Статьи: Достопримечательности
Отчет
Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина. Естественно–научный музей.
«Декрет Совета Народных Комиссаров ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях охраны природных минеральных богатств СНК постановляет объявлять отдельные участки Ильменских гор Государственным Минералогическим Заповедником,
Председатель Совета Народных Комиссаров — В. Ульянов (Ленин)
Москва Кремль 14 мая 1920 г.
Так было положено начало Государственному Ильменскому заповеднику. Разумеется, вход и въезд в заповедную зону категорически запрещен.
Отчет
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай - озеро Тургояк
Отчет о недельном походе по маршруту национальный парк Таганай — озеро Тургояк Так уж получилось, что я с начала этого года живу в Уфе, куда перебралась из СПБ. Ожидая летом приезда моего лучшего друга и товарища Антона, мы задумали несколько походов: один в какое-нибудь попсовое местечко а-ля Айгир, а второй хотелось провести ударно и по интересному маршруту. Недолго мы думали, какой нацпарк выбрать и остановились на Таганае, тем более, что мой друг Алмаз уже там бывал как-то. Тургояк был выбран конечной точкой: связываю это с тем, что хотелось посмотреть как можно больше. Сознаюсь: уже в походе ужасно захотелось на Дальний Таганай :) Ориентировались по этой карте, когда продумывали маршрут:
Отчет
Большая Каменная река
Есть в национальном парке «Таганай» достопримечательность — Большая Каменная река. Это скопление каменных россыпей, которые, как говорят учёные, миллионы лет назад, откололись от высочайших вершин древнего Таганая, который по высоте мог сравниться с современными Альпами. От былого таганайского величия остались лишь авантюриновые (авантюрин — поделочный камень) каменные реки, их можно увидеть в долине между Средним и Большим Таганаем.
Отчет
Зимнее царство Таганая
Из осени прямиком в зиму…
Не ожидала, что всего лишь в 3х часах езды от нашей Миассовской осени находится настоящая зимняя сказка! На Таганай я давно хотела попасть, слышала восторженные рассказы знакомых и друзей, но одной как-то не очень хотелось ехать. И вот, один старый друг предложил съездить на один денёк и познакомиться с национальным парком и одной из вершин Таганая.
Отчет
Из Екатеринбурга на Аракульский шихан
В окрестностях Екатеринбурга есть много живописных мест, где можно найти причудливые скалы, небольшие горные вершины. Даже в моем блоге вы видите фотографии с горы Волчиха, озера Тальков камень, отвесных скал у порога Ревун, деревни Коуровка на берегу реки Чусовая. Но все эти горы не столь масштабны, как у наших соседей на Южном Урале. Ну и, Аракульский шихан, наверное — самое близкое место, где можно увидеть уже настоящие горные скалы. Расстояние от Екатеринбурга составляет, всего, 140 километров. Для справки, чтобы доехать до Аракуля на автомобиле от Челябинска потребуется преодолеть 165 километров.
«Слово «шихан» в переводе с башкирского означает «конусообразная гора», — так пишут на большинстве туристических ресурсов в сети Интернет. Ради интереса, посмотрел толковый словарь русского языка под редакцией Даля. Оказалось, есть и другие, похожие толкования. Когда вы увидите фотографии, мне кажется, вы согласитесь, что больше подходит такое: «морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром» или «составить доски шиханом, сослонить их шатром»…
Скалы здесь сложены из огромных гранитных глыб разнообразной формы, формирующих отвесную стену. Высота массива: от 30 до 40 метров, но в самой высокой точке (ее называют — вершина Чемберлен) обрыв будет поглубже: 80 метров от основания. Высота Спасской башни в Кремле составляет 71 метр. Так вот, если вы сможете забраться на самую врехушку Аракульского шихана, вы будете парить даже выше на 10 метров, чем главная звезда страны.
Наши фотографии с экскурсии выходного дня на Аракульский шихан
Фотографировать горы так, чтобы передать их мощь всегда нелегко. Особенно, если снимаешь на широком угле. В случае с Аракулем, это — вдвойне тяжелей: скалы идут тонкой линией с юга на север. Трудно подобрать красивый ракурс. Иногда, приходится, в прямом смысле, рисковать жизнью, как это делает сейчас Катя.
Отчет
Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть вторая.
День пятый.
Утром льет дождь. Под дождем собираемся, под дождем начинаем путь. К счастью через пару часов дождь прекращается.
Отчет
Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть первая
День первый.
Вечером 22 августа на электричке убываем из Тагила. Куча велосипедов и велобаулов затащенная нами в вагон вызывает оторопь у кондуктора и желание слупить с нас мзду за провоз багажа. В ответ на свои меркантильные поползновения кондукторша услышала категорическое «нет»! Святое право каждого велосипедиста возить свой байк бесплатно было отстояно в нешуточное борьбе. Кондукторша даже звонила главному кассиру, чтобы та уговорила нас оплатить провоз, но правда была на нашей стороне. Так она и отступила несолоно хлебавши. Хотя и среди нас нашлись ренегаты загодя оплатившие байк, как багаж. Мы-то не такие: «В борьбе обретешь ты право свое».
Отчет
Открытие скального сезона. Часть 2. Аракульский шихан. Лазание. Весна 2014
Прогулялись, но пора и честь знать, приехали на скалы все-таки, ведь.
Отчет
Открытие скального сезона. Часть 1. Аракульский шихан. Весна 2014
Весна — время пробуждения и возрождения. Природа оживает после спячки, огородники вытаскивают тяпки из чуланов, ну, а скалолазы, еще снег не успел сойти, уже расчехляют веревки.
Снег действительно не успел сойти, более буквально накануне выезда заблудившийся снегопад прошел по нашим краям. Причем снега действительно было еще прилично, местами по пояс, но за праздники большая часть снега стаяла и возвращались уже почти посуху. Посему выезд традиционно сопровождался грязевыми ванными, как для пеших, так и для экипажа осуществляющего заброску.