Статьи: Национальные парки
Отчет
Хребет Нургуш: фотографии и видео
Есть в Челябинской области чрезвычайно интересные места. На этот раз речь пойдет о самом высоком месте — хребёт Нургуш. Само восхождение на эту гору преставляет уникальное событие. На последних 2−3 сотен метрах проходит три пояса растительности — тайга, лесотундра и тундра. Это сильно вышибает из реальности и срывает башню. Сначала это проявляется в приступах безудержного веселья, Потом кто-то сразу снимает обувь и погружается в медитации по верхней тундре в зарослях карликовой ивы и полярной берёзы
Отчет
Игнатьевская пещера
29 июля 2007 года не забуду никогда! Впервые в жизни я побывала в одной из карстовых пещер на Южном Урале, которая находится недалеко от села Серпиевка и называется Игнатьевская (точное местоположение: в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области). Именуют её также Серпиевской и, по-башкирски, Ямазы-Таш…
Отчет
Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде
Я уже не помню, кто в прошлом году произнес слово Зюраткуль… Поискал я его на карте, просто захотелось увидеть. Потом был поход на Таганай и я слегка заразился горами. Зюраткуль манил все больше, он грел меня всю зиму.
Отпуск выпал на июль, что бывает не часто, за зиму отовсюду собралось разной инфы, но все это были так. мечты. Конкретно я начал прорабатывать маршрут за месяц до отпуска.
В основном использовался официальный сайт заповедника, карта на нем, Генштабовские километровки и Гугловы спутниковые снимки.
Отчет
Ильменский минералогический заповедник
История изучения Ильмен началась более 200 лет назад, и история эта захватывающе интересна и порой напоминает хороший детектив, с головокружительным сюжетом. Здесь искали одно, а находили другое; открывали минералы, которые затем «исчезали» на десятилетия и не всегда «появлялись» вновь; на одном и том же материале создавали взаимоисключающие научные теории.
Отчет
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай - озеро Тургояк
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай — озеро Тургояк Так уж получилось, что я с начала этого года живу в Уфе, куда перебралась из СПБ. Ожидая летом приезда моего лучшего друга и товарища Антона, мы задумали несколько походов: один в какое-нибудь попсовое местечко а-ля Айгир, а второй хотелось провести ударно и по интересному маршруту. Недолго мы думали, какой нацпарк выбрать и остановились на Таганае, тем более, что мой друг Алмаз уже там бывал как-то. Тургояк был выбран конечной точкой: связываю это с тем, что хотелось посмотреть как можно больше. Сознаюсь: уже в походе ужасно захотелось на Дальний Таганай :) Ориентировались по этой карте, когда продумывали маршрут:
Отчет
На Уреньге
Надеюсь, друзья-уральцы, вы не пропустили последние (как прогноз обещает) по-настоящему летние выходные и выбрались куда-нибудь?
Мы были на Уреньге. Миха сказал, что надо сходить посмотреть — там хорошая тропинка. Он набегал на ТрансУрале, теперь вот будем пешком ходить по тем местам, рассматривать подробнее. Погода стояла такая бархатная, что на вершине можно было спать, развалившись на камешке! Я еще не была ни на одной вершинке, чтобы посмотрев, тут же не сваливать вниз из-за холодного ветра даже летом. А тут такая красота!
Отчет
Таганай. 7 сентября 2014.
Начало тут
Палатки стояли на поляне с небольшим уклоном, поэтому мы легли вниз ногами. Скользкие спальники скатывались с ковриков под действием нашего веса, по этому мы несколько раз просыпались чуть ли не сидя на корточках на стенке палатки — приходилось синхронно подниматься. Распрямлялись без команды)
Проснулся я в половине девятого, и до девяти провалялся — пока Наташа не стала просыпаться. Выспался неплохо. Не запомнил, что снилось, там весь окружающий мир достоин яркого сна — и шум ветра об скалы, и полная Луна, и лес вокруг…
Дамир встал первым и развёл костёр. К счастью, мы убрали на ночь высушенный хворост и дрова в пакет, поэтому костёр быстро разгорелся и затрещал.
1.
Отчет
Прогулка на Двуглавую сопку, 8 июня 2014
Как я уже кратко рассказывал и показывал, мы 8 июня сходили на Двуглавую. Сначала сделали традиционное фото у входа для отметки времени… Ходили таким составом: Наташины родители (в камуфляже), наши — в центре, Саша в обнимку с сестрой Викой из Уфы, перед ними — её брат Феликс, позади в синей кепочке — их отец.
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.