Статьи: Саткинский район
Отчет
Где поплавать на Урале?
С приходом лета многие мои знакомые, зная, что я исколесила Урал почти вдоль и поперек, спрашивают меня, где можно поплавать и на каком озере отдохнуть. И я каждый раз начинаю длинное перечисление, где ближе, где лучше вода, где лучше берег, где интереснее пейзаж, где лучше инфраструктура и так далее. Поняв, что для многих этот вопрос в 25−30-ти градусную жару весьма актуален, я решила сделать обзор водоемов, где можно хорошо отдохнуть.
Отчет
Поход хр. Зигальга, г. Поперечная
Вообще изначально я начала вести блог для того, чтобы опубликовывать свои походные дневники. А то пишу пишу, трачу на них драгоценное походное время, а потом они у меня пылятся. Не порядок :)
Сегодня хочу написать про прошлогодний сентябрьский поход на могущественный хребет Зигальга.
Длительность похода: 5 дней, со 2 сентября 2012 по 6 сентября 2012
Состав группы: 3 человека — я, мой муж Костя и сестренка Маша :)
Поход был: жуткий, и в то же время восхитительный :)
День 1. Второе сентября
Нам повезло — мой наилюбимеший крестный, дядя Толя, тоже увлекается походами. Он решил купить себе новый GPS навигатор, а старый отдал нам. Мы будем идти не по картам, а согласно тропам навигатора, что уже радует. Заранее купили билеты на сайте РЖД Уфа-Вязовая, стоимость билета 322,70 руб, места сидячие. Рюкзаки получились тяжеленные, как будем тащить — не знаем! Весь вчерашний вечер провели в кипише сборов, особенно Костя — он любитель собирать рюкзак поздно ночью.
Навели справки по поводу воды на Зигальге, Игорь Клуев сказал что воды там нет совсем, долго думали как быть, и решили купить много полулитровых баллонов с водой, чтобы они легче уместились в рюкзаках. Посмотрим что из этого получится, но по ходу дела что-то невероятное — решили взвесить Машин рюкзак, 25 кило!!! Дай Бог нам сил.
Утром с Костей как всегда повздорили из-за какой-то ерунды. Вдобавок он забыл свою хобу. Надулся на меня и всю дорогу сидел, набивая точки GPS. Потом все вместе попили чаю с бергамотом и какими-то невкусными печеньками и и мы с Машкой завалились спать.
С погодой нам в этот день, мягко говоря, совсем не повезло. Как только спустились на перрон, заморосил противный мелкий дождик, мы сразу переоблачились в дождевики и натянули чехлы на рюкзаки. Проводница удивилась нашей экипировке, улыбнулась и пожелала хорошего похода. Поезд тронулся. И вот мы снова, практически уже на родном вокзале, на Вязовой.
Вызвали такси, но на остановке пришлось ждать довольно долго. Дождь усиливался, нас окружили местные собачки (почему-то я заметила, что в Челябинской области они все всегда голодные), а один, самый красивый из них, уплетал вместе с нами фруктовое башкирское мороженое.
Отчет
Сибирка - Пороги
Субботняя поездка, руки до которой дошли только сейчас. Очень насыщенные выходные получились. Поездка состоялась с подачи dream_about и lavrinenko, возила туркомпания «Дискавери» по акции на Групоне. За день успели осмотреть две достопримечательности в окрестностях Сатки — ледяной фонтан и Пороги. Выехали очень рано утром, вернулись в девять вечера. На снимке — утренняя трасса M-5 неподалёку от Златоуста. Измождённые недосыпанием физиономии путешественников остались за кадром.
Отчет
История парка Зюраткуль
Разбираю постепенно фотографии с Зюраткуля. Получилось их более 600 штук. Как выбрать самые-самые? Не знаю… Поэтому буду показывать частями…
Для начала хочу немного рассказать про национальный парк. Челябинцы могут смело пропустить эту часть, т. к. наверное, и так всё знают)) А для моих друзей из других городов немного расскажу…
Национальный парк «Зюраткуль» — это особо охраняемая природная территория, учрежденная в 1993 году. Попасть туда просто так нельзя. Нужно купить специальный въездной билет — 40 рублей на человека и 40 рублей с машины. Вот здесь
Отчет
Фотопрогулка по зимней Сатке
9 февраля 2010
Съездил в город Сатка в командировку.
Са́тка — город (с 1937) в России, административный центр Саткинского района Челябинской области.
Население 45,7 тыс. чел. (2009).
Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска.
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Отчет
Зюраткуль и Китова пристань
Поездка 2008 года. На хребет не поднимались, зато довольно много времени провели на ныне снесённой Китовой пристани, здесь вроде бы её ещё никто не показывал. Вообще поездка получилась на целый день, рано утром выехали с Елового, а вернулись уже только вечером. День выдался прохладный, поэтому за окнами автобуса всю дорону был такой вот промозглый пейзаж.
Отчет
Экскурсия по пещерам Сикияз-Тамака
Сикияз-Тамак — это пещерный комплекс в Саткинском районе Челябинской области, почти на границе с Башкирией. Мы были там в 2009 году. Сами не решились ползать по пещерам, поэтому пошли с проводником. И не пожалели. Уверена, что самостоятельно мы бы там заблудились)
Отчет
Самая старая гидроэлектростанция Пороги
А это снова Челябинск, точнее Челябинская область. Оказывается в Челябинской области, на реке Большая Сатка, у деревни Пороги, находится старейшая и до сих пор действующая гидроэлектростанция.
Немецкие и австрийские компании еще в 1908—1909 гг. начали изготовление и поставку оборудования для электростанции. Только представьте, 104 года уже работает оборудование.
Отчет
Хребет Большая Сука
Хребет Большая Сука (Суук) имеет длину 27 км и является одним из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала. Как и большинство южноуральских хребтов вытянут с юго-запада на северо-восток.
В переводе с башкирского языка «суук» — «холодный», вероятно это толкование произошло из-за множества холодных ручейков, стекающих с хребта.