Статьи: Челябинская область
Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Новогодний Сыростан
У меня всё как по часам: стоит мне собраться в фотопутешествие, как столбик термометра неумолимо ухает вниз. Но это почти никогда меня не останавливает, так что и сегодня, несмотря на более чем морозную погоду, я с другом выбралась в свой любимый Сыростан, по пути захватив населённые пункты с фееричными названиями Северные печи и Б. Куйсарина. Выехали в семь утра и через два часа тёмной-претёмной дороги приехали во всё ещё спящее село. Зато успели налюбоваться новогодней иллюминацией, которой на удивлением для небольшого населённого пункта оказалось много и вполне приличной. На фотокарточках её не будет — пока я решалась выйти на холод из машинки, она уже отключилась=) Сумеречно-предрассветные пейзажи захватить успела, но их покажу как-нибудь в другой раз. А сегодня зато хочу поделиться местными новогодними украшательствами — городского великолепия и масштаба в них искать не стоит, зато можно найти уютную прелесть и умилительность.
Отчет
Тюлюкский июнь
В село Тюлюк путешественники обычно едут только тогда, когда собираются отправиться покорять многочисленные близлежащие горы (хотя Большой Иремель, пожалуй, вне конкуренции) или прогуляться к Ларкиному ущелью. При этом само село представляет ничуть не меньший интерес для неспешных медитативных прогулок, уютных пикников и ловли сочных кадров. А чтобы путник здесь совсем уж не расслаблялся, местные коровы обязательно попытаются разжиться у него небрежно брошенным на заднее сиденье автомобиля пакетиком и еще его самого постараются облизать с ног до головы:)
В статье 26 примет настоящего сельского лета
Отчет
Белоснежная зима посреди календарной весны, или тюлюкский полдень
Машина сюда от Челябинска идет 4−5 часов, почта отсюда — месяц. Люди здесь доброжелательны и разговорчивы, горы привередливы и магичны, дети непоседливы, старики ироничны. Добро пожаловать в Тюлюк — идеальное место, чтобы слушать свою внутреннюю тишину.
Отчет
Предрассветный Сыростан
Новогодний Сыростан я уже миру демонстрировала, теперь очередь дошла до Сыростана предрассветного. Всё то же прекрасное в своей морозной свежести 3 января 2014-го.
Отчет
Зимний Таганай
Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
Отчет
Поездка в Игнатьевскую пещеру
Перед длительными ноябрьскими выходными мы с Женей задумались, куда можно съездить на целый день и посмотреть то, что мы еще не видели. После просмотра списка достопримечательностей наш выбор пал на Игнатьевскую пещеру — памятник природы и культуры мирового значения. Собираемся и выезжаем ранним утром.
Отчет
В Карабаш!
После Кыштыма мы поехали в Карабаш и надо сказать, что эта поездка была впечатляющим контрастом.
Отчет
Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.