Статьи: Районы
Отчет
Фотопрогулка по зимней Сатке
9 февраля 2010
Съездил в город Сатка в командировку.
Са́тка — город (с 1937) в России, административный центр Саткинского района Челябинской области.
Население 45,7 тыс. чел. (2009).
Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска.
Отчет
Поход хр. Зигальга, г. Поперечная
Вообще изначально я начала вести блог для того, чтобы опубликовывать свои походные дневники. А то пишу пишу, трачу на них драгоценное походное время, а потом они у меня пылятся. Не порядок :)
Сегодня хочу написать про прошлогодний сентябрьский поход на могущественный хребет Зигальга.
Длительность похода: 5 дней, со 2 сентября 2012 по 6 сентября 2012
Состав группы: 3 человека — я, мой муж Костя и сестренка Маша :)
Поход был: жуткий, и в то же время восхитительный :)
День 1. Второе сентября
Нам повезло — мой наилюбимеший крестный, дядя Толя, тоже увлекается походами. Он решил купить себе новый GPS навигатор, а старый отдал нам. Мы будем идти не по картам, а согласно тропам навигатора, что уже радует. Заранее купили билеты на сайте РЖД Уфа-Вязовая, стоимость билета 322,70 руб, места сидячие. Рюкзаки получились тяжеленные, как будем тащить — не знаем! Весь вчерашний вечер провели в кипише сборов, особенно Костя — он любитель собирать рюкзак поздно ночью.
Навели справки по поводу воды на Зигальге, Игорь Клуев сказал что воды там нет совсем, долго думали как быть, и решили купить много полулитровых баллонов с водой, чтобы они легче уместились в рюкзаках. Посмотрим что из этого получится, но по ходу дела что-то невероятное — решили взвесить Машин рюкзак, 25 кило!!! Дай Бог нам сил.
Утром с Костей как всегда повздорили из-за какой-то ерунды. Вдобавок он забыл свою хобу. Надулся на меня и всю дорогу сидел, набивая точки GPS. Потом все вместе попили чаю с бергамотом и какими-то невкусными печеньками и и мы с Машкой завалились спать.
С погодой нам в этот день, мягко говоря, совсем не повезло. Как только спустились на перрон, заморосил противный мелкий дождик, мы сразу переоблачились в дождевики и натянули чехлы на рюкзаки. Проводница удивилась нашей экипировке, улыбнулась и пожелала хорошего похода. Поезд тронулся. И вот мы снова, практически уже на родном вокзале, на Вязовой.
Вызвали такси, но на остановке пришлось ждать довольно долго. Дождь усиливался, нас окружили местные собачки (почему-то я заметила, что в Челябинской области они все всегда голодные), а один, самый красивый из них, уплетал вместе с нами фруктовое башкирское мороженое.
Отчет
Аргази. Крылья, зубы и хвосты
Продолжаю свой репортаж с Аргазей. Сегодня покажу я вам виды на туманные горы и острова Вишневые, а также продемонстрирую свой «улов», со всеми его крыльями, хвостами, зубами и прочими подробностями.
Дорога в курью Баик веселая. Видите камень? Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — вместе с конем увязнешь. Снимок — через учуханное стекло, выходить я не решилась. :)
Отчет
Панорамы. Озеро Большой Кисегач.
Сотворила панорамы. Кое-где водная гладь выдает, делайте скидку.
Отчет
Аргази. Курья Автозаводская
А что вы улыбаетесь? Вполне приличное название.
В 10 километрах от этой курьи на берегу вообще поселок Бельдяжки находится. «Я — женатый мужчина. Мне нельзя в Бельдяжки.» Так что, их курья смешнее.
Всё это оттого, что у Аргазей очень сильно изрезанная береговая линия. Поэтому на Аргазях очень много этих самых курий. Курьями называют заливы, далеко вдавшиеся в берега.
«Курьи Аргазей особенно богаты рыбой — вода в них хорошо прогревается, в изобилии имеется растительность и планктон. Таких заливов на Аргазинском водохранилище очень много, некоторые из них называют по порядковому номеру, а некоторые для удобства получили народные названия, например, Автозаводская курья (название дано по расположенной неподалёку базе рыболовов и охотников завода «УралАЗ») на юго-западе или Халитовская (у деревни Халитова).«(из тур. буклета)
Вот эту Автозаводскую курью я вам сейчас и покажу.
Вот там, на большом почтиострове база автозавода и находится. Электричества нет, удобств нет, живет там какой-нибудь «Кузьмич», а рыбаки приезжают в гости.
Отчет
Где поплавать на Урале?
С приходом лета многие мои знакомые, зная, что я исколесила Урал почти вдоль и поперек, спрашивают меня, где можно поплавать и на каком озере отдохнуть. И я каждый раз начинаю длинное перечисление, где ближе, где лучше вода, где лучше берег, где интереснее пейзаж, где лучше инфраструктура и так далее. Поняв, что для многих этот вопрос в 25−30-ти градусную жару весьма актуален, я решила сделать обзор водоемов, где можно хорошо отдохнуть.
Отчет
Шихан
В прошлом году мы ездили поплавать в чудесном озере Аракуль, останавливались с противоположной стороны от скал. Мы попытались дойти до Шихана, не зная дороги, но немного заплутали, а когда сняли с меня 13 клеща, решили, что приедем сюда еще раз, но уже целенаправленно и подготовленными.
И вот в выходной октябрьский день мы отправились «покорять» интересное природное место — Аракульский шихан. Это живописнейшие скалы белой породы, находятся Челябинской области рядом с озером Аракуль. Скалы высокой грядой тянутся на несколько сотен метров. С одной стороны относительно пологий спуск, с другой — обрыв.
Отчет
Эйфелева башня в Париже
В Челябинской области есть село под названием Париж, здесь живут нагайбаки — небольшой народ, состоявший до 1917 года в казачьем сословии. Рядом находятся другие села с такими же говорящими названиями — Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз. Они названы в честь сражений, в которых отличилось нагайбацкое казачество. Именно они в 1814 году взяли штурмом укрепления Монмартра, завершив Наполеоновские войны, — в честь этого подвига село в уральской степи названо именем французской столицы.
А сейчас в селе Париж даже есть своя Эйфелева башня!