Статьи: Национальный парк «Зюраткуль»
Отчет
Интересные места Челябинской области
Челябинская область славится живописными горными и равнинными ландшафтами, озёрами и лесами. В области хватает различных природных и археологических памятников, а также заповедников и национальных парков. Здесь сосредоточено множество промышленных предприятий, многие из которых представляют интерес для любителей индустриального туризма.
Говоря простыми словами, в области есть что посмотреть. В этом посте я собрал наиболее интересные места в Челябинской области, которые мне удалось посетить.
Отчет
Где поплавать на Урале?
С приходом лета многие мои знакомые, зная, что я исколесила Урал почти вдоль и поперек, спрашивают меня, где можно поплавать и на каком озере отдохнуть. И я каждый раз начинаю длинное перечисление, где ближе, где лучше вода, где лучше берег, где интереснее пейзаж, где лучше инфраструктура и так далее. Поняв, что для многих этот вопрос в 25−30-ти градусную жару весьма актуален, я решила сделать обзор водоемов, где можно хорошо отдохнуть.
Отчет
По Южному Уралу на майские праздники. Национальный парк Зюраткуль.
На майские праздники получилось выкроить 5 выходных дней, и эти дни хотелось провести с пользой. Далеко поехать не получилось бы, а вот в пределах 1500 км в самый раз! В прошлом году в начале мая на севере уже были, в этом году хотелось чего-то нового, и Южный Урал для этого подходил идеально.
Отчет
Поход хр. Зигальга, г. Поперечная
Вообще изначально я начала вести блог для того, чтобы опубликовывать свои походные дневники. А то пишу пишу, трачу на них драгоценное походное время, а потом они у меня пылятся. Не порядок :)
Сегодня хочу написать про прошлогодний сентябрьский поход на могущественный хребет Зигальга.
Длительность похода: 5 дней, со 2 сентября 2012 по 6 сентября 2012
Состав группы: 3 человека — я, мой муж Костя и сестренка Маша :)
Поход был: жуткий, и в то же время восхитительный :)
День 1. Второе сентября
Нам повезло — мой наилюбимеший крестный, дядя Толя, тоже увлекается походами. Он решил купить себе новый GPS навигатор, а старый отдал нам. Мы будем идти не по картам, а согласно тропам навигатора, что уже радует. Заранее купили билеты на сайте РЖД Уфа-Вязовая, стоимость билета 322,70 руб, места сидячие. Рюкзаки получились тяжеленные, как будем тащить — не знаем! Весь вчерашний вечер провели в кипише сборов, особенно Костя — он любитель собирать рюкзак поздно ночью.
Навели справки по поводу воды на Зигальге, Игорь Клуев сказал что воды там нет совсем, долго думали как быть, и решили купить много полулитровых баллонов с водой, чтобы они легче уместились в рюкзаках. Посмотрим что из этого получится, но по ходу дела что-то невероятное — решили взвесить Машин рюкзак, 25 кило!!! Дай Бог нам сил.
Утром с Костей как всегда повздорили из-за какой-то ерунды. Вдобавок он забыл свою хобу. Надулся на меня и всю дорогу сидел, набивая точки GPS. Потом все вместе попили чаю с бергамотом и какими-то невкусными печеньками и и мы с Машкой завалились спать.
С погодой нам в этот день, мягко говоря, совсем не повезло. Как только спустились на перрон, заморосил противный мелкий дождик, мы сразу переоблачились в дождевики и натянули чехлы на рюкзаки. Проводница удивилась нашей экипировке, улыбнулась и пожелала хорошего похода. Поезд тронулся. И вот мы снова, практически уже на родном вокзале, на Вязовой.
Вызвали такси, но на остановке пришлось ждать довольно долго. Дождь усиливался, нас окружили местные собачки (почему-то я заметила, что в Челябинской области они все всегда голодные), а один, самый красивый из них, уплетал вместе с нами фруктовое башкирское мороженое.
Отчет
Серпиевский пещерный град. Урал.
Пещеры… Они притягивают таинственностью, природным ландшафтом, невероятными формами сталактитов и сталагмитов. В мире очень много разных пещер, куда тянутся туристы и любопытствующие. Я не претендую со «своими пещерами» на самые красивые и загадочные, хотя они достойны этого. Чего только стоит Пещера Царя!!! Какого, вы узнаете! Просто где-то власти и народ заинтересованы окультурить свои природные дарования. У них и подсветка соответствующая, и музыка, и аттракционы, несомненно это завораживает и впечатляет. Я живу в крае, где расположен целый пещерный град. Только нет таких условий, с собой нужно брать фонарики или факелы. Но сама природа, горы, реки, озера — непередаваемой красоты. Воздух, не надышишься! Вода, не напьешься! Просторы и дали, не налюбуешься! И так, приглашаю! Сразу предупреждаю, далеко не отходить, в пещерах громко не разговаривать, не кричать, не свистеть, особо полным людям не советую ходить по лабиринтам и лазам. Форма одежды соответствующая, не забывайте, что здесь прохладно. Помните также, что горы наши седовласые и не любят насмешников и легкомысленных!
Отчет
Мараловая ферма
В глубине леса, где-то в горах, располагается мараловая ферма! Ее практически не видно с дороги, о ее существовании свидетельствует только небольшой щит и аккуратно выложенный дощатым настилом тротуар, который ведет в глубину леса. И только уже познавший сей мир сильных и грациозных маралов, знает, что он таит в себе!
Как вы догадались из вступления, мы приехали на мараловую ферму. Почему такое загадочное вступление? Если не быть достаточно внимательным, можно легко проехать. Да, и кстати, стоянка довольно небольшая. Так что, кто не успел, тот опоздал и будет ютиться на краю дороги. Я успел!
Отчет
Авантюра на Уреньге
Уж не знаю какого черта я повелся на предложение Антона сходить на выходные на Уреньгу. Перспективы там малоприятные и непонятные: как туда добраться еще понятно, но что там дальше делать, в каком состоянии дороги совершенно непонятно. А в планах главные вершины Уреньги: Первая Сопка, Вторая Сопка, Два Брата…
Отчет
Озеро Зюраткуль и окрестности
Истина где-то рядом.
Одно из самых необычайно красивых мест в Саткинском районе. Туда стремятся не только жители Саткинского района, но также были замечены иностранные туристы. Даже мне, вашему путеводителю, посчастливилось с ними пообщаться, на «ломаном английском (очень ломаном)». Самое интересное, мне их гид потом сказал, что это были немцы… Но вроде бы они меня поняли, так как очень долго улыбались и махали руками в сторону леса. Ну да бог с ними иностранными туристами, хотя, девушки, у вас есть возможность…
Отчет
Поход на хребет Уреньга. 2006
Пока на улице дождь и холод, перебираю архивы. Немного фотографий с похода 2006 года на Уреньгу.
Хребет Уреньга знаком всякому, кто ехал по трассе М5, поскольку верхняя точка этой дороги — перевал, находится как раз на нём. Хребет этот считается самым протяжённым в Челябинской области (общая длина 65 км). Начинается он прямо посреди города Златоуста, а южная оконечность находится в Национальном Парке Зюраткуль, на границе с Башкирией.
Справедливости ради надо сказать, что на большей части этой огромной длины хребет мало интересен для туристов, поскольку полностью покрыт лесом, дороги на склонах давно заросли и сплошь в буреломе. Кроме того на северной части хребта наблюдаются проблемы с водой: ручьи и речки все внизу, а редкие родники ещё найти надо. В южной части наоборот: подходы к хребту сильно заболочены и труднодоступны. Оттого популярностью у туристов пользуется только небольшой участок в северной части хребта, на котором по счастью расположена самая высокая его точка. Участок этот легко доступен: он начинается непосредственно от перевала Уреньга на трассе М5.
Отчет
Зюраткуль - Большой Нургуш - Уван
В выходные прошли традиционную ноябрьскую пешку по Южному Уралу. В этом году наш маршрут начинался у озера Зюраткуль, где наша компания разделилась на две группы с условными названиями «Экстрим» и «Медиум». Одни, соответственно, любят пожестче, другие покомфортнее.
Наша группа «Медиум» состояла из 7 человек. Первый день был короток — больше, чем половина светового дня было потрачено на заброску до Зюраткуля. Забрасывались по схеме — поезд + Газель. Но день прошел почти по плану — успели пройти 11 км и встать на ночевку между горами Большой Нургуш и Лукаш, немного не дойдя до ручья. Вышли на связь с группой «Экстрим» — они встали на плато, не дошли до вершины метров 300.