Статьи: Районы
Отчет
Вне дорог. Игнатьевская пещера
Это последний отчет про нашу поезду на Южный Урал, останется только подготовить карту, треки и общую информацию.
Отчет
Аша-Миньяр-Аша и 4 пещеры (часть2)
Часть 2 из 2
Начало по ссылке
Утро в гостинице началось в 4 утра… встал и понял, что нет смысла будить всех, т. к. нога опухла и ацки болит. Ну и девушки в дождь переть на Аджигардак не жаждали. А дождь лил славный за окном!
Короче, перешли мы к плану Б. :-) План Б — на автобусе доехать до родника у пещеры Плутония и взять завершающие 2 пещеры в обратном порядке и после вернутся в Ашу.
Отчет
Аша-Миньяр-Аша и 4 пещеры (часть1)
Сплав на прошедшие выходные у меня обломался… но я не расстроился, собрал почти туже команду, что в прошлые выходные и… пошли навернуть еще 60 км. Да не просто так, а с извращениями… на маршруте 4 пещеры небольшие. :-)
Изначальный маршрут (расчетный трекинг примерно 70км):
г.Аша- п. Шалашовская- до Огурцова поля под ЛЭП — п. Огурцова — г. Миньяр и ночевка в гост. Семигорье — дорога по хребту Аджигардак — п. Ашинская Яма — п. Плутония — г. Аша.
Итоговый маршрут (трекинг 38 км)
г.Аша- п. Шалашовская- до Огурцова поля под ЛЭП — п. Огурцова — г. Миньяр и ночевка в гост. Семигорье — автобусом до родника под п. Плутония — п. Плутония — п. Ашинская Яма — г. Аша.
Отчет
Подъем на Иремель
Это горная глухомань в Челябинской области. Лошадь бредет по дороге, которая ведет к подножью Иремеля, № 2 в топе вершин Урала. Крута? Под катом чумовые виды местной природы. Теперь я понимаю, почему народ так фанатеет от этих суровых красот.
Отчет
Праздничная велопоездка за природными дарами 21.08.2014 в иремельских краях.
После июльских холодов в августе у нас выдалось словно второе лето, в лесу местами вновь пробивается свежая зелень, мало что еще напоминает о скорой осени. Дабы отметить мой ДР не сидючи дома, мы оседлали железных коней и прокатились по окрестностям Николаевки (Колинграда) за попутными природными дарами.
Иван-чай словно, почуяв второе лето, дал свежие побеги. Собираем листьев на приготовление вкусного чая.
Отчет
Урал 2014: Юрюзань, Пороги и Сатка
Прогулявшись рано с утра немного по Елабуге, я не стал тратить время и стартанул дальше. Сегодня мне надо было доехать до Юрюзани, что в Челябинской области. Сначала думал, немного посмотреть Башкирию, но по пути понял, что она слишком большая и слишком интересная, тут и увязнуть можно, поэтому отложил её до лучших времен, она стоит отдельной поездки.
Что я знаю о Юрюзани? Я вообще, почему именно в Юрюзани я решил заночевать? А вообщем-то ничего я о ней и не знал, разве что откуда-то из детства помнились одноименные холодильники… Вы спросите, почему я не заезжал в большие города типа Казани, Уфы, Челябинска? Ответ простой — времени крайне мало — всего две недели, а чтоб посмотреть хотя бы один город-миллионник надо как минимум три дня. Так, заехать и переночевать, можно лишь успеть прогуляться по центральной улице, так и не поняв город. А я так не люблю. Поэтому большие города я оставлял обделенными вниманием. Кроме небольших городков, я заезжал ещё в какие-то интересные места, например, в эти два дня я посетил комплекс Пороги — самую старую действующую ГЭС в России. Про это про все сегодня и расскажу.
Отчет
Бакал — Шахта Сидеритовая
В одном небольшом городке Челябинской области есть замечательная шахта по добыче сидерита — руды на железо. Городок этот называется Бакал, а шахта, по названию руды, Сидеритовая.
Шахта довольно большая, в ней есть даже свой дробильный узел под землей ну и, конечно, многокилометровые ходы. Пару раз удалось там побывать, как обычно нелегально.
Отчет
Взгляд на Сатку с юго-западного отвала Карагайского карьера
В один из пасмурных июльских выходных дней, которые мы проводили в Южно-Уральском городе Сатка, довелось попасть на юго-западный отвал Карагайского карьера.
Отчет
Троицк. Часть 4: антигород (2012)
Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.