Памятник знаменитому академику-ядерщику был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска около здания Южно-Уральского государственного университета по заказу челябинского горисполкома, председателем которого в то время был Пётр Сумин. Памятник представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию, в состав которой входят два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Полусферы на пилонах символизируют расщеплённый атом. Высота пилонов составляет 27 метров. Высота статуи — 6,4 метра. Общая высота памятника (вместе с постаментом) — 11 метров. Автор проекта художник В. А. Авакян, архитекторы Б. В. Петров, В. Л. Глазырин, И. В. Талалай
Отчет
Сказ об Урале
25−27 апреля 2011 года
Челябинск — один из десяти крупнейших городов страны, большой промышленный центр. По Челябинской области проходит граница Европы и Азии, которую за три дня, что длилась моя поездка, пришлось пересечь четырежды.
Несмотря на то, что в Челябинск я прибыл на самолёте, экскурсию я начал с железнодорожного вокзала и его окрестностей. Тут находится одна из визитных карточек города — скульптура «Сказ об Урале».
Отчет
Челябинск: метеоритные дожди, реки из камней и убойное меню
Отчет
Знакомство с Челябинском
Знакомство с Челябинском, наверное, надо бы начать с Кировки — прекрасной пешеходной улицы Кирова, которая является настоящим украшением города. Но мы поступим наоборот и оставим её на десерт. Благо, в городе есть ещё на что посмотреть. Таким образом, в этой записи всё, что мне удалось увидеть в Челябинске за исключением Кировки. У нас был целый день с утра и до позднего вечера, и, как мне кажется, мы провели время с пользой. Смотреть будем точно в том порядке, в котором я и снимал все эти фотографии. Хотя, если хотите, начинайте с Кировки, кто вам запретит)
Отчет
Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.
Проспект Ленина был нами осмотрен лишь частично, и не с начала, а с конца. Туда было легче всего добраться за имеющееся у нас время. Маршрут боянный и вряд ли я добавлю что-то новое к тому, о чём уже не раз написано. Тем не менее пост о нём стоит сделать, рассказ о городе без рассказа о главной улице выглядит кастрированным.
В историческом плане проспект Ленина интересен тем, что стал главной улицей Челябинска лишь в советское время. До революции он даже не был единой улицей, от Южной площади (ныне площадь Революции), расположенной на южной окраине тогдашнего Челябинска, на запад и восток отходили две отдельные улицы. Они были объединены в 1920 году и названы именем Спартака. Шикарное название продержалось до 1960 года. Если вдруг городские власти решат бороться с именем Ленина на карте города, то я предлагаю своим челябинским френдам настаивать на возвращении названия «Спартак». Можно сослаться на то, что это название не в честь знаменитого гладиатора-бунтаря, а в честь футбольной команды :) Своеобразие и узнаваемость города вырастут сразу на несколько пунктов. Превращение в главную улицу наложило отпечаток и на архитектурный облик проспекта. Здесь нет ни одного дореволюционного здания, по крайнем мере на осмотренном нами участке (ну почти, одно есть). Проспект широкий, он служит одной из основных транспортных магистралей города, тротуары просторные, иногда переходящие в настоящие прогулочные зоны. Застройка монументальная, местами даже величественная. Впрочем, обо всём по порядку.
1. Картинка для привлечения внимания.
Отчет
Лето 2013. Челябинск. Ч. 2. Университет, Алое поле, площадь Революции
Лето 2013. Челябинск. Ч. 1. Детская железная дорога, ЦПКиО
Лето 2013. Челябинск. Ч. 3. Кировка. Начало!
Лето 2013. Челябинск. Ч. 4. Прогулка по Кировке, мечеть
Продолжение постов про Челябинск. В прошлой серии мы побывали в парке им. Гагарина и покатались на детской железной дороге. В этом посте погуляем по центру города.
Отчет
Южно-Уральский университет
Челябинск вытянут с севера на юг, а примерно в середине «поясом» его пересекает главная улица города — проспект Ленина, который идёт с запада на восток. С восточного конца находится район ЧТЗ (Челябинского Тракторного), а на западе проспект заканчивается на комплексе зданий Университета — ЮУрГУ. Как раз главный корпус тамошнего универа мне и понравился более всех остальных строений в городе.
Отчет
Вид на Челябинск с крыши главного корпуса ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) — одно из крупнейших образовательных учреждений Урала. Одно время, до середины 2000-х годов, являлся самым крупным по численности студентов ВУЗом России.
Раньше корпус ЮУрГУ представлял из себя обычную «коробку» в советском стиле. А в конце 90-х, начале 2000-х гг. была произведена реконструкция здания, появилась башня и шпиль. Теперь это здание одно из самых высоких строений города.
Отчет
Зимний Челябинск
Челябинск — город с населением 1,13 миллионов человек, расположенный на южном Урале. Челябинск — один из крупнейших промышленных центров России с предприятиями металлургии, машиностроения, металлообработки и приборостроения. Далеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая в Сибири, причем это разделение не условное, а «геологическое». Западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Челябинск, наряду с Екатеринбургом, неформально считается столицей Урала.
Отчет
Площадь Курчатова
Площадь Курчатова Площадь имени физика-атомщика И. Курчатова, венчающая собой проспект Ленина, имеет интересную градостроительную историю. К сожалению, полностью собрать все связанные с ней (особенно нереализованные) проекты вряд ли возможно, хотя бы потому, что бо́льшая часть информации находится в ведомственных архивах, однако то, что появлялось в открытых источниках, я собрал.