Статьи: Челябинская область
Отчет
Таганай летом. Три Брата.
1. Проснулись в 11, неспеша позавтракали и пошли к подножью горы «Большой Таганай». Дорога ровная, но очень каменистая. На «Стрелке» оставили вещи и пошли смотреть на скальные останцы «Три брата». Залезть на них без снаряжения нереально, поэтому походили вокруг, осмотрели, познакомились с какой-то хищной птицей, которая была недовольна нашим присутствием, пофотографировались и пошли назад. Уже когда почти заснули приехал лесник и начал ругаться, что не там палатку поставили, надо было на 50 метров в сторону.
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 2)
Озеро взрывалось фейерверком брызг, когда мы мчались на катере на остров Веры. Мотор, кряхтя, затихает. Наши ноги окунаются в мягкую теплую воду (гораздо теплее, чем на городском пляже), затем по непривычно белому сверкающему песку топают к небольшой бревенчатой беседке и останавливаются возле молодого, бородатенького археолога в симпатичной бандане.
Отчет
Магнитские разломы
В эти выходные наш путь лежал в поселок Магнитка, Кусинского района. Посмотреть на разломы, которые образовались в результате обрушения шахт по добыче титана. Сами по себе разломы грандиозны: глубиной до 70 метров, длинной до 1 км и таких разломов более десятка. Единственное, что не дало их разглядеть подробно, это боязнь моей дочкой-неизвестности. Ведь с края разлома не видно его дна, это её и пугало. Так что экскурсия получилась чисто ознакомительная. А вот чтоб более подробно всё разглядеть, поедем летом или осенью, но обязательно в сухую погоду, так как вода разрушает почву на краях и возможны обрушения.
Отчет
Таганай на троих
Если отписываться сразу по приезду — в отчете получатся только вопли: «Верните, верните меня назад!!!»
А вот пройдет пара дней — и ты уже снова такой же нормальный, как и все…
Или, наоборот, ненормальный? Но в первый-то день кажется, что все вокруг зомби ненормальные, не здороваются, странно пахнут всякими духами и всё вокруг за деньги… Нынче отходняк продолжался сутки, после всего-то трех суток похода — во как погуляли качественно!
С прошлого года осталась мечта пройти Таганай с севера на юг — так и собирался сделать в этот короткий отпуск. В начале хотел уйти один и на неделю, потом нашлось с кем идти, по просьбе трудящихся перенес начало, сократил наполовину объем, убрав из маршрута болота и Юрму, а трудящиеся оказались такие ветреные. Зато Танюша собралась за день, только позови! Так и осталось нас трое, что для Матиза — в самый раз, хотя влезли бы и вчетвером. Закупились с Лехой в день отъезда — умотаться сколько тушняка, кильки, пюрэшки, макарон, минералки, пяней и ништяков, и конечно сосисок — баварских, на первый вечер. Будто на неделю и вшестером, явно раза в два больше нужного.
Отчет
Озеро Сладкое
Небольшое озеро Сладкое в Челябинской области славится своими целебными свойствами. Летом к этому озеру приезжают многочисленные туристы, многие живут здесь по неделе и больше, успешно поправляя здоровье.
Площадь озера — всего лишь 0,32 квадратных километра. Озеро округлой формы, его ширина — 0,5−0,7 километра. Средняя глубина — 1−1,5 метра, максимальная — 3 метра. Но ценно озеро не красотой и размерами (ни тем, ни другим оно похвастаться не может), а своими свойствами. Вода озера щелочная, очень мягкая. На вкус сладковатая, за что озеро получило такое название.
Отчет
Озеро Зюраткуль
Зюраткуль — самое высокогорное озеро Южного Урала (находится на высоте 724 м над уровнем моря), одно из самых живописных на всем Урале. Находится на территории Саткинского района Челябинской области. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах.
Глубина озера Зюраткуль небольшая: средняя — около 4 метров, максимальная — 12 метров. Водоем имеет площадь в 12 квадратных километров, а до строительства плотины площадь составляла 6,
Озеро Зюраткуль люди приметили еще в древности. Археологи нашли на берегах озера 12 стоянок VIII — V тысячелетий до нашей эры. От древних поселенцев сохранились остатки древних жилищ, скребки, каменные топоры, наконечники стрел, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
Отчет
Урочище Пороги
Урочище Пороги — уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.
Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой».
Отчет
Златоуст
Крылатый конь по кличке Златоуст
Копытом стукнул в сладостной истоме…
На Азию с Европою земля
Распалась, иноходца веселя,
И выступили скалы на изломе.
К. Скворцов
Златоуст расположен в Челябинской области, на востоке Европы, там, где она смыкается с Азией в самый крупный континент Земли — Евразию. На подъезде к городу можно увидеть стелу «Европа-Азия» и одновременно побывать в двух частях света.