Статьи: Национальные парки
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.
Отчет
Иремель для чайников (2012)
Хотя Иремель (1582м), вторая по высоте гора Южного Урала, взойти на ее вершину способны и пионеры и пенсионеры.
Отчет
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
На майские праздники получилось выкроить 5 выходных дней, и эти дни хотелось провести с пользой. Далеко поехать не получилось бы, а вот в пределах 1500 км в самый раз! В прошлом году в начале мая на севере уже были, в этом году хотелось чего-то нового, и Южный Урал для этого подходил идеально.
Отчет
Зюраткуль - Большой Нургуш - Уван
В выходные прошли традиционную ноябрьскую пешку по Южному Уралу. В этом году наш маршрут начинался у озера Зюраткуль, где наша компания разделилась на две группы с условными названиями «Экстрим» и «Медиум». Одни, соответственно, любят пожестче, другие покомфортнее.
Наша группа «Медиум» состояла из 7 человек. Первый день был короток — больше, чем половина светового дня было потрачено на заброску до Зюраткуля. Забрасывались по схеме — поезд + Газель. Но день прошел почти по плану — успели пройти 11 км и встать на ночевку между горами Большой Нургуш и Лукаш, немного не дойдя до ручья. Вышли на связь с группой «Экстрим» — они встали на плато, не дошли до вершины метров 300.
Отчет
Поход по национальному парку Зюраткуль
На первые майские праздники сходили в ПВД на Южный Урал. Как и осенью, маршрут начали от плотины озера Зюраткуль. Из Самары добрались на поезде до станции Бердяуш, откуда на Газели нас довезли до озера. Озеро встретило нас холодным пронизывающим ветром и мелким немного неприятным то ли дождем, то ли снегом и мы поспешили спрятаться от непогоды в лес. Ветер в лесу, действительно, совсем не чувствовался, но долго и спокойно идти по дороге не пришлось — тающий снег, ручьи, лужи были на дороге повсюду, тут же пришлось надеть бахилы ОЗК, которые станут нашими верными друзьями на все четыре дня.
Отчет
Тюлюкский июнь
В село Тюлюк путешественники обычно едут только тогда, когда собираются отправиться покорять многочисленные близлежащие горы (хотя Большой Иремель, пожалуй, вне конкуренции) или прогуляться к Ларкиному ущелью. При этом само село представляет ничуть не меньший интерес для неспешных медитативных прогулок, уютных пикников и ловли сочных кадров. А чтобы путник здесь совсем уж не расслаблялся, местные коровы обязательно попытаются разжиться у него небрежно брошенным на заднее сиденье автомобиля пакетиком и еще его самого постараются облизать с ног до головы:)
В статье 26 примет настоящего сельского лета
Отчет
Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Машина сюда от Челябинска идет 4−5 часов, почта отсюда — месяц. Люди здесь доброжелательны и разговорчивы, горы привередливы и магичны, дети непоседливы, старики ироничны. Добро пожаловать в Тюлюк — идеальное место, чтобы слушать свою внутреннюю тишину.
Отчет
Зимний Таганай
Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
Отчет
Поездка в Игнатьевскую пещеру
Перед длительными ноябрьскими выходными мы с Женей задумались, куда можно съездить на целый день и посмотреть то, что мы еще не видели. После просмотра списка достопримечательностей наш выбор пал на Игнатьевскую пещеру — памятник природы и культуры мирового значения. Собираемся и выезжаем ранним утром.
Отчет
Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.