Статьи: Челябинская область
Отчет
Поездка на Аракульские Шиханы (июнь 2014)
Поездка от 7 июня 2014 года.
Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив Среднего Урала, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей, в 6 км к востоку от станции Силач.
1. Дорога туда из Челябинска заняла примерно 2,5 часа, и вот уже в 10−30 мы, облившись двумя сортами репеллентов, отправились в горы от станции Силач. Местные жители порадовались, что приехало новое мясо для местных комаров, дескать, им своей крови меньше поневоле отдавать придется. Комаров в лесу оказалось действительно очень много — настоящие тучи.
Отчет
Слюдорудник
Слюдорудник — поселок Челябинской области в 14 км от Кыштыма. В 1930−60х гг. здесь велась добыча бокситов и мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности. Отсюда и название поселка. Сейчас производства там почти не осталось, зато остались карьеры и шахты, о которых и пойдет рассказ :)
Кроме того, в поселке есть интересные спортивные объекты: шикарная лыжная трасса и биатлонными стрельбищами, конюшня, клуб спортивного ориентирования «Роза ветров» и прочие сопутствующие удовольствия.
Вход в рудник. Вообще, гора рядом с поселком изрыта шахтами достаточно основательно. Говорят, что есть 3 уровня. Этот вход ведет на второй. Летом он затоплен, воды там сантиметров 15−20. Сейчас — лед, можно ходить спокойно. В конце самого правого тоннеля есть проход на 1й, нижний, уровень, но чтобы спуститься нужны веревки. Проход наверх, на 3й уровень не нашли. Все засыпано.
На втором уровне как минимум 3 параллельных тоннеля, между которыми есть ходы метров через 30. Много старых деревянных конструкций и сосулек. Вот такие сталагмиты высотой больше метра.
Отчет
Перевал: Плечо Большой СукИ.2011
У нас очень дружная и спортивная семья!!! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы))))!!! Достаточно легкий перевал для детей и интересное название. А что из этого получилось — смотрите далее!!!
Есть три версии происхождения оронима СукА. Толкование выводят от татарского «сука"-"соха», башкирского «сукы» — «сопка» и башкирского «суук» — «холодный». Наиболее вероятной выглядит третья версия. Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала,
Вид на Большую СукУ из деревни Катавка. Откуда началось наше путешествие на перевал.
С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо, Большой Суки. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров. Вот это нам с 6 летним ребенком и надо!!!
Начнем с того что подьем на перевал сам по себе живописен.
Отчет
Карабаш - город сказка, город мечта...
Доброго дня!
Совсем недавно, наша команда вернулась из первой нашей экспедиции, главной целью было ознакомление с контрастами Челябинской области. Я обещал вести дневник в режиме реального времени, но, к сожалению, мне это не удалось, т. к. на протяжении почти всего пути, у мы ночевали в палатках, и те крохи энергии, которые удалось закачать в наши гаджеты, мгновенно съедались. Но Я не могу не поделиться с Вами своими впечатлениями, по этому, сейчас, по прибытии домой, я отсортирую, фотографии, и впечатления, и обо всем расскажу.
Отчет
Шихан. Июль 2016.
Съездили на Аракульский Шихан. Дорога оказалась сложной для меня: ни разу еще я за рулем столько не ездила — 4 часа в одну сторону и дорога частично внедорожная. Хотя я знала, что поездка будет всё равно удачной, потому что собралась уже знакомая, проверенная компания, человек пятнадцать.
Ехали с девчонками в машине, разгоняли за всякое. Как добрались, сразу пошли на скалу. Мне не хотелось, но раз все пошли, то и я пошла. Измоталась так, что на вершине Шихана просто лежала.) А вид со скал был крутой.
Отчет
История горсада
Горсад им. Пушкина вывесил у главного входа два стенда о своей истории. Фотографии, наверное, все известные, но некоторые из них я до этого не видел.
Отчет
Эйфелева башня в Париже
В Челябинской области есть село под названием Париж, здесь живут нагайбаки — небольшой народ, состоявший до 1917 года в казачьем сословии. Рядом находятся другие села с такими же говорящими названиями — Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз. Они названы в честь сражений, в которых отличилось нагайбацкое казачество. Именно они в 1814 году взяли штурмом укрепления Монмартра, завершив Наполеоновские войны, — в честь этого подвига село в уральской степи названо именем французской столицы.
А сейчас в селе Париж даже есть своя Эйфелева башня!
Отчет
Из музея Ильменского заповедника
Сегодня утром показывала забавную картинку из Миасса, но чтобы вы не подумали, что Миасс какой-то не такой город, решила исправиться. Ведь именно здесь находится уникальный природный Ильменский заповедник!
В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником — одним из первых заповедников, созданных в России, по комплексу природных богатств ему нет равных ни в нашей стране, ни за рубежом.
Вот ЗДЕСЬ я уже рассказывала о нашей первой поездке в этот музей, но тогда нельзя было фотографировать, о чем я очень сожалела. Ведь там настоящие закрома Родины!))))
В этот раз фотографировать разрешили, взяли 100 рублей и выдали розовый бантик на грудь))
Отчет
Местечко в стиле средневековой Германии на озере Тургояк
Уютное местечко в стиле средневековой Германии на озере Тургояк производит тёплые впечатления. Корпус, напоминающий замок и двухэтажные домики в стиле фахверк удачно вписываются в лесной массив на берегу уральской жемчужины. Чистый прозрачный воздух глубоко октябрьской уральской природы с лёгким снежным напылением почвы, мысленно переносил меня на земли Северного Рейна-Вестфалии. Я провёл в этом месте три дня и все три дня мне не хотелось на улице выпускать из рук фотоаппарат, настолько всё радовало глаз.
Отчет
Парк имени первого космонавта
Парк имени первого космонавта На этой неделе с удовольствием прочитал воспоминания А.П.Пескова, с 1945 по 1972 годы заведующего отделом культуры Челябинского горисполкома. По роду службы ему приходилось отвечать за весь культпросвет — дворцы культуры, театры, кинотеатры, библиотеки, парки
[из книги «Челябинск (серия Архитектура городов СССР)», 1950 год]