Поселок в юго-восточной части Катав-Ивановского района. Административный центр Тюлюкского сельского поселения.
История
Тюлюк основан во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами, как выселок из Юрюзаньского завода. Название произошло, возможно, от тюркского имени Туляк («долгожданный»), вероятно такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах, на чьих землях и водворились первопоселенцы или от старобашкирского «тулюк» — «кров», «жильё». В 1973 в Тюлюке произошёл один из самых крупных пожаров Челябинской области — от детской шалости сгорели 86 жилых домов.
Природа
Через Тюлюк протекает одноимённая река, правый приток Юрюзани. Рядом с Тюлюком находятся хребты Зигальга, Бакты, а также вторая по высоте вершина Южного Урала — гора Большой Иремель. Лесная растительность представлена как лиственными (берёза, осина, ива), так и хвойными (сосна, ель, пихта, можжевельник) деревьями и кустарниками. В окрестностях Тюлюка обитают крупные млекопитающие (рысь, лоси, волки, медведи).
Туризм
В связи с постоянным ростом потока туристов, желавших взойти на горы Большой и Малый Иремель, в 2001 году было принято решено построить в Тюлюке турбазу «Горный приют Иремель», где уставшие после восхождения туристы могли бы отдохнуть и набраться сил. На турбазе предлагаются уютные номера в 2−4-6 и 10-местных номерах. Есть две деревянные бани. Также можно воспользоваться прокатом снаряжения для восхождения на гору зимой: лыжи, снегоход и т. д.
Источник: Википедия, статья «Тюлюк»
Отчет
Большой Иремель. Фотографии
Овеянная легендами гора Иремель, безусловно, является одной из красивейших вершин Урала.
http://ru.esosedi.org/RU/BA/3749782/bolshoy_iremel/
Отчет
Тюлюкский июнь
В село Тюлюк путешественники обычно едут только тогда, когда собираются отправиться покорять многочисленные близлежащие горы (хотя Большой Иремель, пожалуй, вне конкуренции) или прогуляться к Ларкиному ущелью. При этом само село представляет ничуть не меньший интерес для неспешных медитативных прогулок, уютных пикников и ловли сочных кадров. А чтобы путник здесь совсем уж не расслаблялся, местные коровы обязательно попытаются разжиться у него небрежно брошенным на заднее сиденье автомобиля пакетиком и еще его самого постараются облизать с ног до головы:)
В статье 26 примет настоящего сельского лета
Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Тюлюк: вся соль в деталях
Село Тюлюк я люблю не только за удивительную атмосферу, необыкновенно пряные лесные ароматы и чарующие горные виды, но и за замечательную креативность местных жителей, которые кто во что горазд дополняют свои дома разнообразным украшательством и милыми деталями. Туристические базы, естественно, отличаются не менее креативным подходом к оформлению.
В статье шесть показательных образчиков сельского творческого самовыражения
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 2. Тюлюк
Село Тюлюк расположено у подножия горного массива Иремель. Горная группа Иремель расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Но село Тюлюк расположено в Челябинской области, т. к. вдоль северной и западной подошвы Иремеля проходит граница Башкирии с Челябинской областью. Из поселка хорошо видно одну из вершин Иремеля, которую многие ошибочно принимают за Большой Иремель. На самом деле, ни Малого, ни Большого Иремеля из деревни не видно, ближайшая вершина к деревне Тюлюк — Гора Сукташ.
На главной площади Тюлюка находиться красивая деревянная церковь и мемориал уроженцам села, павшим во время Великой Отечественной войны, а рядом протекает река Тюлюк, делящая село на две части, соединенные деревянными мостами. Река Тюлюк весьма бурная и живописная, а так же считается самой высокогорной в Челябинской области. Берёт исток в верховом болоте между хребтом Ягодный и хребтом Аваляк.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 1. Полнолуние
Как вполне могли заключить из предыдущей части повествования, вернулись мы затемно. На ужин мы пошли уже в момент, когда луна восходила на небосклон, а звезды пусть не ярко, но все же уже сияли на небе. К моменту же когда сытый и умытый я вновь взялся за камеру небо уже окончательно потемнело и, если бы не Луна, кроме звезд и снимать-то было бы нечего — в селе кромешная темень.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 0. Зигальга
В то время как большая часть группы отправилась на славное восхождение на вершину Большой Иремель, малая группа из четырех человек развернулась и пошла в совершенно противоположную сторону …
Отчет
Ларкино ущелье - И иже с ним...
Съездили на Большой Иремель. Стартовали из деревни Тюлюк, 28 километров ходу, 900+ набора высоты. Но погода не пустила на вершину: обложной дождь весь день, мокро, холодный ветер, плохая видимость. С ветровки текло на штаны, и те промокли насквозь. Даже хваленые ботинки отсырели. Километров пять я думала о том, как дойду до деревни и переоденусь. А потом подсохла, и перестала думать.
Фотографии со следующего дня, когда чуть распогодилось:
1. Утром было так. Весь драматизм русской деревни в одном кадре.
Отчет
После этих фотографий нельзя не влюбиться в гору Иремель. Аэросъемка. Фото на "рабочий стол".
Когда запускал свою летающую камеру, думал о том, как бы она не свалилась из-за сильных порывистых потоков ветра.
Не дожидаясь определения достаточного числа GPS спутников, запустил квадрокоптер в небо и наблюдал, как легко ветер уносит его в сторону горы, на камни. Это было недолго, секунду или две, но такие моменты, как в кино с замедленной съемкой. Взял управление на себя и понеслась…
Еще чуть выше подняв квадрокоптер и определив GPS спутники, можно было не бояться ветра, аппарат висел на месте жужжа и сопротивляясь порывам.
Иремель.
От деревни до горы примерно 13 км. Половину пути можно проехать на авто. Дальше пешком.
Высота горы 1582 метра. Невысоко, но для нетренированного человека подъем не из легких. Хотя я видел, как до подножия дошел человек в 130 кг весом.
Отчет
Малый Иремель, август 2015
Второе августа, День десантника, Ильин день и всё такое. А мы ходили в сторону Иремеля.