Статьи: Челябинская область
Отчет
Как мы ездили в отпуск (начало)
Вот и вернулись из долгожданного отпуска. Прошло какое-то время, фотки отлежались, мысли созрели, да и на работу пора уже выходить. Вот и решил немного написать «мыслей с картинками». Тем более отпуск получился интересный, насыщенный событиями и интересными местами, где мы побывали. За весь отпуск проехали на нашем Форике более 12 тысяч километров с севера на юг и обратно. От Сибирской тундры до Черного моря, через горы и степи, реки и озера, мегаполисы и деревеньки.
Отчет
Мы жили в палатках
В каждом городе есть памятник, скульптура, которые отражают сущность этого города. Его начало. Его душу.
В Магнитогорске этим «отражением» является памятник «Первая палатка».
Отчет
Ты чо, с Урала?
Я — да! Причем из седьмого по величине российского города, столицы Южного Урала — Челябинска. Люблю его, несмотря на тяжелую экологическую обстановку в самом городе. Как и в прошлом году, улетая оттуда, меня настигла какая-то тоска. Но, наверное, это скорее по родным, которые остаются там, за почти 2000 км от меня.
Ладно, сегодня не об этом. Сегодня хочу показать природу Челябинской области.
Отчет
Южный Урал, Уреньга 2016
В новогодние каникулы группа Кирилла Макарова прогуливалась по склонам хребта Уреньга.
Отчет
Таганай. Журнал Александра Гурина
Ещё с мая лежат у меня эти фотки. Игорь Обухов ездил туда на Таганай в составе группы молодых новоуральских туристов. Он их и привёз. Опять же много писать не буду, только фотки выложу.
Помню в глубоком детстве попался мне на глаза журнал «Уральский Следопыт», древний, как развитой социализм. И там была такая загадка. Вставьте пропущенные имена и названия.
«Я живу в городе …, который лежит у подножья горы …, что в переводе с башкирского означает «подставка луны». В этом же городе родился и жил выдающийся мастер гравюры по металлу по прозвищу Иванко-Крылатко, настоящая фамилия которого была …. Об этом мастере писал великий русский писатель ….
Я долго и безуспешно пытался разгадать этот уральский ребус, потом посмотрел ответ. И на всю жизнь запомнил, что настоящая фамилия Иванки-Крылатки была Бушуев, ну и всё остальное до кучи. А упомянутый в загадке город — вон он, виднеется.
Отчет
Аракульский шихан. 11-13 июня 2016. Место, куда хочется вернуться?!
Шихан, как всегда, в своем репертуаре. На моей памяти ни разу не было такого, чтобы погода продержалась от начала до конца — даже если начало хорошее, то под конец испортится. Полазили полтора дня — хватит, добавим немного водички и работы на два дня. Не уверен хорошо это или плохо — когда дождь идет в начале, развешиваем перила придумываем, чем занять людей, чтобы не сидели, не кисли в лагере, но когда дождь начинается во второй части выезда: все уже и пощупали скалы, и на прогулку сходили, и одежку попачкали, и клещей пособирали, и уже романтики загородной нанюхались — в общем особо никого и не вытянешь на скалу, развешенные перила мокнут в одиночестве.
Отчет
Яма… Ново-Черемшанский никелевый карьер в Челябинской области
Давно уже собирался съездить в тур выходного дня сфотографировать Черемшанские карьеры в окрестностях города Верхний Уфалей.
На заметке у меня еще стоит сделать фотографии огромного мраморного карьера в поселке Коелга (ударение на букву «о»). Но уж очень далеко от Екатеринбурга располагается ЗАО «Коелгамрамор» — 311 километров, южнее Челябинска. Хотя, если вы решите посмотреть Коркинский угольный разрез, самый глубокий в Европе и Азии, то вам будет по пути.
Почитал отчеты других туристов в Интернете, обнаружил, что в Свердловской области, совсем недалеко от столицы Среднего Урала (в 65-ти километрах в сторону города Полевской), тоже есть впечатляющий Мраморский карьер в селе Мраморское. Если посмотреть на карту, то видим, что расположена эта антропогенная достопримечательность по пути к Черемшанским карьерам,
Отчет
Ненастный день в национальном парке «Зюраткуль»
Собрались в праздничные выходные немного попутешествовать, посмотреть красоту Южно-Уральских гор. Собраться-то собрались, а вот погоду в месте назначения посмотреть забыли. Даа, мы такие, любим себя сюрпризами с погодой побаловать. А горы взяли, да и спрятались под одеялом низкой пасмурной облачности. Так что, вместо задуманных открыток горного озера, окруженного высокими хребтами, получились просто пасмурные фотокарточки озера.