Статьи: Районы
Отчет
Урочище Пороги. Лето 2012
С Китовой пристани до Порогов доехали довольно быстро, хотя летом дорога оказалась хуже, чем зимой. Первым делом зашли в местную гостиницу узнать стоимость номера. Встретил нас сотрудник полиции, который дал прайс. Посмотрели цены и решили ночевать на природе. Удивил полицейский в гостинице, выполняющий роль охранника, хотя возможно, он просто таким образом охраняет плотину.
Отчет
Пороги зимой
Поселок Пороги наиболее удаленная от Уфы точка нашего маршрута, от лагеря на озере Зюраткуль около 70 км. Дороги в целом хорошие, единственное — гололед и уже ближе к месту назначение крутой спуск с виражами, по которому ездят грузовики, но, видимо, из-за них дорогу посыпают песком.
Название поселок получил из-за каменных порогов в этом месте реки Большая Сатка. Сами Пороги примечательны тем, что там располагается памятник международного значения, признанный ЮНЕСКО, а именно — плотина и гидроэлектростанция, построенные немцами в начале двадцатого века.
Отчет
Аркаим
Во время путешествия по Башкирии и Челябинской области первым место ночевки был Аркаим.
Аркаим — это городище третьего-второго века до нашей эры, где ведутся раскопки. Интересен он тем, что хорошо сохранилась структура всего города и там было обнаружено множество находок. К месту раскопок, конечно, не подпускают, поэтому создали множество примеров строений, чтобы люди могли изучить жизнь людей тех веков. Но не только и не столько этим известен Аркаим. А ведь он — одно из самых известных и популярных мест не только в Башкирии и Челябинской области, но и в России. Туда постоянно организовывают туры из ближайших областей. Связано это с тем, что вокруг Аркаима ходят разные легенды, в основном эзотерические. Поэтому люди приезжают туда, чтобы их желания сбылись, начиная от богатства и славы, заканчивая любовью и ребенком. Ведь вместо того, чтобы прилагать усилия, добиваясь своих целей, гораздо проще приехать в какое-то место, обладающее «тайной силой», выполнить ряд обрядов и получить все, что пожелаешь.
Отчет
Сикияз-Тамакский пещерный град
С Порогов мы доехали до поселка Межевой, в нем покушали в кафешке и кинули денег на сотовый, а то роуминг в минуса загнал. В самом поселке снова увидели известковые печи и посетили туннель, мне показалось, что зимой он выглядит интереснее. Остальные достопримечательности рядом с Межевым решили не осматривать в этот раз. Основной целью была Сикияз-Тамакский пещерный град.
Отчет
Аша – Красный ключ
Про возможность проехать напрямую из Аши я узнал от знакомого моториста. Он сказал, что проехал этот маршрут несколько лет назад на ГАЗ-67, и уже тогда на дороге начинали расти деревья. Мне он посоветовал туда не соваться, так как на моей Шеви Ниве там не проехать. Лучше бы не советовал, так как мне стало ещё интереснее.
Спросил на форуме Недома про дороги в этой местности и проезжал ли там кто-нибудь ещё. Многие заинтересовались и высказали желание поехать. Договорились о дате 8−9 июня.
Отчет
Кизильское
Село Кизильское мы проехали по пути в Аркаим с твердым намерением, что на обратном пути обязательно осмотрим его. Смотреть в Кизильском действительно есть много чего, ведь это село старое. Основано оно в 1743 году как военное поселение-крепость, а через век потеряло этот статус и стало просто станицей казаков. Сейчас село является райцентром Кизильского района Челябинской области.
Отчет
Дом управляющего. Куса.
Куса, обладающая богатой историей, в туристическом смысле совершенно не развита. Нет краеведческого музея, не бросаются в глаза исторические здания. Чтобы высмотреть интересное следует приложить немало сил. Многие постройки либо утрачены, либо «усовершенствованы» своими хозяевами до такой степени, что с трудом угадываются. Вдвойне обидно, что все это на фоне чудесной природы. Конечно, пруд, плотина, завод указывают наиболее интересные места…
В книге
Правда узнаваемы?! Миасс, Златоуст, Сатка, Кыштым, Куса…
Если присмотреться, то на правом берегу около плотины среди деревьев затерялся дом управляющего Кусинского завода. Теперь, из-за растительности его практически не видно. Да и само здание представляется в совершенно ужасающем виде.
Отчет
Хребет Уреньга. Обратная сторона зимы.
Как вы рисуете себе в воображении зиму? Крупные хлопья снега медленно падают с неба, мягкие и красивые сугробы искрят снежинками в лучах рассвета. Сочный хруст под ногами и звенящая тишина вокруг… Это зима, зима из наших снов и детских воспоминаний. Но у зимы есть и другая сторона, более суровая, лишенная красок и спокойствия. Сегодня, я покажу вам именно такую зиму.
1.
Отчет
Уреньга. Часть 1: К Рассвету.
Начинаю серию постов посвященных этому замечательному хребту. Совершенно разные настроения и состояния как погодные, так и собственные удалось пережить на его древних склонах. От ясного неба, до низкой облачности с видимостью в несколько метров. От сильнейшего ветра, до полного штиля. Каждое новое посещение открывало все новые грани этого удивительного во всех отношениях места.
Некоторое время меня не покидала мысль, встретить рассвет на вершине Первой сопки хребта Уреньга. Сделать это можно было двумя способами. Первый — ночевка в избе, которая находится непосредственно на перевале перед подъемом на вершину. Второй — идти на лыжах ночью, непосредственно к рассвету. Ночевку в палатке не рассматриваю, поскольку желания тащить лишние кг ради одной ночи нет совершенно. Первый способ заманчивый, но всегда есть большая вероятность того, что в избе уже будут желающие переночевать. Второй способ самый веселый и загадочный, ну посудите сами, передвигаться ночью по глухой тайге, когда при свете фонарика из тьмы так и вырываются на свет различные образы и формы. Заманчиво? Идея мне показалась вполне интересной. Компанию мне, в этом лыжном пробеге составил Андрей an_pavlov. Вылазка пришлась аккурат на последний календарный день зимы (28 февраля). И это был действительно последний день зимы, хотя чего уж кривить душой, последний день зимы был неделей раньше, а всю последующую неделю солнце активно все плавило. К моменту выхода на маршрут, лыжня частично была покрыта ледяной коркой. Ехать было достаточно легко, но комфорта и удовольствия от такой лыжни, нет. Итак, пока медведь мирно посапывал в берлоге, зайцы терпеливо ждали рассвета, а волки, скорее всего, были сыты. Мы, неторопливо шли к перевалу, за которым открывается прекрасный вид на вершины Южного Урала. Преодолев перевал, мы решили позавтракать под звездами в горном «кафе Тундра», на завтрак там как раз подавали замечательный чай с бутербродами. Луна уже ушла за горизонт, звезды постепенно тускнели, а мягкие краски сумерек легкими штрихами раскрашивали небо. Позавтракав, мы переобулись в снегоступы и пошли на вершину. Там нас уже ждали…
1.