу рассказать. И проблема эта затрагивает непосредственно жителей Челябинска, т. к. вся та грязь, которая водится в местной речке, попадает без очистки в Аргазинское водохранилище, которое всех нас и поит.
Ну, а теперь то, что я там увидела. К сожалению, поездка оказалась внезапной и неожиданной, а потому снимала на телефон.
В Карабаше протекает 2 речки — Серебрянка и Сак-Элга, а также Рыжий ручей. Затем они все впадают в реку Миасс, а он — в Аргазинское водохранилище.
Сак-Элга более или менее чистая, ну не считая того, что течет по отвалам, значит все равно собирает по дороге местные металлы и силикаты. А покажу я вторую речку.
Еще пока чистая Серебрянка впадает в искусственный Заводской пруд перед заводом. В пруд сбрасываются отходы производства, впрочем, завод это отрицает, а вот местные жители, там работающие, подтверждают.
Вот, это берег пруда, противоположный заводу.
Отчет
Поездка по Южному Уралу. День первый.
Маршрут: Екатеринбург — Касли — Кыштым — Карабаш — Миасс — Тургояк — Златоуст — Уржумка — Златоуст
Конечной целью первого дня нашего небольшого путешествия был Обелиск Европа-Азия около станции Уржумка
Отчет
По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
День четвёртый. П/л «Берёзка» — Златоуст — оз. Тургояк — Миасс — оз. Теренкуль
4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.
Отчет
Увильды
Из Карабаша поехали на ночевку к озеру Увильды. Это озеро известно тем, что оно — одно из трех озер Южного Урала с очень прозрачной водой. Остальные два — это Тургояк и Большой Кисегач. На последнее в эту поездку не заехали, зато есть повод следующим летом проехаться по озерам Челябинской области снова.
Отчет
Увильды-Аргази
Туризмом я в общем никогда особо не увлекался, в школе был существом хилым и неспортивным, но после окончания седьмого класса довелось и мне сходить в «поход» — школе нужно было провести мероприятие, а заодно подготовить детей к каким-то межшкольным соревнованиям по туртехнике, точно уже не помню. Набрали, естественно, самых физически развитых со всей параллели, а меня взяли потому, что не нашли другого фотографа. Собственно, поэтому сам я хорошо помню только вот такую картинку — тяжесть на спине, тропа под ногами и спины впереди идущих. Но фотографий привёз много, больше трёхсот снимков. Покажу штук 50, хотя, конечно, детали той поездки уже сильно подзабылись. Это год где-то 1982.