Статьи: Саткинский район
Отчет
Такой весенний зимний Зюраткуль
Собираясь в эту поездку, я знал, что меня ждут уникальные моменты. Ибо благодаря недавнему снежному шторму, этот первомай грозил стать одним из самых снежных за всю мою память. И я оказался прав на все 146%. Столько снега и столько воды в горах в начале мая я не видел никогда. Самое стойкое ощущение за всю поездку — ощущение постоянно мокрых ног: о) Местами чтобы сделать тот или иной кадр приходилось долго идти по снегу, проваливаясь по колено и погружаясь ногами в подснежное болото. Не выдерживали даже трекинговые ботинки.
Отчет
Те самые «Пороги»
Не один раз уже слышал, что кто-то ездил на «Пороги». И все твердят Пороги, Пороги, Пороги, Пороги… Шо це за Пороги?
Наконец то более менее узнал инфу, пробил по интернету, узнал у тех кто там был чего там и как. Решил побывать, так как люблю подобные места, хлебом не корми, дай по лазить по старым зданиям.
Джипиесник гнал не по детски))), всё пытался в деревню соседнюю завести, но его уже особо никто не слушал))) Место очень любопытное, как с точки зрения фото, так и в плане истории.
Судя по описанию и рассказу местного сотрудника, запущена эта станция была в 1908 году и работает по сей день, почти всё оборудование оригинальное с момента запуска, австрийское и германское. На переснятом фото видно как она строилась и как выглядела в то время
Отчет
Фоторепортаж о Порогах
Урочище Пороги — один из живописнейших уголков края, расположенный в 50 км от г. Сатки Челябинской области в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов — Чулкова и Уары. Склоны круты, каменисты, покрыты хвойным лесом. Украшение комплекса — пруд с искусственной «ниагарой», фонтанами брызг, многоцветными радугами в солнечные дни и клокочущей водной феерией. Береговая линия водоема изрезана причудливыми заливами и мысами.
Отчет
Урочище Пороги
Урочище Пороги — уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.
Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой».
Отчет
Озеро Зюраткуль
Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах.
Глубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6,
Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
Отчет
Зюраткуль и Пороги
Сегодня девятый день экспедиции. Рано утром мы покинули Златоуст и двинулись на запад. Основных точек было всего две, Зюраткуль и Пороги, но по пути попалось много интересного.
Отчет
Зюраткульский фонтан, 2012
После пещер двинулись в сторону Зюраткульского ледяного фонтана обратно на трассу М5, ехали по навигатору, а не по описанию, и, как оказалось, зря. Снова Сатка, Бакал, пересекли трассу М5 в месте, где стоит
Отчет
Первый выезд в окрестности Александровки
Хоть и робко, но все-таки неотвратимо на уральскую землю наступает желто-зеленая зима. Некоторые пережившие белую зиму растения, спешат совершить свой цикл размножения, совершенно справедливо не доверяя нашему суровому климату. Ну, а мы тоже не теряем драгоценных теплых дней и едем приобщиться к матери-природе.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 2
Продолжение рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.