Статьи: Районы
Отчет
Куса
Куса — небольшой город в Челябинской области, славящийся красивейшей природой в своих окрестностях. Куса окружена живописными горами, здесь течет одна из самых популярных среди туристов-сплавщиков рек — река Ай.
Название города произошло от реки Куса, на которой он возник. Краеведы предполагают, что жившие здесь в прошлом тюркские племена называли реку «Кучеу» — кочевать, то есть по ней было удобно передвигаться. Также существует предположение, что топоним возник от иранского слова «куча» — поселок.
Отчет
Мавзолей Кесене
Автор фотографии: vik78722600
Удивительный исторический памятник на юге Челябинской области. Мавзолей Кесене, как установили ученые, построен еще в XIV веке. Это образец раннемусульманской мемориальной архитектуры — единственная достопримечательность такого рода в Челябинской области.
Отчет
Дух великого режиссера
О том, что есть такой музей, я узнала в 2005 году. Познакомившись летом 2005 года с редактором газеты «ЮжноУралец» Светланой Архиповой, я, уезжая в Москву, получила на память буклет о музее.
Отчет
Село Булзи
Небольшое село Булзи находится близ трассы Екатеринбург — Челябинск и интересно своим старинным, полуразрушенным храмом.
Отчет
Париж и Эйфелева башня
На Урале есть свой Париж и своя Эйфелева башня. Это любопытное место находится на Южном Урале, в Челябинской области.
Отчет
Озеро Увильды
Озеро Увильды — одно из самых больших и живописных озер Урала.
Оно находится на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов.
По поводу происхождения названия озера существует несколько распространенных версий. Одни переводят башкирское слово «уелды» как «провалилось», другие придерживаются версии тюркского происхождения топонима — «ульдым» — «умер», «скончался», третьи трактуют значение слова, как «голубая чаша».
Автор фотографии: avp332
Отчет
Мендаркин полуостров
На Мендаркином полуострове жил и работал биолог и генетик с мировой известностью Тимофеев Ресовский. На фото его дом. Писатель Д. Гранин написал о нем книгу «Зубр».
Отчет
Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде
Я уже не помню, кто в прошлом году произнес слово Зюраткуль… Поискал я его на карте, просто захотелось увидеть. Потом был поход на Таганай и я слегка заразился горами. Зюраткуль манил все больше, он грел меня всю зиму.
Отпуск выпал на июль, что бывает не часто, за зиму отовсюду собралось разной инфы, но все это были так. мечты. Конкретно я начал прорабатывать маршрут за месяц до отпуска.
В основном использовался официальный сайт заповедника, карта на нем, Генштабовские километровки и Гугловы спутниковые снимки.
Отчет
Озеро Синара
Синара — достаточно большое озеро в Каслинском районе Челябинской области.
Озеро вытянуто в длину с северо-запада на юго-восток на 8 километров, а в ширину достигает 4−6 километров. Наиболее широко оно в южной части, а к северу постепенно сужается. Его площадь — 24 квадратных километра. Средняя глубина — 6 метров, а максимальная доходит до 14,2 метров.
Автор фотографии: Людмила Курлова