Статьи: Достопримечательности
Отчет
Новогодний Сыростан
У меня всё как по часам: стоит мне собраться в фотопутешествие, как столбик термометра неумолимо ухает вниз. Но это почти никогда меня не останавливает, так что и сегодня, несмотря на более чем морозную погоду, я с другом выбралась в свой любимый Сыростан, по пути захватив населённые пункты с фееричными названиями Северные печи и Б. Куйсарина. Выехали в семь утра и через два часа тёмной-претёмной дороги приехали во всё ещё спящее село. Зато успели налюбоваться новогодней иллюминацией, которой на удивлением для небольшого населённого пункта оказалось много и вполне приличной. На фотокарточках её не будет — пока я решалась выйти на холод из машинки, она уже отключилась=) Сумеречно-предрассветные пейзажи захватить успела, но их покажу как-нибудь в другой раз. А сегодня зато хочу поделиться местными новогодними украшательствами — городского великолепия и масштаба в них искать не стоит, зато можно найти уютную прелесть и умилительность.
Отчет
Прогулка по Магнитогорску
Магнитогорск — город областного подчинения на юге Челябинской области с населением 410 тысяч человек, расположенный на берегах реки Урал на северной окраине степи.
В 1743 году в верховьях реки Яик была основана крепость Магнитная как форпост на границе с киргиз-кайсацкой степью. Крепость эта вошла в историю благодаря пугачёвскому бунту: в мае 1774 года она была захвачена сторонниками Пугачёва. После подавления восстания река Яик, как известно, была переименована в Урал, дабы стереть напоминания о случившемся. В 1865 году на месте крепости на карте появилась казачья станица Магнитная, население которой к началу XX века превысило 10 тысяч человек.
Отчет
Таганай. Юрма.(2011)
Хватит жизнеописаний, пора красоту показать))
Скальные останцы на верхушке горы. Как только, выйдя из леса, их увидел, замер от изумления, настолько красиво. Ну и как говорится: только русский человек может материться на красоту))
Отчет
Пугающие виды Карабаша
Карабаш, Челябинская область
Медеплавильный комбинат: здесь больше полутора веков выплавляли металл и об экологии особенно не задумывались. В итоге Карабаш стал одним из самых грязных мест на планете. Сейчас на комбинате установлено новое оборудование — выбросы сократились почти в два раза.
Отчет
По уральским ЗАТО. День третий. Озеро и хребет Зюраткуль.
День второй.
2 мая. После вчерашнего тяжёлого дня, на удивление, с утра все чувствовали себя бодро, не было ни капли усталости. Ночью прошёл небольшой дождь. Пока Миша и Лёша Ч. колдовали над мокрыми дровами, разводя огонь, я пошёл на берег озера с фотокамерой.
Отчет
Магнитские разломы
В эти выходные наш путь лежал в поселок Магнитка, Кусинского района. Посмотреть на разломы, которые образовались в результате обрушения шахт по добыче титана. Сами по себе разломы грандиозны: глубиной до 70 метров, длинной до 1 км и таких разломов более десятка. Единственное, что не дало их разглядеть подробно, это боязнь моей дочкой-неизвестности. Ведь с края разлома не видно его дна, это её и пугало. Так что экскурсия получилась чисто ознакомительная. А вот чтоб более подробно всё разглядеть, поедем летом или осенью, но обязательно в сухую погоду, так как вода разрушает почву на краях и возможны обрушения.
Отчет
Хребет Большая Сука
Хребет Большая Сука (Суук) имеет длину 27 км и является одним из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала. Как и большинство южноуральских хребтов вытянут с юго-запада на северо-восток.
В переводе с башкирского языка «суук» — «холодный», вероятно это толкование произошло из-за множества холодных ручейков, стекающих с хребта.
Отчет
Увильды-Аргази
Туризмом я в общем никогда особо не увлекался, в школе был существом хилым и неспортивным, но после окончания седьмого класса довелось и мне сходить в «поход» — школе нужно было провести мероприятие, а заодно подготовить детей к каким-то межшкольным соревнованиям по туртехнике, точно уже не помню. Набрали, естественно, самых физически развитых со всей параллели, а меня взяли потому, что не нашли другого фотографа. Собственно, поэтому сам я хорошо помню только вот такую картинку — тяжесть на спине, тропа под ногами и спины впереди идущих. Но фотографий привёз много, больше трёхсот снимков. Покажу штук 50, хотя, конечно, детали той поездки уже сильно подзабылись. Это год где-то 1982.