Челябинск: вокруг Кировки
26-27 апреля, 3−4 мая 2012 года
После прогулки по Металлургическому району я отправился туристической тропой в центр города. Ничего центральнее улицы Кирова в Челябинске найти невозможно, но начал я не с неё, а с кварталов, окружающих вертикальные бежевые полосочки Кировки с четырёх сторон.
Если вы наивно полагаете, что чемпионат Европы 2012 года прошёл летом в Польше и Украине, то вы ни черта не смыслите в чемпионатах Европы. Настоящий Евро-2012 состоялся в апреле в Челябинске.
То было континентальное первенство всего лишь по дзюдо, но в городе к этому мероприятию подошли серьёзно: логотипы турнира появились не только на крупных растяжках в особо людных местах, но и на каждом автобусе.
По случаю сего торжества в Челябинск пожаловал известный российский дзюдоист Владимир Путин.
Город оказался готов и к этому: по пешеходному обычно Алому полю (это такой большой полупарк-полуплощадь в левой части заглавной схемы) катались патрули.
Не менее полезными были люди, рассекавшие по улицам на «бычке» и мывшие дорожные знаки (к сожалению, в кадр они попали уже скрывающимися с места преступления).
Нельзя не отметить, что по челябинским дорогам рассекать, должно быть, очень приятно, чем активно пользуются жители города: 80−100 км/ч — нормальная скорость для широких проезжих частей. Ходят слухи, местный мэр — любитель быстрой езды, поэтому и за дороги взялся всерьёз.
«Дорожная революция» (это, кстати, устойчивое словосочетание) началась примерно в канун моего предыдущего приезда. Помню, тогда таксист, с которым мы ехали из аэропорта, жаловался, что асфальт кладут таджики и долго он не пролежит, однако он ошибся: покрытие ровное на зависть практически любому городу страны — в виде исключения можно назвать разве что Калининград с областью. А вот чего у челябинцев нет, так это дорожной разметки. Видимо, красить землю тут считается моветоном: даже центральные улицы делятся на полосы весьма условно.
Но перейдём непосредственно к городу. В моём прошлогоднем отчёте центр Челябинска показан достаточно подробно, но даже по меркам этого блога качество фотографий там совершенно непотребное (объектив мыльницы был заляпан), поэтому одной из целей прогулки была пересъёмка ключевых мест города. Как следствие, некоторые места показываю второй раз. Например, Алое поле с церковью Александра Невского (1907−1915), до последнего времени бывшей залом камерной и органной музыки. Подсказывают, что теперь это снова церковь, а органисты перекочевали в кинотеатр «Родина».
Там же интересный памятник Ленину (1925). Лицо Ильича взято с посмертной маски, поэтому выглядит непривычно простым.
Сворачиваем на улицу Коммуны в сторону Кировки. За два квартала попадается несколько занятных зданий. В одном сидит ФСБ области. Попробуйте на досуге сосчитать число оттенков серого в облицовочной плитке.
Соседнее здание — один из красивейших дореволюционных домов Челябинска, особняк купца Архипова (1911). Сегодня здесь располагается Дом учёных.
Уже почти на Кировке находится ужасная груда кирпичей под названием «Торговый центр „Гостиный двор“». Это весьма извращённое представление о гостиных дворах.
Про Кировку поговорим в следующей части, а пока пройдём параллельно ей по улице Елькина. Несмотря на то, что Челябинск — один из наших городов-миллионников, информации о его архитектурном наследии как-то совсем немного. Даже насчёт улицы Кирова сведения весьма скупы, а уж про более мелкие улицы — и вообще обрывочные («дом жилой двухэтажный»), поэтому про бо́льшую часть домиков рассказать нечего.
Улочка тихая и спокойная, даром что в 150 метрах отсюда проходит главная городская достопримечательность Кировка.
О её соседстве напоминает лишь вездесущая верхушка «Челябинск-Сити».
Центральный объект улицы Елькина — Белая мечеть, или Ак-мечеть (1890−1899).
Елькина упирается в улицу Труда, конкретно — в краеведческий музей, расположенный на берегу Миасса. И на музей и на Миасс мы посмотрим в одной из следующих частей, а пока проходим мимо, не задавая вопросов.
На ближайшем перекрёстке Труда и Кирова интерес представляет ряд зданий вдоль улицы Труда, начинающийся с концертного зала имени Прокофьева. Дата его постройки покрыта мраком, так как зал регулярно перестраивали.
Последняя перестройка пришлась на 1948−1950 года и затронула не только филармонию, но и следующее за ней здание — торговый пассаж Яушевых (1912−1913), самое известное дореволюционное здание города, несколько потерявшее былой шик.
Проживали купцы в соседнем доме.
Более старый и редкий для современного Челябинска дом с деревянным мезонином (первая половина XIX века) принадлежал штаб-лекарю Жуковскому.
Ещё что-то дореволюционное и бизнес-центр «Петровский» фоном.
Уходим на улицу Цвиллинга. Она, как и улица Елькина, идёт с севера на юг в квартале от Кировки. Домики здесь в большинстве своём невыдающиеся, но добротные.
Выделить можно особняк Бреслина (1898−1903), занятый Камерным театром…
…и пребывающий в печальном состоянии деревянный дом Агрова (первая половина XIX века).
Дальше старые дома потихоньку пропадают.
Ряд новостроек по Карла Маркса.
На перекрёстке — крупный ТЦ.
Называть параллелепипеды кубами нелогично, тем не менее.
Примыкающий к проспекту Ленина квартал застроен преимущественно сталинской архитектурой. Администрация области.
Я уже неоднократно отмечал, что сталинки в Челябинске чудо как хороши.
Последняя выдающаяся архитектурная эпоха страны представлена тут в лучшем виде.
Ленина и Цвиллинга пересекаются на площади Революции — средоточии парадных советских домов.
Даже суд (в данном случае арбитражный), в отличие от своих коллег из других городов, выстраивающих безвкусные пластиковые коробки, занимает приятное здание бывшей гостиницы (1934).
Закончим прогулку тем, с кого её начали.
Мы остановились у входа на Кировку, куда в следующей части и двинемся.