Статьи: Районы
Отчет
Ан-2 в Сатке
В Челябинской области появился ещё один город, в котором теперь стоит самолёт. Ан-2 не является памятником, ни каким-либо мемориалом. Он просто часть разношёрстного ансамбля из техники, что на взгляд местного предпринимателя и по совместительству хозяина всего этого, украшает подходы к местному «Диснейленду» под названием «Сонькина лагуна» на берегу городского пруда. Вообще, если внимательно посмотреть на окружение самолёта, то можно сказать: «Теперь ты видел всё», одни манекены на мотоциклах чего стоят, а этот образец деревянного зодчества на фоне, ну и повозка XIX века весьма кстати подкатила, её то тут как раз не хватало.
Отчет
Поездка на Хребет Зюраткуль, продолжение
Не прошло и года, как я собралась выложить продолжение нашего очередного восхождения на Зюраткуль))) вернее, очередной попытки) всё дело в том, что у нас традиция — каждый год на осенние каникулы мы едем в национальный парк «Зюраткуль». проветрить голову и размять ноги. но если в городе тепло и сыро, то за городом зима-зима-зима))) поэтому мы так ни разу и не дошли до вершины).
Для тех, кто к нам только что присоединился сообщаю, хребет Зюраткуль, или «Сердце-гора», расположен в центрально-высокогорной части Южного Урала, протяженность с северо-востока на юго-запад составляет около 8 км, абсолютная высота над уровнем моря — 1175 м. В прошлый раз я остановилась на рассказе как мы дошли до начала относительно крутого подъема. Ну, а теперь — идем дальше!
Отчет
Май. Ай. Прыжки. (Фотограф Евгений Салиенко)
Хочется вспомнить мою поездку на Ай в гости к роупджамперам. Там я погрузился в совершенно особую атмосферу, попытаюсь передать её на своих фотографиях. Два дня пролетели очень быстро (хорошо успел убраться до начала снегопада)), посмотрел на прыжки, сбросился сам, пообщался с разными интересными людями, пропах запахом костра, здорово попарился в бане.
При должной, правильной организации такие прыжки совершенно безопасный способ получения адреналина, крутых ощущений и ярких впечатлений. Нет таких форс-мажоров, как например с парашютами. Спасибо Роме Шушарину за отлично проведённое время!!!
Отчет
Масленица на Ведьминой горе
МАСЛЕНИЦА!!!
— Как сделать этот праздник необычным, да настолько необычным, чтоб запомнился навсегда?
— Смотреть телевизор? Ну его к лешему…
— А это идея! Поедем в лес, к лешему, а вернее даже к его подружке — ведьме. А где она живет?
— Как где? На Ведьминой горе что
— Собрались. Поехали!!!
Первая наша остановка: любимый публикой и нами — Фонтан!!!
Отчет
Исторические путевые заметки: по северным озерам
Продолжаю свое маленькое большое путешествие — перебираюсь от иткульской жемчужины в Синарскую группу озер. Здешние берега давно облюбованы снежинцами (по праву постоянного места жительства) и свердловчанами. Цены на дома в окрестных деревнях поднялись в разы. Впрочем, озерная история тише и медленнее суматохи нашей слишком человеческой жизни.
Отчет
Ворота в Азию, ч.6. Троицк: забытая столица караванных путей
Осмотрев Южноуральск, мы отбыли далее на юг и около 4 часов пополудни достигли Троицка — забытой и малоизвестной ныне торговой столицы Южного Урала времён Российской Империи. Когда-то, лет 150−250 назад, тут действовала большая ярмарка, основанная по указу императрицы Елизаветы — город находился на главном караванном пути из Средней Азии в Европу. В те времена он был заметно больше и известней Челябинска и Екатеринбурга, ныне мощных миллионников. Но времена поменялись, появились железные дороги, торговые пути сместились на Транссиб и Туркестанскую ж. д., а потом революция и гражданская война окончательно поместила Троицк на периферию внимания. Сейчас Троицк находится в 3 км от границы с Казахстаном. В постсоветской реальности эта граница государственная, так что тут сейчас имеются, в хорошей концентрации, и таможня и погранцы.
Отчет
Хребет Нары - NoneStop
Лето 2014 года было в самом разгаре, а я еще ни разу не был в Южно-Уральских горах, и причина то вроде бы уважительная, соревнования… но на душе от этого было не легче.
Масло в огонь печали добавляло осознание того факта, что вот уже скоро-скоро, 7 июля, мне должно было исполниться 30 лет, эта цифра давила своей «округлостью» и нет-нет да заставляла задуматься о жизни.
Отчет
Поездка на Аракульские Шиханы (июнь 2014)
Поездка от 7 июня 2014 года.
Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив Среднего Урала, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей, в 6 км к востоку от станции Силач.
1. Дорога туда из Челябинска заняла примерно 2,5 часа, и вот уже в 10−30 мы, облившись двумя сортами репеллентов, отправились в горы от станции Силач. Местные жители порадовались, что приехало новое мясо для местных комаров, дескать, им своей крови меньше поневоле отдавать придется. Комаров в лесу оказалось действительно очень много — настоящие тучи.
Отчет
Эх, дороги...
Сегодня День Победы. Ура!
Опять в поисках дороги. Идем по заснеженной болотине, хлюпаем промокшей вдрызг и грозящей в любой момент развалиться обуви. Все же еженощная сушка у костра и последующее замачивание в воде обувке на пользу не идет.
Ваня говорит, что вот-вот и дорога. Потом говорит, что мы стоим на ней, на дороге. Судя по окружающему бурелому и сугробам дорога тут может и была, но в лучшем случае лет пятьдесят назад или более. По пути к дороге переправляемся через еще один ручей. Называется Большой Морган. Он тоже есть на карте у Вани, но он в отличие от дороги существует в этой, а не параллельной реальности.
Отчет
Все будет стопудово, или первый город Южного Урала
До нынешнего лета я была искренне уверена, что звание самого интересного города в Челябинской области заслуживает Сатка. Но первое июльское воскресенье значительно пошатнуло мою уверенность — самый старинный город области Верхнеуральск если и не опрокинет Сатку с пьедестала, то хотя бы заставит немного потесниться.
Буквально за каждым поворотом пытливого путешественника здесь ждет новое удивление — от старинных домиков до затейливых малых архитектурных форм, от дивных видов до изумительных местных жителей. Последние, собственно, придают городу совершенно неповторимый колорит — буквально каждый встреченный нами местный неспешно шел по своим делам под любимую музыку, раздающуюся то откуда-то из недр рюкзаков, то из огромных колонок, переносящихся в руках.