Статьи: Районы
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 2. (2009)
Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.
Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 1. (2009)
Итак, позади — туманные хребты и горнозаводские города Синегорья. Наш путь лежал на юг — в оренбургские степи. И сейчас надо вспомнить, что когда-то Оренбуржье простиралось по всему степному Зауралью, и даже Челябинск входил в Оренбургскую губернию. Историческое Оренбуржье, ныне раскинувшееся по 4 регионам России и Казахстана — это интереснейший «затерянный мир». История тут чувствуется буквально «в каждом камне», но что еще поразительнее, этот исторически регион почти забыт. О многих достопримечательностях знают лишь местные жители, а в большинстве случаев сами это не ценят. И самое удивительное то, что это свойство всего исторического Оренбуржья, независимо от нынешних административных границ.
Отчет
В верхнеуральском Свято-Никольском храме
Памятник истории и архитектуры Никольский собор был построен в 1870 году (по другим данным — в 1875 году) в русско-византийском стиле, и представляет собой яркий образец эпохи эклектики. Построен он был на средства верхнеуральского купца первой гильдии Николая Рытова, поэтому в народе часто называется Рытовским.
Никольская церковь представляет собой значительно уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве, поэтому ее называют «младшей сестрой» московского храма. Церковь была возведена по проекту молодого архитектора Константина Тона, бросившего вызов классицизму и утвердившему в отечественной культуре академический русский стиль, вместивший мотивы русского культового зодчества.
Это единственный храм в Верхнеуральске, который уцелел в годы советской власти, остальные — разрушили.
Отчет
Уральская индустрия. Часть 1: Коркинский Гранд-карьер.
Урал — это в первую очередь Край Горных Заводов. В старинных уральских городках можно найти промышленные сооружения 18 века. Реки здесь представляют собой каскады прудов. Многие горы срыты до основания: «Была гора высокая — стала яма глубокая», как говорили когда-то.
В последующих двух постах я покажу масштабы промышленного освоения Урала. Во второй части речь пойдет о жутком месте под названием Карабаш, а в первой — о Коркинском угольном разрезе, что находится в 40 километрах южнее Челябинска.
Отчет
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».
Отчет
Поход на хребет Уреньга. 2006
Пока на улице дождь и холод, перебираю архивы. Немного фотографий с похода 2006 года на Уреньгу.
Хребет Уреньга знаком всякому, кто ехал по трассе М5, поскольку верхняя точка этой дороги — перевал, находится как раз на нём. Хребет этот считается самым протяжённым в Челябинской области (общая длина 65 км). Начинается он прямо посреди города Златоуста, а южная оконечность находится в Национальном Парке Зюраткуль, на границе с Башкирией.
Справедливости ради надо сказать, что на большей части этой огромной длины хребет мало интересен для туристов, поскольку полностью покрыт лесом, дороги на склонах давно заросли и сплошь в буреломе. Кроме того на северной части хребта наблюдаются проблемы с водой: ручьи и речки все внизу, а редкие родники ещё найти надо. В южной части наоборот: подходы к хребту сильно заболочены и труднодоступны. Оттого популярностью у туристов пользуется только небольшой участок в северной части хребта, на котором по счастью расположена самая высокая его точка. Участок этот легко доступен: он начинается непосредственно от перевала Уреньга на трассе М5.
Отчет
Прогулка по Зюраткулю(2009)
Вот я и добрался до фотографий из последней нашей поездки в национальный парк «Зюраткуль». Ездили с одной ночевкой. Поднялись два раза на хребет Зюраткуль. В первый день погодка подвела — еще на трассе попали в очень сильный ливень и весь вечер было пасмурно. Зато увидили как красиво туман ложится между горами. А на следующий день была легкая облачность и дождь пошел только к вчеру. Было очень здорово. Ходили по экотропе, но виды не смотря на затоптанность маршрута потрясающие.
Хватит лирики, лучше покажу эти потрясающие пейзажи.
1. Первый день. Пасмурно. Хотели просто прогуляться, но залезли довольно высоко. Фото сделано по пути на вершину.
Отчет
Путешествие в Башкирию по реке Ай(2012)
Из Екатеринбурга мы выдвинулись около 22:00. Ночь провели в пути. Рано утром прибыли в Салаватский район Башкортастана. Стартовать будем от пещеры Кургазак. На реке Ай: настоящий аншлаг — сплавщиков сотни, по воде идут караваны катамаранов.
Отчет
Южный Урал: Малый Иремель, Жеребчик, р. Юрюзань
В следующий день нашего похода мы планировали быстро забежать на Малый Иремель, собрать лагерь и тронуться в дальнейший путь. Но этому было не суждено сбыться.
Фото мои, Ромины и Ильи. А все потому что я победитель по жизни и у меня на старте аккумулятор был заряжен на 1/3 и я его всячески берег:(
1. Уточнив дорогу у егеря, мы пошли в сторону Малого Иремелея. Подъем на него выглядел следующим образом. Как потом оказалось, мы выбрали самый сложный путь, через другую вершину — Сукташ: