Статьи: Районы
Отчет
Снежная роскошь Аши. Часть первая
Кто-то в новогодние праздники поехал за границу. Мне же хотелось оказаться в Аше, в уютном, чистом и красивом городке, расположенном в 330 километрах от Челябинска (где, кстати, рядом находится горнолыжный комплекс Аджигардак).
Но выбраться туда получилось только совсем недавно, в середине февраля и буквально на день. Зато, какой же это был чудесный день!
Но обо всем по порядку…
Отчет
Снежная роскошь Аши. Часть вторая
Вот и почти все остатки снега растаяли в Челябинске. Уверен, что в Аше все также снежно.
Как я уже восторгался в первой части, в Аше удивительный, чистейший воздух, но и там есть райончик, где можно вдохнуть промышленных выбросов. Вот живешь себе в Аше, живешь спокойненько и вдруг взгрустнулось, заскучал, захотелось в родной Челябинск, задушила ностальгия по ЧЭМК. Пошел тогда за АМЗ (градообразующее предприятие — «Ашинский металлургический завод» http://www.amet.ru/) да и надышался вдоволь «челябинским» воздухом, сбил охоточку.
Отчет
Поход на хребет Уреньга. 2006
Пока на улице дождь и холод, перебираю архивы. Немного фотографий с похода 2006 года на Уреньгу.
Хребет Уреньга знаком всякому, кто ехал по трассе М5, поскольку верхняя точка этой дороги — перевал, находится как раз на нём. Хребет этот считается самым протяжённым в Челябинской области (общая длина 65 км). Начинается он прямо посреди города Златоуста, а южная оконечность находится в Национальном Парке Зюраткуль, на границе с Башкирией.
Справедливости ради надо сказать, что на большей части этой огромной длины хребет мало интересен для туристов, поскольку полностью покрыт лесом, дороги на склонах давно заросли и сплошь в буреломе. Кроме того на северной части хребта наблюдаются проблемы с водой: ручьи и речки все внизу, а редкие родники ещё найти надо. В южной части наоборот: подходы к хребту сильно заболочены и труднодоступны. Оттого популярностью у туристов пользуется только небольшой участок в северной части хребта, на котором по счастью расположена самая высокая его точка. Участок этот легко доступен: он начинается непосредственно от перевала Уреньга на трассе М5.
Отчет
Град на вершине Поперечной (хребет Зигальга)
Со стороны хребет Зигальга — один из самых мощных на Южном Урале — похож на спину огромного задремавшего дракона. Его вершины покрыты россыпью больших камней — курумником, там почти всегда дует ветер, а дождь может идти практически при ясном небе. И хотя Зигальга слывёт местом труднодоступным, среди туристов она пользуется большой популярностью. Сегодня наш путь лежит на одну из вершин этого хребта — гору Поперечную (1389 м).
Отчет
Южный Урал. К вершине горы Иремель
Большой Иремель — вторая по величине (1582 м) гора на Южном Урале после Большого Ямантау, которому она уступает всего 60 метров. Когда-то в эти священные для башкир места путь был закрыт, теперь же Иремель — природный парк, принимающий большое количество туристов. Здесь можно увидеть и тундру, и тайгу, скалы и озёра, изобилие брусники и голубики, можно полюбоваться видами Уральских гор и подняться к самым облакам.
Вид с вершины
Отчет
Лимонарий в Наровчатке
Лимоны в Челябинской области. Реальность. Не фантастика. И не только лимоны…
Отчет
Хребет Большая Сука
Хребет Большая Сука (Суук) имеет длину 27 км и является одним из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала. Как и большинство южноуральских хребтов вытянут с юго-запада на северо-восток.
В переводе с башкирского языка «суук» — «холодный», вероятно это толкование произошло из-за множества холодных ручейков, стекающих с хребта.
Отчет
Рудник Иркускан: Александровский карьер
Александровский рудник был среди первых разрабатываемых рудников на горе Иркускан и свое название он получил в честь императора Александра I. Начало разработки Александровского месторождения князьями Белосельскими-Белозерскими относится к 1826 году.







